首页>政务公开>专题专栏>重大行政决策>公众意见建议征集结果反馈

关于公开征求《深圳市公办养老机构入住评估轮候管理办法(试行)》意见的反馈

发布时间:2017-10-13 15:39信息来源:字体大小: 打印

  为了健全公办养老机构的运行机制,公平合理地分配我市公办养老机构床位资源,充分发挥政府的兜底保障作用,特别是保障基本养老服务对象的优先入住权益,我局草拟了《深圳市公办养老机构入住评估轮候办法(试行)》(以下简称《办法》),2017年9月13日在“深圳市民政在线”向社会公开征求意见,截至9月30日,我局共收到4条意见,现将反馈意见的采纳情况表予以公示。

深圳市民政局
2017年10月13日

 

采纳情况表
个人/单位 反馈途径和联系方式 反馈意见 采纳情况说明
曹丽琴  电子邮件/1024152562@qq.com 对于未婚的老年人会有什么管理办法呢? 本人未婚,不可能生育,没有子女,今年快满50周岁,这个月正在办理退休手续,再过10年我就满60周岁了,达到了住公办养老院的年龄了,我身边也有和我同样的经历人,这也是一个群体,对于我们这样的群体请你们给与关注。  部分采纳,本《办法》第四条具有本市户籍60周岁及以上、精神状况稳定、无传染性疾病且自愿申请的老年人可以轮候入住公办养老机构。
林矛 电子邮件/邮箱:894836657@qq.com、195300626@qq.com、电话:15914167137 (1)建议对孤寡老人实行优先。(2)包括对参加职工养老保险领取基本养老金的孤寡老人实行优先。(3)孤寡老人没有子女,没有人照顾,比经济不困难家庭但有孩子照顾的老人更困难。也比经济困难但是有孩子照顾的老人更困难。因为老年人需要照顾。(4)有养老金的孤寡老人不一定有经济能力入住非公办养老机构,而年老体弱也容易生病,而由于没有孩子,没人照顾,也没有孩子可以从经济上给予支持,如果患病,则更困难。(5)孤寡老人在失去自理能力之前,可能长期体弱多病,需要有人照顾,但却没有孩子照顾,比有孩子的老人困难得多!所以,建议对孤寡老人给予优先。特别是对比于有孩子有家庭的老人来说。有孩子的老人不但有孩子照顾,经济上也能得到孩子的支持。(6)失能老人,高龄老人,只要有孩子,总还是有人照顾,有孩子经济支持,只有孤寡老人没有孩子照顾,没有孩子经济支持。(7)支出型贫困,孤寡老人没人照顾,如果考虑到照顾问题,比如入住民营养老院等,很可能没有经济承受能力,有养老金的孤寡老人,因为需要“照顾服务”,或者因病,可能出现“支出型贫困”的情况,并且因为没有孩子而得不到经济上的支持,像“支出型贫困”的孤寡老人,更应该得到优先。(8)孤寡老人并不是到了失去生活自理能力的时候才需要得到照顾服务!老人在失能之前,很可能就已经长期体弱多病,行动不便,早已困难重重。 部分采纳,本《办法》第四条具有本市户籍60周岁及以上、精神状况稳定、无传染性疾病且自愿申请的老年人可以轮候入住公办养老机构。
未署名 电子邮件/13714776831@139.com 第二十条(二)体检报告时限要求三个月内,建议改为一年内。理由如下:深圳市政府每年都会对65岁以上的户籍老人免费体检。可以直接用这个体检报告,不要再折腾老人了。 不采纳,理由:老人身体变化较大,一年内的体检报告无法反映老人的真实情况。
邓颖 来信 一是政府加大对养老床位的建设投入,并改善环境,更加人性化;二是对深圳特区早期建设者应有一定倾斜、照顾、加分;三是在深圳退休的老同志也应得到政府的重视照顾。 不采纳,本意见与本办法无关

分享到