首页 > 业务之窗 > 养老服务 > 疫情期间养老服务指引

【置顶】深圳市民政局关于印发《深圳市社区(村)组织面向特殊群体开展新型冠状病毒肺炎疫情防控和帮扶工作指引》的通知

发布时间:2020-02-09 12:30信息来源:字体大小: 打印

各区民政局,大鹏新区、深汕特别合作区统战和社会建设局:

  当前新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情快速变化,社区防控是疫情防控的基础环节、第一道防线。为深入贯彻国家、省、市关于新冠肺炎疫情防控工作部署,指导我市社区(村)组织做好特殊群体新冠肺炎疫情防控和帮扶工作,我局制定了《社区(村)组织面向特殊群体开展新型冠状病毒肺炎疫情防控和帮扶工作指引》,现印发给你们,请遵照执行。

  附件:深圳市社区(村)组织面向特殊群体开展新型冠状病毒肺炎疫情防控和帮扶工作指引

  深圳市民政局

  2020年2月8日

  附件:  

  深圳市社区(村)组织面向特殊群体开展新型冠状病毒肺炎疫情防控和帮扶工作指引

  根据《民政部、国家卫生健康委关于进一步动员城乡社区组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(民发〔2020〕9号)、《广东省民政厅关于切实做好困难群众新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和基本生活保障工作的紧急通知》(粤民电〔2020〕3号)和《深圳市民政局关于进一步动员社区(村)加强做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(深民函﹝2020﹞22号)等文件精神,为进一步做好特殊群体的新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情防控和帮扶工作,特制定本工作指引。

  一、认真排查,密切关注关心社区特殊群体

  各社区(村)的疫情防控群防群治队伍在新冠肺炎疫情防控排查过程中,要关注社区(村)中既有的低保对象、特困人员、困难残疾人和重度残疾人、空巢、留守、失独、不能自理老年人、孤儿(含散居和家庭寄养)、事实无人抚养儿童、农村留守儿童和其他困境儿童等特殊群体,更要及时发现疫情期间新形成的特殊群体,包括:因子女亲属感染新冠肺炎、医学隔离观察或者子女亲属参加疫情防控一线工作导致无人照顾的失能、失智和患有重大疾病的临时困境老年人,因监护人及家庭成员感染新冠肺炎或医学隔离观察导致无人照顾临时困境儿童,因疫情影响无法复工导致基本生活出现困难的人员等特殊群体。社区(村)应按照一“问”、二“查”、三“报告”、四“处置”的程序,建立特殊群体工作台账,务必做到底数清、情况明,不留盲区、不留死角。

  二、主动发现,加快实施社会救助兜底保障

  社区(村)在摸排中发现群众因疫情导致基本生活陷入困境,符合最低生活保障、低保边缘、特困人员及临时救助认定条件的,应立即协助其向街道申请办理。各街道应按照《深圳市民政局关于做好新型冠状病毒感染肺炎防疫期间困难群众基本生活保障工作的紧急通知》和《深圳市民政局关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间临时救助工作的通知》要求,简化优化审批程序,尽快发放救助资金和物资。各街道要主动优化对原有困难群众的服务,不得延迟发放各类救助资金,必要时可发放现金。对于已到期需要复核审批的救助对象,救助时限自动延长至防疫期结束。

  三、暖心服务,加强对临时困境老年人和困难群众的帮扶

  社区(村)在摸排中发现临时困境老年人,应及时联系老年人子女等赡养人,由赡养人委托临时照护人在其隔离治疗期间对老人进行临时照护,临时照护人可以由有照护能力的近亲属或与老人家庭关系密切的朋友担任。对属于密切接触者须居家医学观察的独居老年人,社区(村)要指定专人进行照护。

  各社区(村)要在不接触前提下,主动为临时困境老年人和困难群众等特殊群体提供“四送”贴心服务。一是送物资。为生活不便的临时困境老年人和处于居家隔离的困难群众代买生活必需品和药品。二是送防护。广泛拓宽物资渠道,统筹社区防疫物资,为临时困境老年人和困难群众适量配发或代买口罩、酒精、消毒液、手套等防护用品。三是送知识。通过社区广播、微信群组、短信等多种渠道向临时困境老年人、困难群众宣传疾病防治知识、防护要点、社区防疫工作安排、社区防控情况、真相辟谣、社区相关服务渠道等防疫知识。四是送服务。各社区养老服务机构工作人员在做好防护的前提下,为确有需要的居家老年人和残疾人等困难群众提供适当的助餐、助浴、助洁、日常护理、健康检查等上门服务,并做好服务对象家中的清洁消毒工作。各社会工作服务机构、心理咨询服务机构,应积极发挥专业优势,通过电话、网络等多种方式为居家老年人、困难群众做好心理慰藉与情绪疏导、资源链接等关爱服务。

  春节假期由养老机构返回家中的老年人,原则上应继续由家庭进行照护,暂不重新安排入住;因家庭无力照顾等特殊情况确需返院的春节回家失能失智老年人,如果没有疑似症状、且没有在15日内接触湖北疫情地区逗留经历人员等《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》禁止进入的情形,与原入住养老机构和所在社区基层防控工作小组联系,经医学隔离观察14天期满无异常后,由社康中心医务人员开具解除隔离意见书,联系养老机构申请入院。

  四、应保尽保,全力保障困境儿童基本生活

  全市儿童督导员、儿童主任要及时了解辖区内困境儿童、孤儿家庭疫情控制、生活保障、监护状况等情况,保持24小时通讯畅通,随时处理应急状况。在困境儿童排查过程中,如发现因监护人感染新冠肺炎或医学观察隔离,导致儿童无人照料的,应及时联系区民政部门、未成年人救助保护机构,有困难的要协调解决或及时报告相关部门,确保每名困境儿童都能够及时得到妥善安置。疫情期间,深圳市救助管理站(市未成年人救助保护中心)开通24小时未成年人临时救助服务热线 0755-82423649。各社区要加强对寄养家庭的疫情防控培训,督促指导寄养家庭实施严格的防控措施,做好儿童和家庭的心理和情绪疏导,指导督促寄养家庭家长每天测量全家成员体温并按程序报告儿童福利机构。儿童福利机构要坚持每日电话随访和每日零报告制度。寄养儿童康复中心(基地)暂停集中康教活动,周边寄养儿童以居家照料为主。

附件下载:

内容纠错 打印此页 关闭窗口