首页>政务公开>政务要闻

2018年度深圳慈善捐赠榜开始申报

发布时间:2019-06-11 12:41信息来源:字体大小: 打印

  2019年6月10日,深圳市民政局主持召开2018年度深圳慈善捐赠榜编制工作动员部署会,正式启动2018年度深圳慈善捐赠榜编制工作。深圳市民政局副局长吴远翔、慈善事业促进和社会工作处调研员钟礼银,深圳慈善捐赠榜承办、协办单位代表和媒体代表出席了本次会议。

  会上,钟礼银介绍了《深圳慈善捐赠榜》的重要意义和往届编制情况,以及2018年度深圳慈善捐赠榜编制工作委员会的架构。他说,深圳是最具爱心最慷慨的城市,深圳慈善捐赠榜是深圳慈善数据的晴雨表,是深圳慈善事业发展情况的风向标,各有关单位要积极推荐本辖区、本系统的爱心人士、企业和机构参与榜单申报工作。

  部署会还对2018年度深圳慈善捐赠榜编制工作进行了说明,并就榜单类别、申报工作安排及注意事项等方面进行详细解答。2018年度深圳慈善捐赠榜共设有个人慈善捐赠榜、企业慈善捐赠榜、社会组织捐赠收入榜三个榜单。凡在2018年1月1日-12月31日期间发生过捐赠行为(含货币捐赠、实物捐赠折价和慈善信托资产),其中个人捐赠1万元以上、企业捐赠10万元、社会组织接受捐赠10万元及以上,并满足相关条件的均将收录进相应榜单。所有捐赠行为以实际票据为准。此外,各协办单位代表就榜单申报实际操作中的疑问与编委会办公室进行交流,并提出相关工作意见和建议。

  最后,吴远翔指出,编制深圳慈善捐赠榜,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,支持慈善事业发展,打赢脱贫攻坚战的重要举措;是贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,弘扬慈善文化,创建慈善城市的重要抓手。他对2018年度深圳慈善捐赠榜编制工作提出四点要求:一是加强组织领导与统筹协调,各单位要齐心协力做好编制工作,服务好捐赠人;二是广泛宣传发动,利用自有平台和资源,多形式多渠道动员社会力量积极参与,凝聚、扩大慈善正能量;三是确保榜单编制公开透明,公信力是慈善的生命力,要做到公开公平公正,确保数据的准确可靠、客观全面;四是建立编制工作的长效机制,推行编制工作标准化,打造慈善行业数据平台。此外,他还就加快推进慈善公益行业的公开透明,加强慈善组织监管,促进慈善事业健康有序发展提出更高要求。

   

  吴远翔副局长做发言

  

  2018年深圳慈善捐赠榜动员部署会现场

  (文/图 局办公室)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口