首页>业务之窗>社会组织>社会组织党建

市社会组织党委深入学习贯彻十九大精神

发布时间:2017-10-29 19:50信息来源:字体大小: 打印

  10月26日下午,市社会组织党委召开党委会议,会议由市社会组织党委书记、市社会组织管理局局长凌冲同志主持。会议传达了省委常委会议学习宣传贯彻党的十九大精神的部署,集体学习了党的十九大报告。各位党委委员结合社会组织改革发展和党建工作实际,畅谈了学习十九大精神的心得体会。会议对今后一个时期市社会组织党委各基层党组织和广大党员学习宣传贯彻党的十九大精神提出了四点要求。

  一、认真学习贯彻十九大精神。要组织全体社会组织党员干部学习十九大报告原文并层层抓好十九大精神的落实贯彻。让社会组织系统每个党员都能深刻领会十九大的精神,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,把全体党员的思想统一到十九大精神上。

  二、旗帜鲜明的坚持党对社会组织的领导。社会组织是中国特色社会主义的重要组成部分,是促成中华民族伟大复兴的一支重要力量,社会组织的工作是党的工作的一个重要部分,必须毫不犹豫旗帜鲜明地坚持党对社会组织的领导。我们要进一步推动党组织在社会组织中的覆盖;进一步加强社会组织党的组织建设;进一步发挥社会组织党员的先锋模范作用,党组织的战斗堡垒作用;进一步在支持、扶持和监管社会组织发展中发挥社会组织党组织的作用,让社会组织的党组织和党员能凝聚团结更广大人民群众,让他们真正成为服务社会,促进社会各项事业发展的中坚力量。

  三、社会组织要肩负历史使命,担当社会责任,推动各项事业更好的发展。十九大给中国的发展提供了明确的方向目标,制定了完整的发展方略和步骤,也为社会组织的发展提供了更加广阔的天空。党的十九大报告在广泛发动民主协商、社区治理、环境保护、民生保障、发挥社会组织作用、党的建设、美丽中国等方面多次提到社会组织,社会组织已经在经济社会发展中起着重要的作用。在中国特色社会主义建设新时代,我们这一代要肩负起建设中国、发展中国的历史责任,参与到实现中国梦的伟大征程当中,通过社会组织在各自领域发挥作用,为新时代中国特色社会主义建设、为中华民族的伟大复兴贡献力量。每个社会组织应把自身发展的每个发展目标、发展战略、发展定位、发展路径与国家发展战略紧密结合,使自身成为中国发展的一份子,成为有共同目标、共同理想、共同追求、共同进步的坚实力量。市社会组织党委要引导团结所有的社会组织,让更多的社会组织认识到并且认同他们和党的目标、理想、信念是一致的,团结在党的领导下,为解决人民日益增长的对美好生活的要求与发展不平衡不充分的主要矛盾而奋斗。

  四、切实加强社会组织党委自身建设。深圳市社会组织党委成立这一年半以来,抓覆盖卓有成效,党组织覆盖率大幅提高,但是我们要清楚地认识到,大批新成立的党组织党建工作质量不高,无论是在思想建设、理论建设,制度建设方面都还远远不够,所以社会组织党的建设任重而道远,任务非常艰巨。特别是当前党组织能不能有效发挥作用,是社会组织党建工作面临的最大问题。现阶段取得的成绩只是迈出了一小步,还有很长的路要走。市社会组织党委要按照党十九大的要求,扎扎实实一步一个脚印、一步一个台阶推进,真正把社会组织党组织建设落到实处,不负历史重任,发挥好社会组织自身作用。(文\图 市社会组织党委办)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口