首页>政务公开>政策前沿

广州189名民政联络专员进村解民忧

发布时间:2019-09-12 15:37信息来源:字体大小: 打印

  来源:中国社会报

  为及时解决居民难题,广东省广州市民政局今年启动了民政联络专员进村(居)活动,首批189名民政联络专员深入社区,开展协助村(居)链接政府、社会资源等工作,服务社区民政服务对象。

  妥善解决流浪汉扰民问题

  越秀区人民街大德中社区辖内有一个流浪汉经常在居民楼下大声吵闹,居民路过都要绕道而行。居委会工作人员去劝导,他就追着工作人员来打,社区民警和城管来劝导,他就离开一会,待民警和城管离开后他又回来。因流浪汉疑似有精神障碍,可能会对居民人身安全构成威胁,社区多次向相关部门反映,但民警因核查不到他的身份而无法将其遣返回户籍地,使之成为困扰社区许久的难题。

  正当社区感到束手无策时,广州市民政局副局长庞红瑶来到大德中社区履行民政联络专员职责。社区工作人员向其反映流浪汉扰民问题,希望能够协调相关部门解决此事。庞红瑶了解情况后,迅速与市民政局有关处室和部门研究商议解决办法,当天市流浪救助服务队在社区居委会和派出所的配合下,将该流浪人员护送到市民政局精神病院接受救治。

  大德中社区居委会主任邓月冰说,在向联络专员庞红瑶反映问题后不到一天的时间,这个困扰社区居民群众一年多的安全问题就顺利地得到了解决,让她切切实实感觉到民政专员服务就在跟前。居民们在得知结果后也非常开心,回家的路上不用再担心人身安全了,社区也重获了往日的宁静。

  关心独居老人,传递正能量

  7月的一天,民政联络专员——广州市东升医院的钱召龙再次到他所联系的越秀区六榕街第一津社区开展民政服务,深入了解社区民政工作现状。

  在工作中他发现,居民梁阿姨连续两晚失声痛哭,出于职业的敏感性,钱召龙小心敲门询问得知,梁阿姨是一名独居老人,她晚年丧偶,与一只小狗相依为伴十几年,最近这只小狗也去世了,这让她更加感觉到孤苦无依,情绪十分低落。考虑到梁阿姨情绪可能会失控,钱召龙留在阿姨家陪聊天,耐心倾听她讲述往事,释放负面情绪。

  钱召龙又主动联系收养流浪小动物慈善组织,帮助梁阿姨收养了一只猫。自此以后,梁阿姨的精神状态有了明显的转变,心态也开朗起来,聊天的话题也由咨询如何申请公立养老院逐渐转移到如何养猫的小技巧上来,她主动提出并加入了收养流浪小动物慈善组织,积极为社会奉献自己的爱心。

  “梁阿姨是独居老人,经济上的救助很重要,但心理帮扶也不可忽视。通过与梁阿姨聊天拉家常,给予她陪伴和关怀,尽力减轻她的孤独感,我深深地体会到,这对于独居老人来说是多么的重要。与此同时,对独居老人进行心理辅导,积极引导他们参与社区社会组织和社区活动,用温暖传递正能量,让独居老人安享晚年生活,需要全社会更多的关注和行动。”钱召龙说,作为一名民政联络专员,在开展服务时,从微小处、小事情着手,针对群众的需求,切实解决他们的实际困难,让他们有实实在在的获得感,我们的工作目的也就达到了。

  走访孤寡老人,关爱特殊群体

  广州市老人院社工郭子龙在从化区太平镇红石村开展民政服务时,与村工作人员一起到孤寡老人郭老家走访了解到,郭老今年已65岁,长期以务农为生,没有其他经济收入。今年3月,因突发脑血管疾病,被邻居发现并送院治疗,高昂的手术费用成为一道难题。红石村组织村民进行募捐筹集费用,但缺口仍然较大。无奈之下,在征得郭老同意后,村里组织了一场以郭老名下的田地和果树为拍卖标的拍卖会,将筹得的款项用于手术费用。

  术后的郭老返回家中生活,可是由于后遗症影响,加上又是长期尿毒症患者,导致行动不便,日常生活就成了问题。幸好村里工作人员送菜上门,每周还开车送他到20公里以外的城镇医院进行透析,使其吃饭问题、就医问题暂时得到了解决,但前期手术治疗仍欠款近3万元。

  为了解决郭老的实际困难,郭子龙认真梳理其情况和相关资料,积极与市民政局沟通协调,了解居家养老服务补贴、“平安通”等方面的政策要求,并及时反馈给红石村和郭老,向他们宣传民政的政策法规,尤其是让他们了解民政目前在关爱特殊群体方面的政策举措。同时,协助红石村按照要求申请平安通等服务,指导其提交有关申请,并结合自身工作特点,发挥市老人院的地理优势和服务优势,协助和指导他申请轮候入住。

  (本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口