首页>政务公开>政务要闻

黄敏副市长主持召开视频会议对全市流浪乞讨人员救助以及养老和儿童福利机构疫情防控工作进行再强调再部署再落实

发布时间:2020-03-08  13:24信息来源:字体大小: 打印

  3月5日下午,黄敏副市长主持召开视频会议,贯彻落实中央、省、市关于近期民政重点场所机构疫情防控的有关决策部署,对我市流浪乞讨人员救助以及养老和儿童福利机构疫情防控工作进行再强调、再部署、再落实。

  黄敏强调,各区、各有关单位必须清醒认识当前民政领域疫情防控总体形势,全力以赴做好流浪乞讨人员救助和养老、儿童福利等民政服务机构疫情防控工作。一是要进一步增强政治意识、大局意识、使命意识和责任意识,切实把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以及中央、省、市对民政服务机构疫情防控工作的部署安排,以更大的力度、更强的措施、更高的标准落实好各项疫情防控工作任务。二要坚决落实流浪乞讨人员救助职责分工,务必做到应救尽救、应收尽收。各区(新区)要坚决落实属地管理责任,按照疫情期间流浪乞讨人员救助管理工作指引要求,及时开设临时庇护点,对因疫情导致生活无着且具有生活自理能力的人员实行救助;公安、城管部门要坚决落实对街面流浪乞讨人员的巡查、送医、送站责任;市、区两级救助管理站对来站求助的困难群众等,依法及时实施救助。三是要进一步优化强化措施,切实加强救助管理机构和临时庇护点管理服务工作。全市三个救助管理站和各街道临时庇护点,要严格按照中央、省、市关于流浪乞讨人员救助相关指引要求,进一步优化各项工作流程,积极挖掘现有场地设施潜能,必要时增设临时救助安置场所,加强生活和防疫物资保障,进一步加强和规范对受助人员的服务和关爱,切实让“无助者得到帮助,无望者看到希望”。四是要继续严防死守,切实做好养老机构和儿童福利机构疫情防控工作。民政“一老一小”服务机构继续实施封闭管理,对机构中服务对象和工作人员加强排查管理,加强生活和防疫物资保障,关心关爱养老护理员、儿童保育员等一线工作人员。同时,对因疫情在家隔离的老人、困境儿童等特殊服务对象进行摸底,开展走访探视、提供必要帮助、实施有效救助。五是加强统筹协调、强化督查督办、层层压实责任,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。各区、各单位要深入防疫一线,及时掌握流浪乞讨人员和民政服务机构疫情防控情况,及时研究解决问题。市、区两级民政部门要坚决落实统筹协调、指导督查责任,加强对各区临时庇护点、三个救助管理站工作落实情况的明查暗访。

  市民政局局长廖远飞、副局长皮勇华及相关处室负责同志在主会场参加会议,各区(新区)分管民政工作的区领导和区民政部门负责同志在各自分会场参加会议。

  (文/局办公室)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口