首页>政务公开>政策前沿

云南省召开第二十次全省民政会议

发布时间:2019-09-20 09:12信息来源:字体大小: 打印

 来源:中国社会报

  9月16日,云南省第二十次全省民政会议在昆明召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,全面总结党的十八大以来云南民政工作取得的成效,研究部署今后一个时期的工作任务。省委书记陈豪对全省民政工作作出批示,省委副书记、省长阮成发会见与会代表并讲话,副省长和良辉出席会议并讲话,省政府秘书长杨杰参加会见,省民政厅党组书记姜山主持会议。

  陈豪在批示中充分肯定了全省民政系统积极践行“民政为民、民政爱民”工作理念,服务改革发展稳定大局取得的成效。他指出,全省各级党委和政府要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强做好民政工作的责任感,进一步建立健全投入保障机制,加强基层民政服务能力建设,推动全省民政事业持续健康发展。全省各级民政部门要以党的政治建设为统领,不忘初心、牢记使命,聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,坚持深化改革创新,不断提升民政综合能力,深入推进党风廉政建设,在更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责方面展现新作为,织密扎牢民生保障“安全网”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全省如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  阮成发会见与会代表并讲话。他指出,全省民政系统在脱贫攻坚、扶危济困、防灾减灾、基层治理等方面,做了大量卓有成效的工作,为全省经济社会发展作出了重要贡献。当前云南正处于实现高质量跨越式发展的关键时期,全省民政系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实好党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作安排,抓重点、补短板、强弱项,织密扎牢民生保障“安全网”,扎实推动全省民政工作迈上新台阶。要坚持问题导向,突出工作重点,在人民群众特别是特殊群体、困难群体最关心、最直接、最现实的利益问题上聚焦用力;健全完善农村最低生活保障制度,实现社会救助制度与脱贫攻坚有机衔接;积极回应发展养老服务业、深化殡葬改革等民生关切,下功夫解决热点难点痛点问题,不断提升基层社会治理和社会基本服务水平,让人民群众真切地感受到党和政府的温暖。

  和良辉在会上全面回顾了党的十八大以来全省民政工作取得的成效,明确了今后一段时期八个方面的工作,即建立健全社会救助兜底保障服务体系,建立健全社会养老服务体系,建立健全儿童福利服务保障体系,建立健全殡葬管理服务体系,实施社会组织服务能力提升工程,实施城乡社区治理创新工程,科学有序优化专项行政管理,推进慈善事业健康发展。

  会议表彰了全省民政系统60个先进集体、119名先进个人。全省各州(市)政府及民政部门负责同志,省直各有关部门、中央驻滇各有关单位负责同志,全省民政系统先进集体和先进个人代表等参加会议。

  (本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口