首页>政务公开>政务要闻

联合国人权理事会老年人权利问题独立专家代表团一行参观深圳市养老护理院

发布时间:2019-12-02 17:26信息来源:字体大小: 打印

  11月29日下午,联合国人权理事会老年人权问题独立专家代表团玛特女士一行到深圳市养老护理院参观,深圳市民政局皮勇华副局长、养老服务和儿童福利处赵冰处长等陪同。

  在参观现场,玛特女士一行对市养护院智慧展厅的SMIS系统、眼动康复游戏、多感官治疗室的幻彩光纤帘、颜色认识训练器等智能化设备产生浓厚兴趣,还体验操作了智能化系统。

  参观结束后,双方随即举行了座谈。座谈会上,皮勇华副局长首先对玛特女士一行表示热烈欢迎,并详细介绍了市养护院在体制机制、主要职能方面的情况。她表示养护院将稳步推行新型事业单位改革,对于深化养老服务供给侧结构性改革、破解传统公办养老机构体制僵化及运营活力不足难题、提升养老服务质量水平,努力把市养老护理院办成国内一流品质的养老服务示范窗口;深圳市将加强顶层设计,做实布局谋篇,积极应对深圳市人口老龄化突出问题。玛特女士听了皮勇华副局长的介绍后,连连发出赞叹。她表示,作为世界老年人口数量最多的中国,老龄化问题也是世界老龄化问题的重要组成部分,在如何应对老龄化问题及保障老年人权益方面,是需要各界社会组织与养老机构共同参与的,强调老年人的独立、参与、照顾、尊严和自我充实,保证对老年人的状况优先注意。双方还就“1336”社会养老服务体系、政府养老保障基本服务、深圳市养老现状进行了深入交流。

  据了解,玛特女士曾任智利国家老年人服务中心主任,负责设计和实施国家应对老龄化政策。2014年5月被联合国人权理事会任命为首任老年人权利问题独立专家,2017年获连任。同时她还任国际老年人公民与社会经济包容联合会主席等职务。此前外交部副部长马朝旭还专门会见了她,双方就老年人权益保障、多边人权机制等交换了意见。

  (图/文 市养老护理院)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口