首页>政务公开>政务要闻

市民政局党组召开扩大会议传达学习贯彻2020年全国民政工作会议和市委六届十三次全会精神

发布时间:2020-01-06  14:10信息来源:字体大小: 打印

  2020年1月3日下午,深圳市民政局党组召开扩大会议,全面传达学习2020年全国民政工作会议和市委六届十三次全会精神。会议由局党组书记、局长廖远飞同志主持,局领导班子全体成员,各区民政局、大鹏新区、深汕特别合作区统战和社会建设局、局机关各处室、市社会组织管理局、局直属各单位主要负责人参加了会议。

  会议首先以领导领学的方式,组织与会同志系统研读了民政部党组书记、部长李纪恒同志在2020年全国民政工作会议上的讲话以及广东省委副书记、深圳市委书记王伟中在市委六届十三次全会上的报告。随后,与会人员紧扣两个会议的新精神新要求新部署,结合本单位工作交流了学习体会,并就当前工作中存在的问题及下一步工作计划进行了深入探讨。

  廖远飞表示,新时代民政工作职责重大、使命光荣,全市民政系统要牢固树立以人民为中心的发展理念,抢抓新机遇,直面新挑战,锐意改革创新,砥砺奋进前行,不断在服务全局中推动特区民政事业高质量发展。廖远飞就全市民政系统深入学习贯彻2020年全国民政工作会议和市委六届十三次全会精神提出三点要求。一是迅速传达,贯通把握。各级党组织要通过党组会议、支部会议、理论学习中心组会议、专题学习会议等多种形式传达学习部署2020年全国民政会议和市委六届十三次全会的精神,确保传达到全市民政系统每一位干部职工。要把学习贯彻2020年全国民政工作会议、市委六届十三次全会的精神与深入贯彻党的十九届四中全会、第十四次全国民政会议、第二十次广东民政会议的精神结合起来,贯通把握,一体统筹落实。二是创新形式,加强宣传。全市民政系统要通过在民政官网、官方微信微博、新闻媒体发布信息、刊登专版以及短信推送等多种形式,全方位加强政策宣贯,特别是要大力宣传民政特色亮点工作、惠民便民举措,不断增强市民群众有温度、可感受、可拥抱的获得感幸福感安全感。三是科学谋划,精准施策。要准确把握民政工作面临的新形势、新任务和新要求,紧紧围绕深圳建设中国特色社会主义先行示范区,打造民生幸福标杆、探索基层治理新路的要求,全面掌握民政现状问题,认真摸清群众需求期盼,瞄准国际国内一流水准,抓紧出台我市民政事业改革发展五年行动计划,扎实做好第三次全市民政会议的筹备工作,谋划好当前以及今后一段时期特区民政事业的改革发展。特别是要贯彻党的十九届四中全会精神,进一步健全完善多层次民生兜底保障制度、基本养老服务制度、儿童福利制度、基本殡葬服务制度、婚姻登记制度、基层群众自治制度、社区治理和服务制度、社会组织登记管理制度、慈善社工制度等,通过完善法规政策、健全体制机制,着力提升民政治理体系和治理能力现代化水平。

  市民政局党组书记、局长廖远飞讲话

  市民政局党组(扩大)会议

  (图/文 机关党委(人事处))

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口