首页>业务之窗>社会组织>通知公告

深圳市民政局关于开展市级“民生微实事服务类项目库”第六批项目征集的通知

发布时间:2019-07-01 15:51信息来源:字体大小: 打印

各有关单位:

  根据市委市政府关于实施“民生微实事”工作部署,我局于2016年建立了市级“民生微实事服务类项目库”。截至目前,已成功向社会公开征集五批次共95个“民生微实事”服务类项目入库,内容涵盖养老、教育、医疗、科普、文体、公共安全等重要领域。为提供更多、更好的便民利民“民生微实事”服务类项目供全市社区点选,我局现启动第六批市级“民生微实事服务类项目库”项目的征集申报工作,具体事项如下:

  一、申报主体

  (一)市级相关单位、各区民政局(新区社会建设局)、街道办事处及社区居委会等可以单位名义直接申报;

  (二)在深圳市登记具有独立法人资格的社会组织、工商类企业、科研院校等可自行按要求进行申报;

  (三)在深圳市外登记但有项目落地在深圳的相关组织和机构,可参与项目申报;

  原则上(二)(三)申报主体必须是依法登记成立一年以上(实施项目已取得良好社会效益和影响的,可以放宽至成立半年以上)。

  二、征集范围

  “民生微实事”服务类项目主要指贴近居民日常生活,社区居民关注度高,群众热切希望解决的服务类惠民小项目。原则上不含小区物业管理公司或业主等其他社会主体应承担职责范围内的项目;不与政府在建、拟建的社区项目相冲突;不含社区党群服务中心购买服务内容的项目。结合社区类型、常住人口需求特征和“市级民生微实事服务类项目库”建设的阶段性情况,本次重点就以下类型项目进行征集申报:

  1.特殊人群关爱类

  特殊困难群体帮助、心理关爱、慈善救助、扶老助残、扶贫济困、精神慰藉、优抚救助、社区矫正、就业创业帮扶类项目。

  2.社区公共安全类

  社区禁毒、法制安全、应急消防救助、社区安全员队伍建设等解决社区公共安全类项目。

  3.社区治理类

  基层党建、邻里关系提升、社区融合、社区发展、社区社会组织孵化培育、社区志愿服务和居民议事能力提升等项目。

  4.民生科技类

  利用科技成果、技术手段促进社区民生服务,围绕社区环境、健康卫生、便民利民等,充分利用大数据提升智慧社区建设等项目。

  5.社区居民需求度高、反响好的其他项目。

  三、申报要求

  项目要满足为社区居民提供精准化、精细化服务需求,在社区具有推广价值和实用价值。

  1.申报项目的相关专利归属申报主体,与其他单位和个人无产权纠纷,而且申报主体及核心团队要具备执行项目所需的相关专业资质;

  2.已经纳入市级“民生微实事服务类项目库”的项目和已出库的项目不得重复申报;

  3.在深圳市相关社区(或其他地区)已经成功实施的申报项目将作为重要评审要素之一;

  4.近两年有其他违纪或不良记录(如招投标违规、投诉或年审不合格)等情况不接受申报。

  四、申报流程及日程安排

  1.申报流程

  大赛分为项目征集、项目初审、专家评审三个阶段。

  2.日程安排

  项目征集阶段:2019年7月上旬—2019年7月中旬

  项目初审阶段:2019年7月中旬—2019年7月下旬

  专家评审阶段:2019年7月下旬-2019年8月上旬

  五、申报资料

  1.项目申报表及预算表

  2.营业执照或登记证书扫描件

  3.专职工作人员社保记录或专业技术相关资质

  六、联系及申报方式

  本次项目征集由深圳市社区建设促进会具体承办。联系人:李敦首、钟星明。联系方式:22312332,82329091。

  申报官方网站:深圳社区家园网www.szshequ.org。

  确保项目申报材料完整、真实、准确后,填报资料提交到大赛官方网站。

  七、申报时间

  项目申报受理时间为:2019年7月1日至2019年7月20日。

  八、注意事项

  (一)每个申报单位原则上申报项目不超过2个;

  (二)申报项目要符合“民生微实事”相关政策要求;

  (三)项目评审将重点围绕以下指标进行:项目针对性、经费预算合理性、项目实操性、创新性、可复制性、项目执行团队、项目社会效益等。

  附件:项目申报表

  深圳市民政局

  2019年7月1日

  (联系人:陈潇胤,联系电话:25831734)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口