首页>政务公开>政务要闻

深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,守初心、担使命、找差距、抓落实,推动深圳民政事业高质量发展”——市民政局党组书记讲党课

发布时间:2019-07-17 10:00信息来源:字体大小: 打印

  7月11日,深圳市民政局党组书记、局长廖远飞以“深入学习贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,守初心、担使命、找差距、抓落实,推动深圳民政事业高质量发展”为主题,为深圳市民政系统党员干部上了一堂立意深远、主题鲜明、内容丰富的党课。市民政局机关、社管局全体党员,直属各单位、各区民政局负责人及办公室主任参加。

  廖远飞同志紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,从“怎么认识新时代的民政工作”“对照人民群众的期待和需求找差距”两个方面进行了深入浅出的阐释。

  廖远飞同志指出,要以总书记的重要指示作为深刻理解把握新时代民政工作使命的强大思想武器,要从以下几个定位入手认识新时代民政工作:

  一是深刻认识民政工作的政治属性。总书记指出,民政工作关系民生、连着民心,这是对民政工作重大政治意义的生动阐释。二是深刻认识民政工作的地位作用。总书记指出,民政工作是社会建设兜底性、基础性工作。这是从中国特色社会主义事业全局出发,对民政工作作出的精准定位,凸显了民政工作在社会建设中的重要作用。三是深刻认识民政工作的职责使命。总书记要求我们更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。精准地概括了民政部门最核心的职责,赋予了民政部门新的、更为光荣艰巨的使命任务。四是深刻认识民政工作的工作重点。总书记要求民政工作聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,这深刻阐明了新时代民政工作重点和着力点。

  廖远飞强调,要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委、市委决策部署,对照群众的需求,对照时代的要求,寻找差距。一是民政工作政治性的认识和落实有差距。对如何把党的优势、组织的优势转化为民政工作的优势,为民办实事的优势,基层整治的优势,还缺乏可操作性,能落地的、务实管用的一些方式方法。二是对民政工作人民性进一步认识和落实有差距。我们对群众的需求掌握不够准确,对群众的需求离十分满意还有差距。三是对民政公益事业的认识和落实有差距。重点人群的保障,普惠与重点人群的关系需要理顺。四是对民政工作基础性的认识和落实有差距。我们对基本政策、基本对象、基本职责等方面的认识不够清晰,基层的基础工作总体来说还偏弱,最后一公里还未完全打通做好,政策措施的精准性还有所欠缺。

  廖远飞要求全市民政系统工作人员,尤其是全体党员干部,要守初心、担使命、找差距、抓落实,牢固树立从政治上看民政的理念,牢固树立民政为民、民政爱民的理念,牢固树立一切工作到基层的理念,牢固树立抓好党建工作是最大政治的理念,推动深圳民政事业高质量发展。

  党组书记、局长廖远飞讲授党课

  主题党课现场

  主题党课现场

  (文/图 局办公室)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口