首页 > 业务之窗 > 社会救助 > 慈善救助

寻找需要帮助的人—来深建设者关爱基金之寻找需要帮助的人项目细化规定

发布时间:2016-12-09 00:36信息来源:字体大小: 打印

  “寻找需要帮助的人”项目是以近两年内曾在深圳合法居住一年以上(含一年)的自然人为资助对象,实现对需要帮助的人的关爱和救助。该项目的宗旨以帮助存在困难的人为主,已故者不在救助范围,其相关细则如下:

  一、资助对象

  近两年内,曾在深圳合法居住一年以上(含一年)的自然人

  二、资助条件

  在深圳遭遇突发性重大疾病(工伤、职业病、交通事故除外),导致家庭经济困难的,且在深圳本地的公立医院、镇级以上医院发生的医疗费用超过1万元。从深圳转到其他省市就医者须出示省一级的转院证明。

  三、资助标准

  1、对于符合条件的申请者,通过评审小组审批,深圳市慈善会依据审批结果一次性给予相应额度的资助,不得累计申请,最高资助额2万元最高资助金额不超过2万元(含2万元),具体标准如下:

  2、对于符合条件的申请者,最高资助金额不超过2万元。

  四、申请程序

  1、申报

  符合条件的申请人登录深圳市慈善会救助信息平台(http://jz.szcharity.org/)经注册后如实填写该项目申请表。

  2、初审

  申请人提交申请材料,除居住地所在辖区在宝安区,罗湖区,龙华新区的,申请人需经其社区工作站或街道办事处核实并签署推荐意见之外,其他城区均可向居住地所在区民政局(社建局慈善会)直接递交所有的申请材料进行初审。

  3、汇总终审

  各区于每月20日之前,将所有申请材料汇总报送至深圳市慈善会,经其复核所有申请材料后,交由项目评审委员会审批确定。

  五、需要提供的申请材料

  1、项目申请表

  《“寻找需要帮助的人--来深建设者关爱基金”之寻找需要帮助的人项目申请表》(此表可在各接收申请单位领取,或登录深圳市慈善会救助信息平台http://jz.szcharity.org/网上申报或下载申请表填写)。

  2、有效的身份证明

  须提供有效的身份证明(身份证、户口本)之一。

  非深户籍须提供居住证,若不能提供居住证,则需街道办开具近两年内曾在深居住满一年的证明。

  申请人为未成年人的,其直系亲属须提供小孩出生证、身份证明原件及复印件各一份,以及患儿父母其中一方的有效身份证明,该方必须是近两年内曾在深圳合法居住满一年以上的来深建设者。

  3、患儿在校证明或居住证明

  申请人为患儿,在学的须出具学校证明、不在学的须出具现在深居住地的街道或居委会开出的居住证明。

  4、住院发票(两年内有效)

  提交近两年内深圳本地的公立医院、镇级以上医院发生的医疗费用发票原件及复印件(从深圳转到其他省市就医者须出示省一级的转院证明)。

  5、医疗诊断书或出院小结等

  原件及复印件各一份

  6、银行卡或存折

  提供与患者本人身份证姓名相符的银行卡或存折原件及复印件一份。

  身份证和银行卡需复印在同一张A4纸上,在银行卡复印件上须重抄银行账号并签字加盖手模,以确保账号清晰及信息确认;

  如他人代为申请的,还需提供授权委托书和代办人身份证原件及复印件各一份,且在身份证复印件上签字并加盖手指模,申请期内未提供相关资料不予受理。

  重要提示:

  *以上证件的原件只用于查验,查验完毕后,原件将归还申请人,收复印件。

  *与原件相符的,各接收申请单位须在相应复印件上加盖“与原件相符”印章(若相应的复印件过多,可加盖封面、封底及骑缝页),以确保其真实性,一旦终审查出虚假材料,将视情节追究相关法律责任。

  六、资助金的审批

  资助金由评审委员会审批。

  每月月底资料汇总之后与“来深建设者重大疾病”子项目和“来深建设者子女重大疾病”子项目同时评审。

  七、资助金的发放与公示

  1、对于审批通过的受助者,市慈善会将直接把资助金发放给其申请人提供的银行账户。申请人预留的手机将收到已发放资助金的短信通知。

  2、每月发放后,即时公布资助名单,可登陆深圳市慈善会救助信息平台(http://jz.szcharity.org/),点击“信息公示”,查询每月资助名单。

  3、在申请过程中或在审批通过之后尚未发放资助金时病故的受助者,慈善会将取消其资助名额。

  4、对于已经通过审核,但提供的银行信息有误,且超过3个月联系不上的申请者,取消受助资格。

  八、资金来源及资金管理

  1、“寻找需要帮助的人”项目经费从“寻找需要帮助的人——来深建设者关爱基金”中列支。

  2、本项目自年度预算资金使用完毕时自动结束,需等待下一年度项目资金到位方获资助。

  注1:指各区民政局(社会建设局慈善会),通过深圳市慈善会救助信息平台,可查询到各区相关联系方式及地址。

  注2:寻找需要帮助的人—来深建设者关爱基金之寻找需要帮助的人项目细化规定已于2016年11月29日重新修订。

附件下载:

内容纠错 打印此页 关闭窗口