首页>政务公开>专题专栏>防控阻击疫情深圳民政在行动>深圳民政在行动

疫情下的养老生活依然有温度——深圳市养老护理院“封院”后推出特色服务

发布时间:2020-02-11  16:02信息来源:字体大小: 打印

  疫情笼罩下的深圳,街道行人稀疏而清冷。这里,却依然生机盎然,弥散着爱的温暖。

  大年初一,伴随紧急封院令的发布,我们迅速启动各项严密防控之举:出入管理、环境消毒、体温监测、隔离防护……为爱捍守,筑一道坚实的防护墙。

  与此同时,受长者们喜爱的集体活动、家属探视、志愿者陪伴嘎然而止。但是,疫情阻隔不了我们对长者的爱!市养护院团队积极开动脑筋,因地制宜开发了适合“封院”管理的特色服务项目。这里,每天都有一些暖心的画面上演。

  “一对一”康复服务,向“废用综合症”SAY NO

  由于封院暂停集体活动,康复操、手指操、健脑操、坐式八段锦、晒太阳……由康复师、社工、护理员们共同组织轮流带领两三位长者开展简单实用的康复锻炼,预防他们因运动不足而产生“废用综合症”。同时针对个别偏瘫长者,到床边做“一对一”被动运动,针对认知障碍长者做认知及导向训练,帮助提升身体机能,增加免疫力。

  “一对一”康复服务

  院里还特别为长者们安排了弹力带运动,这是一种柔和又安全的抗阻训练方法,有助提升肌力和平衡功能,降低跌倒骨折等发生率。康复师将动作示意图彩打张贴于长者房间,并“一对一”进行示范,使长者在室内就可以自行舒展筋骨,在工作人员督导下,每天上、下午两次按时进行打卡运动。“一条弹力带,轻松带动全身”,长者们乐此不疲!

  弹力带运动

  “点对点”心理疏导,传递战“疫”正能量

  陪伴倾听、情绪纾解、心理支持……社工、心理咨询师“点对点”疏导,为情绪波动的长者讲解疫情防控的科普知识,消除心理焦虑和恐慌感,传递“战疫”的信心和正能量。同时为长者们提供与家人视频通话服务,隔空表达爱的心声。

  我们的郭老师,春节见不到老伴,情绪非常低落,社工及时前去陪伴,并让他和老伴视频见面。郭老师患有失语症表达有困难,在社工的鼓励下,郭老师努力地说出了“我爱你”,隔着屏幕他老伴大声地回应“我爱你,我爱你!”两位相濡以沫的老人眼眶都湿润了。

  除了为长者们提供视频通话,院内医护人员24小时值守,工作人员会主动通过微信向家属反馈长者日常的健康状况和照护动态,保持沟通顺畅。疫情,没有阻断老宝贝们与家人的距离。爱,让彼此情更浓,心与心更近!

  心与心相伴,坚信爱会赢

  虽然受疫情影响封院了,但长者们依然保持着积极乐观心态,长者们纷纷感叹:幸好在养护院,有严格消毒防控管理,有医护人员的贴心照顾,比家里生活得更安心!“精神面貌好、心里不恐慌、饭菜吃得香”,这也是年过八旬的欧阳阿姨的生活写照,她每天用日记记录着美好祥和的晚年生活,读报、做操、看电视、写书法、绘画……

  欧阳阿姨看报、写日记

  长者练习毛笔字

  疫情下的养老生活依然有温度,我们坚信爱会赢!和长者们在一起:封院后,爱弥坚!

  (图/文 市养老护理院)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口