首页>业务之窗>殡仪服务>便民信息

殡葬改革方面问题(我市殡葬改革新举措)

发布时间:2019-03-11 15:10信息来源:字体大小: 打印

  (一)不断深化殡葬改革,大力倡导移风易俗

  1999年以来,在市民政局领导下,深圳市殡管所与市局事务处共同组织落实殡葬管理目标责任制,配合市局草拟一系列殡葬管理文稿30多篇,先后召开了8次有各区殡管所所长参加的全市殡葬工作座谈会,加大骨灰处理方式的改革。对各区的骨灰安放设施进行及时的指导,组织了近百次骨灰树葬深埋活动和14次骨灰撒海活动,推进了我市骨灰处理方式改革。2002年3月8日省委、省政府召开清理乱葬坟茔、露天庙宇佛像会议之后,我市加大了治理历史旧坟整体推进的力度。2002年3月28日市政府依据《广东省殡葬管理工作“十五”计划》和《广东省殡葬管理目标考核办法》,在我市殡葬管理工作“十五”计划中制定了工作目标:2003年我市提前完成清理历史旧坟的任务,截至2003年12月止,我市治理历史旧坟36.9万座,全市累计清理骸骨64.4万多具,骨灰撒海21,890具;清理出可利用土地1379.6万平方米,清理后绿化530.9万平方米,植树99.7万棵,植被草地216.8万多平方米;已开发利用土地501.74万平方米,全市有135个村(社区)在清坟土地上建起一批厂房或商住房,改造建成27个公园179.7万平方米,通过清理历史旧坟,拓展了我市的建设空间,全市直接清理出可利用的土地1379.6万平方米;促进了我市经济发展,全市有135个村在清理出的土地上建设厂房或商住房385万平方米,建设投资项目100多个,直接产生经济效益达几十个亿,带动地产的升值,改善了自然环境,通过改革取得了较好的社会效益和经济效益。

  (二)深化便民举措,不断创新殡仪服务

  1、实施9项基本殡葬服务免费政策

  实行基本殡葬免费是我市2012年民生实事之一,经市政府同意,我市从2012年6月15日起,实施《深圳市免除殡葬基本服务费用实施办法》,在全省率先为全体居民实施基本殡葬服务免费,实行遗体接运、存放、告别、火化、骨灰寄存、生态葬等9项基本殡葬服务免费,最高免费额达2030元,得到社会公众的广泛认可。这项举措切实减轻了群众负担,深受群众好评。

  2、对殡葬用品执行差率管理并引入厂家在殡仪馆业务大厅直销。

  深圳市殡管所2007年在殡仪馆业务大厅确定9个品种(包括骨灰盒、花圈、棺木等用品)实行价格差率管理,在扣除仓储等成本费用的基础上,毛利率维持在进货价40%以内。同时对业务大厅销售的全部122个品种(包括在此次用品公开采购洽谈会上新进的36个品种)的殡葬用品进行价格下调,以让利于民。

  3、殡仪服务用品实行招投标

  2014年初,按照政府采购办法,制定了《深圳市殡葬管理所殡葬用品和殡仪服务招投标管理试行办法》,进一步完善了招标程序和规则。要求供货价不得高于国内同类城市,中低端产品不少于60%,保证足额供应,每个品种不少于三家竞争。招标后,共引进9家殡葬用品供应商,现有五类88个品种,进货价平均下降15%。

  4、促进葬法改革,大力推进骨灰多样化处理

  自1998年起我市每年举行一次以上免费骨灰撒海活动,2003年曾一次性撒海1万多具为全国之最,2018年出台了《深圳节地生态安葬奖励办法》,海葬按每具骨灰3000元的标准予以奖励,其他节地生态安葬按每具骨灰1000元的标准予以奖励。近年深圳市全面倡导骨灰处理多样化后,得到了广大市民的积极响应。

  5、通过免费提供鲜花、设置“天堂信箱”等方式倡导文明祭扫。

  近几年来,深圳市殡管所要求下属市殡仪馆、吉田墓园在清明节期间(4月1日至5日)一直免费为祭扫群众发放鲜花,引导文明拜祭。前年4月1日,深圳市殡管所推出“天堂信箱”祭奠服务,让借此寄托哀思的群众得到安慰。同时,与“无尽的爱”网站联合进行网上祭扫,这些文明、环保、高雅的新举措得到了社会和肯定和市民的一致好评。

  (三)顺应行业发展,未雨绸缪,着手规划,致力提升办丧能力

  随着我市经济的飞速发展和城市规模的扩大,我馆现有布局和设备设施明显滞后,已不堪重负,迫切需要重新规划改造。为此,在市局和政府其他部门领导的亲切关怀下,通过所领导与市局、市政府领导的多方协调和积极沟通,2007年底,深圳市殡管所已将《关于市殡仪馆重新规划改造项目申请立项的请示》以深民〔2007〕177号文件的方式上报市政府,总体要求是到2030年能基本上满足深圳殡葬发展的需要,整个馆区做到总体布局合理,设施配套齐全,节能减排达标,功能布局科学完善,交通组织有序,环境氛围温馨,整体设计具有一定的前瞻性,现该项目第一期工程已投入使用。

分享到