首页>政务公开>政策前沿

广东首批“圆梦计划”孩子走上工作岗位

发布时间:2019-07-11 09:26信息来源:字体大小: 打印

  来源:中国社会报

  6月29日,对小琳、小月、小睿、小芳来说,是一个特别的日子,也是心怀感激的一天。这一天,他们从班主任手上接过广东省民政职业技术学校毕业证书,即将离开学校,踏入社会,走上工作岗位,开启新的人生篇章。像同龄人一样,他们喜欢打扮、充满朝气;但不一样的是,他们曾经生活无着流浪,后来在广东省少年儿童救助保护中心得到救助并健康成长。

  2016年,广东省少年儿童救助保护中心创新救助保护机制,为流浪未成年人订制职业教育“圆梦计划”。小琳和其他5名在中心滞留8年—11年的受助流浪未成年人成为首批受助对象,不但解决了户籍问题,还通过在职业学校接受培训掌握了一技之长。据了解,今年暑假,中心将安排数名孩子接受第二期“圆梦计划”职业教育。

  从中心到职业技术学校:

  保障孩子受教育权

  这6名孩子都是由于各种原因离开父母庇护的流浪未成年人。2005年-2008年,他们陆续来到广东省少年儿童救助保护中心。在中心,他们不仅获得了亲情救助,还接受了“类学校”教育。2016年,6名受助孩子在中心完成九年义务教育课程,成为“类学校”教育正规班的首届毕业生。

  由于中心教育资源有限,为了帮助6名孩子继续接受教育,中心评估了他们的年龄、身心发展、知识和能力实际水平,在了解他们的真实需求,并征得他们同意后,为6名孩子量身定制了职业教育“圆梦计划”。

  “圆梦计划”在广东省民政厅的支持下,首先为6名孩子解决了户籍问题。随后,与广东省民政职业技术学校合作,安排了涵盖衣食住行医等方面训练的圆梦成长营,帮助他们更好地走出中心、融入学校和社会。

  “圆梦计划”职业教育:

  让梦想启航

  2016年9月,6名孩子来到广东省民政职业技术学校,开启实现梦想的旅程。在学校,钟爱艺术的小琳与小萍选择了学前教育,喜欢画画的小睿与小月分别报读了平面设计和室内设计,小芳学习了社会工作专业,小爽选择了汽车维修专业。

  3年的学习,给予孩子们的不仅仅是一纸文凭,更有实打实的知识。在广东省民政职业技术学校,小琳学会了舞蹈、钢琴、古筝、唱歌、幼儿教育知识。但她追求进步的动力一直没有停歇:不仅考了育婴证、保育员证,还利用两年的课余时间修读了学前教育大专文凭。3年来,6名孩子除了代表学校参加各类比赛和运动会以外,还到幼儿园、社工机构、汽修店实习并利用寒暑假勤工俭学补贴生活费,参与志愿服务用实际行动回报社会。

  “小琳的花式篮球玩得很溜、性格开朗,小萍成为学生会纪检委员、有甘于奉献的精神,她们都很听话、懂事、肯干,而且特别热心帮助同学。”小琳和小萍是学前教育系班主任杨艳萍老师引以为傲的学生。杨艳萍还记得,入学时,她让小琳和小萍在全班同学面前作自我介绍,由于胆怯,小萍哭了,小琳也忍不住流泪。“这三年,她们,变得更坚韧、更自信和成熟了。”对于孩子们的未来,杨艳萍希望:“她们工作后,要照顾自己,真正地成熟成长起来,回报社会对她们的关心和爱护。也希望她们永远怀有感恩的心,成为一名有温度的教育工作者。”

  走上工作岗位:

  既兴奋又紧张

  7月初的广州骄阳似火。怀着炽热的心,小琳走上了工作岗位,“心情既兴奋又紧张”。在增城区某幼儿园大班体育课上,穿着简洁的小琳脸上挂着微笑,精神抖擞地在小朋友中间,手把手耐心地教他们拍打篮球的动作要领。小琳目前任幼儿园大三班副班长,负责艺术、健康和体能等教学活动。“与同期其他老师相比,她是比较优秀的,组织教学活动的时候思维活跃、放得开,课程的每个环节思路都很清晰,给孩子们带来各领域的不同体验。”在幼儿园相关负责人看来,小琳“工作积极、态度诚恳,对孩子有爱心、有耐心,遇到不懂的地方主动请教,虚心接受别人的建议。”

  谈起未来,课余修读了大专文凭的小琳说:“我还想考教师资格证,也有计划在广州中心城区找工作,希望进一步融入大城市的生活。”毕业后的小睿、小月和小芳在广州和东莞的不同岗位实习,念室内设计专业的小睿希望有朝一日找到室内设计专业的对口工作。

  “通过3年的学习和实践,孩子们在自我管理、人际交往和沟通、决策和批判性思维方面的能力得到提升,完成了‘社会人’的角色转变。希望他们把学到的知识运用到生活中,创造属于自己的美好生活。”中心专业社工、孩子们的“助理家长”陈智瑜表示,中心当初推出“圆梦计划”的目的,就是通过帮助流浪未成年人参加继续教育,完成从接受救助到社会独立生活的过渡,打通向上发展的成长通道,这是中心甚至是救助管理系统有关流浪儿童社会工作服务的创新和突破,希望通过该计划的探索实践,为流浪儿童服务提供新的视角和途径。

  (文中流浪未成年人均为化名)

  (本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口