首页>政务公开>政策前沿

互联网慈善公益的“浙江样本”正在形成

发布时间:2019-06-05 15:24信息来源:字体大小: 打印

  来源:中国社会报

  据民政部数据显示,2018年,中国20家互联网募捐信息平台,共发布募捐信息2.1万条,全年超过84.6亿人次点击、关注和参与,募集善款超过31.7亿元。一年84.6亿人次、31.7亿元善款,这数据足以表明,“互联网+慈善”已然成为了公益慈善创新的原动力,正释放着一股前所未有的向好力量。

  浙江省既是互联网强省,也拥有极其浓厚的慈善公益氛围。目前,浙江省正在用自己独特的方式,积极促进“互联网+慈善公益”深度融合,营造“企业公益和人人公益”的社会氛围。互联网慈善公益正在成为浙江慈善事业中的一股创新力量。

  2018年11月30日,浙江省十三届人大常委会第七次会议上,《浙江省实施<中华人民共和国慈善法>办法》以全票通过,并于2019年1月1日起施行。实施办法高度重视“互联网+”的慈善公益创新模式,充分利用浙江省互联网技术的先发优势,创新性地推进慈善公益事业的大发展。目前,浙江互联网公益慈善事业呈现出以下三大鲜明特点。

  创新公益:互联网驱动新型的慈善公益形式层出不穷

  互联网的链接特性,让公益项目和活动可以通过网络能够更好地链接到公益资源,促使慈善公益募捐方式发生重大变化。支付宝公益让许多公益基金会和公益组织的募资规模不断被刷新;蚂蚁森林创新环保公益;行走捐创新运动公益;互联网安全志愿者联盟创新公益维法;“魔豆妈妈”创新妇女创业扶贫公益;淘宝公益宝贝创新了捐赠公益;顶梁柱健康扶贫公益保险项目创新了 “互联网 + 精准脱贫”的扶贫公益模式……

  浙江省民政厅为了更好地推动互联网公益慈善事业的发展,建立了“浙江省互联网公益慈善基地”,基地于2019年3月12日(植树节)上线了全国首个互联网公益大脑“云上公益大脑”,有效汇集全省各类公益慈善数据,推动实现公益慈善活动“一键发布”、公益慈善参与主体信息及政策动态“一屏展示”、公益慈善报告“一键生成”、公益慈善海量数据“一库汇聚”。基地确定了“1234+N”的发展战略,即1个“云上公益平台”,“公益植数计划”和“企业公益DNA计划”两大行动计划,培训、活动和大赛三个行动路径,技术、宣传、智库、孵化四大支撑体系,及打造N个数字化公益场景,来推动全省互联网公益的创新发展。

  企业公益:互联网推动下“商业+公益慈善”渐成风尚

  互联网让企业有更多更好参与慈善公益的路径,进而也推动了更多企业以各种创新的方式参与慈善公益事业。这几年来,浙江越来越多的企业自觉自愿地通过设立慈善基金(基金会)参与慈善活动,企业公益慈善蔚然成风。目前浙江559家基金会中,与企业相关的基金会达到220余家。浙江的企业家们正在不断尝试利用互联网并结合企业的核心战略和业务开展形式多样的创新公益。

  近年来,阿里巴巴不断探索“商业+公益慈善”,淘宝的电商业务板块创新性地推出了“公益宝贝”产品。2018年,170万卖家、3.6亿买家通过淘宝平台的“公益宝贝”计划累计捐赠 2.66 亿元,帮助了约 330万的弱势群体。阿里巴巴和公安部合作开发的“团圆系统”,通过“互联网+打拐”的形式,提升失踪儿童找回率。截至2018年12月15日,“团圆系统”共发布儿童走失信息3659条,找回3599名儿童,找回率为98.36%。蚂蚁金融的业务板块创新性地推出了“蚂蚁森林”公益产品,据中国荒漠化防治网数据表明,截至目前,“蚂蚁森林”用户超过3.5亿,守护保护地3.9万亩,累计减排283万吨,累计种植和养护真树5552万棵……

  2019年,浙江省互联网公益慈善基地发起了“企业公益DNA计划”,希望更多的企业家将公益慈善作为企业可持续发展的DNA。基地负责人裘涵博士认为,随着时代的发展,社会对企业的定义和要求也在不断地发生变化,在未来,企业只有将企业价值和社会价值寻找到更大的结合点和平衡点,才能得到更多来自社会网络的支持,才有可持续发展的可能,也就是说未来的企业必然是公益企业、社会型企业。

  人人公益:互联网推动下公益慈善渐成人们重要的生活方式

  公益,不是一个人做很多,而是每个人力所能及做一点点。浙江省不断努力探索应用互联网平台赋能积极推动人人参与公益,让更多的人有机会、有能力去做公益。以阿里巴巴为代表的浙江互联网企业积极响应,2017 年 9 月,阿里巴巴向社会发起“人人 3 小时,公益亿起来”的倡议,联合知名企业、公益组织及政府机构等一起推动互联网公益的发展。

  浙江省互联网公益慈善基地通过互联网和IOT等数字化技术,将民众身边的生活场景打造成数字化公益场景,让民众非常便利地参与到公益中来,这也是随手公益、人人公益落地的重要载体,让民众时时可慈善、处处可公益,N个公益场景好似社会公益的“毛细血管”,让公益慈善无所不在。

  当下,基地已打造“慈善新零售柜”“城乡共享图书角”“公益咖啡馆”“公益健身房”“智能垃圾公益回收柜”“烟蒂智能回收箱”等场景。基地研发的公益场景将作为慈善公益和社会创新的方案输出到全省,杭州市余杭区即将在全区投入100多台“慈善新零售柜”,届时民众通过新零售柜购物时,也可以轻松地支持到本地的公益项目中去,让购更有爱!

  如今,互联网公益慈善基地正在不断和省内各行业龙头企业合作,围绕着民众吃穿住行生活场景打造一个个可参与的数字化公益场景,让公益变成触手可及,让公益变成民众的一种生活方式。

  (本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口