首页>政务公开>专题专栏>防控阻击疫情深圳民政在行动>深圳民政在行动

依法有序、精准高效做好疫情防控社会捐助工作——深圳市民政局组织参加广东省民政厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情捐助工作视频会议

发布时间:2020-02-07  10:41信息来源:字体大小: 打印

  2月5日下午,广东省民政厅召开全省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会捐助工作视频会议。深圳市民政局党组成员、副局长吴远翔,市民政局慈善社工处处长叶征航、市卫生健康委财务处副处长张木秀,市红十字会、市慈善会、市社会公益基金会、市新浩爱心公益基金会相关负责同志在市民政局分会场参加会议。

  会上,省民政厅党组成员、副厅长陈奇就各地如何依法、高效、精准、公开做好疫情防控社会捐助工作,提出了六点要求:一是要优化工作流程。二是要加强统筹协调,专款专用,专物专用。三是要严格把关受益人,保障捐赠款物切实用于疫情防控。四是要树牢服务意识,全心全意为捐赠人、受益人提供优质高效的服务。省慈善总会的经验做法,其核心就是无论定向捐赠还是非定向捐赠,原则上在收到资金或确认物资,并在办理相关捐赠手续后3天内完成拨付或发送。五是要强化监督管理,确保社会捐助信息公开透明。六是要坚持底线思维,时刻绷紧防范化解重大风险这根弦。

  会上,广东省慈善总会常务秘书长兼副会长钟晓明介绍了总会疫情防控社会捐助工作的经验做法,省社会组织管理局监管处处长陈炯生、省卫生健康委财务处副处长疏俊分别就社会组织、卫健系统参与疫情防控社会捐助工作的决策部署提出了具体要求。

  会后,吴远翔即时主持召开专题会议,就我市民政系统和慈善组织如何贯彻落实会议精神提出具体要求。他强调三点贯彻落实意见:一是必须做到依法依规。市区慈善会及其他慈善组织要按照《慈善法》《公益事业捐赠法》及有关规定,严格工作程序,明确纪律要求,落实工作责任,确保款物接收手续完备、专帐管理、专人负责、账款相符、账目清楚。市、区民政部门要规范捐赠款物的接收管理,加大对本地区新型冠状病毒肺炎疫情防控公开募捐活动的监管力度,依法禁止任何组织和个人假借慈善名义或者假冒慈善组织开展募捐活动。二是必须做到精准高效。慈善组织要保障捐赠款物及时、精准、高效地用于疫情防控,现阶段暂不募集和转送与疫情防控无关的物资,捐赠款物重点用于支援省外疫情严重地区和我市参与疫情防控医院、机构。三是必须加强捐赠信息公开。慈善组织要做到信息公开及时透明,及时通过慈善募捐平台、单位官网、微信公众号等公布捐赠收入和支出明细,确保信息长期可查询,并接受捐赠人和社会的监督。同时,慈善组织要建立慈善组织疫情防控募捐数据统计和工作信息日报告制度,及时将捐赠款物接收使用情况和重要工作信息按要求上报市、区民政部门。

  深圳市民政局分会场会议现场

  (图/文 慈善社工处)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口