首页>政务公开>政策前沿

北京市委社会工委市民政局成立“接诉即办调度指挥中心”

发布时间:2019-08-08 09:15信息来源:字体大小: 打印

  来源:中国社会报

  近日,北京市委社会工委市民政局成立“接诉即办调度指挥中心”,进一步完善老百姓的社会建设和民政诉求解决机制,提升委局系统“接诉即办”水平。

  北京市委社会工委书记、市民政局局长李万钧指出,民政部门离百姓最近,要把“接诉即办”工作作为一件重要大事来抓,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把12345热线反映的群众诉求,当作群众对民政工作是否满意的晴雨表,建设“最有温度、最接地气、响应群众诉求最快”的部门。此外,要建立业务处室定期派人到12345民政分中心跟踪解决群众诉求机制,以群众满意为标准,聚焦群众关切,把初心使命转化为担当作为,坚持问题导向,推动重心下移、力量下沉,尽心、尽力、尽情办好群众身边的事。

  新成立的指挥中心将负责全市社会建设和民政系统“接诉即办”工作的综合协调和指挥调度,对群众电话诉求进行综合分析研判,并将各单位办理情况综合排名及通报。同时,还负责高频群众诉求和突出问题的督办。

  记者了解到,开展“接诉即办”工作以来,北京市委社会工委市民政局把群众诉求当成哨声,奔着问题去,沉到一线干,有效解决了一大批困扰百姓的烦心事、操心事、揪心事。今年1月-6月,北京市委社会工委市民政局共办理12345群众电话诉求3821件。根据12345民政分中心回访调查,“接诉即办”办结率达100%,响应率达100%,解决率达 97.1%,满意率达 97.3%。响应率、解决率、满意率综合排名,在市级委办局中名列前茅。

  (本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口