首页 > 深圳市民政局 > 直属单位 > 福利中心 > 老人颐养

服务内容

发布时间:2020-04-22 10:32信息来源:字体大小: 打印

  生活照护:提供专业化、标准化、个性化照护服务

  老人颐养院整合服务队伍,以团队形式服务在院老人,关心每一位老人的健康需求与精神需求,以细腻、个性化的服务让老人感受家的温暖。按照入住老人的健康状况、生活能力、认知情况等分为六个护理等级,根据老人评估结果,结合老人健康状况及生活习性,为每一位老人制定个案护理计划,严格按标准化护理流程为老人提供口腔清洁、饮食照护、睡眠照护、排泄护理、卫生清洁、压疮预防等照护服务,并定期召开团队会议进行质量评价与督查。我院特设失智照护专区,按护理个案为老人开展失智干预、日常照护等服务,同时借鉴日本养老理念,开展精细化照料和个性化服务,针对老人的个性化需求合理调配护理员,按五星级标准提供干净舒适的居住环境和专业护理服务,实现卧床老人零压疮。院内膳食部门根据老人的饮食需求和身体情况,合理安排老人日常膳食种类,做到荤素搭配、营养均衡,并提供个性化餐饮和家庭围餐服务,给每一位老人的生活添加个性色彩,努力让老人生活愉快。

  生活照护包含内容:日常生活照料、失智干预、个性化照护、文娱活动、应急处置、简单心理疏导、营养膳食、家庭围餐等。

  健康管理:深入实践医养结合,创新医疗服务供给

  老人颐养院创新性实践“医养结合”模式,以老人的实际健康需求为导向,建立了“以院内医疗为基础,以周边医院为补充,以名医敬老为特色”的综合健康管理服务体系。我院成立评估小组,对院内老人身体状况、认知能力等进行全面评估,并定期召开团队会议进行质量评价与督查。院内设立健康管理部,配备有近20名专职医护人员及康复训练师,按照分级联合查房的工作标准,实施责任制整体医疗;全面实施老人病历、医嘱系统和交接班系统的电子化,老人健康档案做到“一人一档”;并配置有医务室、储药室、抢救室、输液室、康复训练室、理疗室、名医诊室等救治病房和康复训练区域,严格按医疗护理标准为在院老人提供药品管理、健康咨询、康复训练、疾病预防及病症处理等全面的健康管理服务。在此基础上,我院与附近大型医院建立了就诊绿色通道,定期邀请名医专家坐诊,满足个性化、多层次、多样化的健康养老需求。名医进养老机构定期服务在我市尚属首次,项目的启动得到了媒体的广泛报道,树立了我院深入实践医养结合的品牌形象。

  健康管理包含内容:基本医疗、疾病诊疗、健康指导、传染病预防、健康宣教、定期体检、康复训练、肢体锻炼、理疗、名医诊疗等。

  社工服务:链接社会资源,开展多元化活动丰富老人生活

  老人颐养院根据老人的实际需求开展形式多样的活动,努力营造温馨快乐、积极向上的生活氛围,让老人生活愉悦。通过开展失智干预、健康宣教、文娱活动、体育运动、节日庆典、兴趣学习、日常小组等服务,对老年人的认知、情绪、心理等问题进行介入疏导和应对处理,丰富老人的休闲生活;结合老人性格特点及兴趣爱好与老人亲密互动,为老人开展钻石婚庆典、百岁生日会、老年婚纱照等个性化活动,给每一位老人的生活添加个性色彩;通过“醒脑伴夕阳”、“长青课堂”等特色项目的开展,扩大服务范畴,让老人老有所学,老有所乐。同时主动链接社会资源,努力营造老人与社会互动的爱心氛围,使老人活动更加多元化。

  社工服务包含内容:文体娱乐活动、小组活动、节庆活动、长青课堂、失智干预、日常锻炼、老人自治组织、心理疏导、健康教育、减压服务等。


附件下载:

内容纠错 打印此页 关闭窗口