首页>业务之窗>殡仪服务>便民信息

法律法规方面常见问题

发布时间:2019-03-28 14:00信息来源:字体大小: 打印

  1、个人生产或经营丧葬用品有何规定,需办哪些手续?

  根据民政部第三批取消的行政审批项目,原由民政部门审批的生产、销售丧葬用品权限现已取消,此项审批由工商部门负责。

  2、哪些人可以土葬,如何办理相关手续?

  国家规定十个少数民族、港澳台同胞及外籍人士可以享受土葬。他们若自愿火化,任何人不得干涉。

  十个可以土葬的少数民族是:回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、撒拉、东乡、保安。但上述人员若因患有鼠疫、霍乱、炭疽、非典等传染病而死亡的遗体,必须按《中华人民共和国传染病防治法》的规定,立即消毒,就近火化。

  对患有其他传染病死亡的上述10个少数民族的病人遗体,若是在其户口所在地死亡的允许土葬,但要按规定对遗体进行严格消毒后深埋;不在户口所在地死亡的病人遗体,按照有关规定进行严格消毒后,原则上就地、就近尽快深埋,不得将遗体运往外地(民事发[1999]17号)。

  符合上述土葬条件的少数民族遗体若在深圳市安葬,必须按规定安葬在指定的公墓——市回民公墓(料岭公墓)。

  办理程序:丧事承办人向市民族宗教事务局提出申请——市民族宗教事务局签署审核意见——填写《少数民族土葬审批表》——承办人持表到市殡葬管理所办理相关手续——殡管所审核同意——安葬。

  对在深圳市死亡的,要求在本市土葬的港、澳、台同胞、华侨遗体及外籍人士,也应按有关规定办理相关手续,必须安葬在指定的华侨墓园。

  3、省里有新的规定,偏远地区可以土葬,深圳哪些地区属这类地区?

  根据省政府的规划,深圳市属火葬区,不存在可以土葬的情况。

  4、什么人的遗体可以外运,具体如何办理?

  1993年七部委(民政部、公安部、外交部、铁道部、交通部、卫生部、海关总署)联合颁发的《关于尸体运输的若干规定》,有较详细说明。对符合外运条件的尸体,主要分境内、境外运输两种。凡经批准可以外运的尸体,必须由殡仪馆的专用车辆运送,严禁私自接运尸体。

  具体办理程序可按民事发[1993]2号文第三、第五条规定执行,也可拨打电话89570168进行咨询。

  境内运尸的办理程序:承办人凭公安或卫生系统出具的死亡证明,向逝者户籍所在地县级以上殡葬管理部门提出申请,同意并出具相关证明后,由市殡仪馆负责办理。

  境外运尸的办理程序:承办人向所属驻华使领馆或接待单位申报,经死亡当地或原籍尸体安葬地的省(自治区、直辖市)民政、侨务和外事部门同意后,按卫生部《实施中华人民共和国国境口岸卫生监督办法的若干规定》和海关总署《关于对尸体、棺柜和骨灰进出境管理问题的函》办理相关手续,由中国殡葬协会国际运尸网络服务中心或分设在国内的地方机构承运尸体。

  5. 华侨、港澳台同胞遗体(骸骨、骨灰)可以入深圳安葬吗?

  可以。根据《关于华侨、港澳台同胞遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬管理有关规定的通知》(粤民福〔2005〕45号),华侨、港澳台同胞遗体(骸骨、骨灰)是可以入深圳安葬。

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口