首页>政务公开>政策前沿

兜住底 兜准底 兜好底

发布时间:2019-12-31  14:29信息来源:字体大小: 打印

  中国社会报    2019年12月31日

  2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,民政部门肩负着脱贫攻坚兜底保障和改善困难群众基本生活等硬任务、硬要求。正因如此,12月28日至29日召开的全国民政工作会议在部署新一年工作任务时着重强调,“要坚决兜住脱贫攻坚之底,为全面建成小康社会作贡献”。民政如何做好社会政策托底,在脱贫攻坚决胜之年不让一个困难群众掉队,成了与会代表们热议的话题。

  兜住底:守土尽责 落实政策

  截至2019年11月底,全国保障城乡低保对象4333.5万人,供养特困人员471.6万人,累计支出临时救助资金88亿元,价格临时补贴惠及2.36亿人次……民政部党组书记、部长李纪恒工作报告中的一串串民生数字,彰显了各级民政部门全面落实社会救助政策、稳步提升基本民生保障水平的为民爱民情怀。在脱贫攻坚决胜之年把低保对象、特困供养人员、留守老人、留守儿童和困境儿童等现有民政服务对象的底兜住,也成为与会代表的共识。

  来自山东的与会代表向记者介绍,该省根据国务院、民政部要求,将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入救助供养范围,同时全面落实分散供养特困人员照料服务,签订委托照料服务协议。据悉,山东一些地市为农村分散供养特困人员设立了暖心食堂解决吃饭问题,还建立村级月度入户探访机制,提供购买居家养老服务、家庭医生签约服务等,使分散供养基本实现了食有所助、老有所养、住有所居、病有所医、需有所扶、安有所护,稳定脱贫。

  在北京,提高社会救助保障标准、全面实施精准救助成为兜底保障的重要措施。目前,北京市累计建成330所街道(乡镇)困难群众救助服务所,并为全市32万余户困难家庭建立了“一户一策一档”帮扶制度,对5000多户有特殊需求的困难群众开展了精准个案帮扶服务。

  与会代表纷纷表示,民政的政治性、群众性、时代性和协同性在脱贫攻坚兜底保障中得到充分体现,2020年将继续找差距、补短板、强弱项、提质量,进一步完善低保、临时救助、特困供养等制度,不断健全民生兜底保障体系。

  兜准底:应保尽保 应救尽救

  日前,江苏省盱眙县盱城街道的石启贵一家得到了一个好消息——身患尿毒症的石启贵可参照单人户享受低保。“按照原来的低保政策,他家的家庭人均收入超出标准。但根据新政策,我们发现,在核算他家收入并扣减了家庭刚性支出和孩子上学开支等费用后,石启贵是符合‘单人保’条件的。”盱城街道工作人员说。

  作为“单人保”政策的受益者,石启贵兴奋之情溢于言表:“有了低保,我个人支付的医疗费能再被救助70%左右,孩子还可以申请教育救助,真是太好了!”

  不只是在江苏,目前,已有湖北、湖南、广东等20多个省(自治区、直辖市)结合当地工作实际,明确将未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口,参照单人户纳入农村低保范围。其中,河北、辽宁、浙江等省份还进一步扩大兜底范围,将困难老年人、未成年人,低收入家庭,支出型贫困家庭,四级智力精神残疾人等群体纳入低保范围。

  应保尽保、应救尽救,是脱贫攻坚民政兜底的重要职责。本次全国民政工作会议提到,已有1796万建档立卡贫困人口被纳入农村低保或特困人员救助供养,并要求将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入农村低保等社会救助兜底保障范围。

  为了确保兜准底,2018年以来,民政部与国家扶贫办按季度比对低保对象与建档立卡贫困人口重合情况,强化信息共享。在这次会议上,民政部社会救助司相关负责同志表示,将进一步与国家扶贫办加强信息比对,落实底数,也希望各地民政部门与当地扶贫办做好数据对接。

  兜好底:综合施策 着眼长远

  有与会代表将2020年决胜脱贫攻坚之后的时期称为“后脱贫时代”。这个时期,贫困治理的重点和难点从显性的绝对贫困转向隐性的相对贫困。党的十九届四中全会提出,坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。作为贯彻落实四中全会精神的重要举措,这次全国民政工作会议也将“城市相对贫困问题更加凸显,相关政策如何统筹”作为新问题摆在民政人面前,并提出“推动建立稳定脱贫、防止返贫的长效机制”的目标。

  参会代表纷纷介绍情况,提出建议,增强协同性、开展课题研究、提高临时救助应急性、拓展社会参与……思想火花在“头脑风暴”中迸发。其实,一些省市的民政部门已经在进行这方面的探索。

  来自深圳市的参会代表介绍,中国慈展会连续三年聚焦脱贫攻坚,围绕深度贫困地区和特殊贫困群体的脱贫需求与长远发展,引导和鼓励社会力量参与脱贫攻坚。“第七届慈善会有791家机构、896个项目、917种消费扶贫产品参展,对接扶贫资金近75亿元。”

  湖南参会代表告诉记者,针对贫困村中的白内障、糖尿病患者以及困难家庭学生等,该省民政厅加强与社会组织对接,引导社会组织结合贫困地区需求,有钱的出钱、有力的出力、有资源的出资源。目前,500多个省级社会组织直接参与脱贫攻坚五个专项行动,现金捐赠700多万元、物资价值1300多万元,还提供了价值3000多万元的医疗救助服务。

  作为社会救助体系的最后一道防线,临时救助发挥着“兜底中的兜底”作用。如何建立主动发现、返贫预警、分类分层的临时救助机制,也成为参会人员讨论的焦点。

  志行万里者,不中道而辍足。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只剩一年时间。在这一关键时期召开的全国民政工作会议,向各级民政部门吹响了冲锋号:一鼓作气、攻城拔寨,迎难而上、真抓实干,用精准救助、高效救助、温暖救助、智慧救助让困难群众的获得感成色更足,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献民政力量。

  (本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口