首页>政务公开>政务要闻

市社会组织管理局结合主题教育赴宝安区开展社会组织管理“市区联合工作日”活动

发布时间:2019-07-16 17:00信息来源:字体大小: 打印

  基层社会组织在日常运作中有什么困难和问题,对登记管理机关有哪些需求,各区民政部门对市局有何意见建议,带着这些问题,7月12日下午,市民政局党组成员、市社会组织管理局局长凌冲同志带队前往宝安区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研暨社会组织管理“市区联合工作日”活动。市民政局副巡视员孙景明,市社会组织管理局副局长李文海,宝安区民政局局长黄平彪、副局长胡应福,以及市、区民政部门相关处室的有关负责同志参加了调研活动。

  调研组一行先后来到宝安区慈爱特殊儿童康复中心、宝安区社会组织党群服务中心(社会组织培育发展中心)、宝安区行政服务大厅社会组织服务窗口进行实地调研,详细了解社会组织日常运作、内部治理、提供社会服务、党建、孵化培育、窗口办事服务等方面的情况,广泛听取社会组织的意见建议。调研组一行现场办公,对于社会组织提出的困难和问题,区局能够当场解决的当场解决,当场解决不了的提出解决时限,需要市里解决的由市局带回协调解决。随后,市、区民政部门召开座谈会,就社会组织登记、管理、执法、党建工作中的疑点难点问题进行了面对面的研究探讨与业务交流,找问题,解难题,理思路,谋发展。

  凌冲同志对宝安区在社会组织培育发展、监督管理、党建、人才建设等方面所做的工作和创新做法给予充分肯定,同时结合贯彻落实中央、省、市关于改革社会组织管理制度的决策部署以及当前开展主题教育活动的要求,提出四个方面意见:一是要积极探索创新社会组织管理制度,坚持培育发展与监督管理并重,切实规范社会组织管理,引导和促进我市社会组织健康有序发展,发挥积极作用。二是要加强执法监督,依法查处社会组织违法违规行为和非法社会组织。要持续开展扫黑除恶专项斗争和打击整治非法社会组织专项行动,积极发动群众,建立有效的发现机制,持续保持对非法社会组织的高压态势。三是要坚持开展社会组织管理“市区联合工作日”活动,加强市区联动,结合典型案例剖析,创建社会组织登记、管理、执法方面的“工作法”,定期开展业务交流,提升基层社会组织管理能力。社会组织管理“市区联合工作日”活动,自2014年创设以来,在加强市区两级沟通联系、促进业务交流与合作方面发挥了积极作用。要进一步总结完善经验做法,形成长效机制,今后在一个区开展“联合工作日”活动,要吸纳其他区的业务工作骨干参加,把“联合工作日”活动打造成全市社会组织管理工作的现场会、业务研讨会、现场执法观摩会。四是要大力推进“互联网+社会组织”工作,加强社会组织信息化建设。社会组织综合信息化平台二期建设正开展需求调研,要多听取各区、各部门以及社会组织的意见,把该平台打造成为面向登记管理机关、业务主管单位、相关职能部门、社会组织及社会公众的综合性多功能服务平台。

  

  社会组织管理“市区联合工作日”会议现场

  

  凌冲同志赴宝安区社会组织党群服务中心考察

  

  市社会组织管理局工作人员到宝安区行政服务大厅社会组织服务窗口指导交流

  (图/文 市社会组织管理局)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口