首页>政务公开>专题专栏>防控阻击疫情深圳民政在行动>深圳民政在行动

宝安区民政局把好“四关” 做细做实婚姻登记机关疫情防控工作

发布时间:2020-02-12  18:37信息来源:字体大小: 打印

  婚姻登记机关是人群密集的公共服务场所,疫情风险不容忽视。为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防止疫情传播,宝安区民政局坚持把好“四关”,全力做好婚姻登记机关疫情防控工作。

  一是提早预案,把好防控基础关。我局按照区委区政府和上级民政部门的疫情防控要求,结合婚姻登记工作特点,以最快行动启动婚姻登记处疫情防控工作。迅速制定《宝安区婚姻登记处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》,确定婚姻登记疫情防控4个工作小组、3大程序、16条措施,工作人员定岗定责,形成联防联控联动的“三联”工作机制。在全市各区率先印发《宝安区婚姻登记处新型冠状病毒感染的肺炎防护指引》,针对婚姻登记服务时间、场所防护管控、工作人员健康保障、日常清洁消毒等,制定了全面细致、清晰可行的指引。同时,配套制定了《宝安区婚姻登记处疫情防控期间工作须知》、《宝安区婚姻登记处防疫物资使用管理制度》、《温馨提示》等,为后续疫情防控工作夯实了基础,明确了方向。

  二是严密管控,把好入门第一关。严格执行入门“五步曲”,对人员进出实行5个100%,即:100%“佩戴口罩、查看证件、检测体温、登记信息、手消毒”,从入口阻断病毒传播。在室外安全区域增设候登区,严格控制入场人数,减少窗口数量,分批分时段分窗口登记,当事人亲友一律不得陪同入内。加快办理程序,提倡即办即走,减少人员聚集和停留时间。暂停婚姻家庭辅导服务和结婚登记颁证服务, 暂停自助照相机、公共饮水机(提供瓶装矿泉水)等服务,降低交叉感染风险。

  三是合理分流,把好登记量调控关。实行婚姻登记预约制,倡导群众提前实名预约。以保障人民群众健康安全为导向,合理调控登记量,连续发出《关于取消2020年2月2日婚姻登记办理的公告》、《关于取消2020年1月31日-2月2日婚姻登记办理的通知》、《关于暂停婚姻登记处每周六上午延时服务的公告》。在暂停服务期间停业不停岗,婚姻登记员主动放弃休假,年初二即赶回单位加班,逐一电话通知已预约的723对当事人,耐心细致地做好解释和指引工作,劝导当事人错开疫情高发期,尽量推后办理婚姻登记,避免扎堆登记。认真做好咨询电话接听工作,实行“一次性告知”,指导当事人自查自审证件材料,劝导当事人加强自我防护,做好当事人的心理疏导工作。婚姻登记员集“登记员”、“接线员”、“辅导员”于一身,以贴心服务让防控工作更有温度,得到当事人的理解和配合。在做好防控工作的同时,坚持依法依规办理婚姻登记,确保登记工作无违法、无错漏,登记合格率100%。

  四是全面防护,把好卫生安全关。加强工作人员健康保障,配置口罩、手套、手部消毒液、测温器等防疫物品,建立防疫物品发放领用日台账,严格规范防疫物品使用管理;建立健康监测报告制度,及时掌握和报备工作人员的身体健康状况,上班期间严格执行“三必三不”,即:必戴口罩手套、必测体温、必做手消毒;不串门、不聚集、不集中用餐。加强登记场所卫生清洁,安排专门保洁人员,建立保洁消毒记录日台账,执行每天不少于2次整体清洁消毒,每2天一次全面消杀,公共设施、经常接触设备落实“一人一消毒”制度;按要求做好垃圾清理和消毒用品使用储存,确保登记场所安全。加强宣传教育,工作人员通过线上方式学习防控知识和工作规范,确保全员知晓率达100%;设置疫情防控知识宣传栏和“温馨提示”,张贴疫情防控的法规、政策、通知,利用电子显示屏、电视机播放卫生健康防疫知识,使防控知识深入人心。

  (文/宝安区民政局)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口