首页>政务公开>政务要闻

深圳基金会数量达到421家 将建“深圳市基金会发展促进会”

发布时间:2019-05-31 10:57信息来源:字体大小: 打印

  5月30日下午,深圳市社会组织管理局在交通银行大厦召开深圳市基金会管理工作会议。深圳市民政局党组成员、市社会组织党委书记、深圳市社会组织管理局局长凌冲出席会议并讲话。会议由深圳市社会组织管理局副局长李文海主持。

  会议深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对民政工作重要指示精神,全面落实中央、省、市关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的文件要求,总结回顾了10年来深圳基金会发展情况,分析当前形势,持续深化基金会管理制度改革,促进深圳基金会健康有序发展。

  2009年7月,民政部授权深圳开展基金会登记管理试点,拉开了深圳市基金会登记管理工作的序幕。会议指出,在民政部、广东省民政厅的关心指导下,在深圳市委市政府的推动支持下,10年来,深圳市的基金会从无到有、从弱到强,在改善民生、传播文明、服务社会、贡献国家中担当作为,成为深圳社会组织新的增长点,成为深圳经济社会发展重要的新生力量,并形成6大特点:数量实现跨越增长、类型结构不断优化、规模实力逐步壮大、整体质量不断提升、项目运作更加成熟、社会贡献日益凸显。

  截至目前,在深圳市民政局登记注册的基金会已达367家。加上在民政部和省民政厅登记注册、住所在深圳的基金会,深圳基金会数量达到421家。

  会议强调,深圳要继续先行先试,稳妥推进基金会管理制度改革创新,以10项创新举措优化发展环境,最大限度地激发基金会活力。同时,也要进一步强化监督,规范管理,促进基金会健康有序发展。深圳还将旗帜鲜明地坚持党对基金会的领导,发挥党建在基金会政治核心、重大决策、重要业务、大额经费、对外交流、意识形态活动监督等方面的积极作用。构建完善的基金会监管法规政策体系,努力巩固公益慈善的生态根基。会议还对基金会参与脱贫攻坚工作进行了动员和部署。

  会上,深圳社会组织研究院院长饶锦兴作深圳基金会发展报告简述。

  深圳壹基金公益基金会、腾讯公益慈善基金会、深圳市社会公益基金会、深圳市红荔慈善基金会、深圳市南山区蛇口社区基金会等5家优秀基金会代表作了典型发言。

  深圳市恒晖儿童公益基金会理事长陈行甲宣读了倡议书。由腾讯公益慈善基金会等15家基金会联合倡议,深圳基金会发起成为自己的行业组织“深圳市基金会发展促进会”。该组织将致力于构建更加优良的基金会行业生态,引领全行业依法依规运营,搭建慈善资产保值增值的具有竞争力的服务平台,为全行业的健康发展提供学术引领和智库支持,打造中国慈善事业的深圳力量、深圳形象,为落实全国慈善事业和精准扶贫、一带一路等国家重点战略作出深圳贡献。

  深圳市民政局、市社会组织管理局、市社会组织党委有关领导及相关处室负责人,在民政部、广东省民政厅登记成立而住所在深圳的基金会负责人,在深圳市民政局登记成立的基金会负责人,已通过名称预先核准的基金会(筹)拟任负责人,深圳市慈善会、深圳市慈善事业联合会、深圳社会组织研究院等社会组织负责人等近400人参加会议。

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口