首页>政务公开>政策前沿

社区干部工资低 市民政局回应:涨!

发布时间:2019-05-31 09:22信息来源:字体大小: 打印

  来源:广州日报

  社区专职人员人均税前月收入约5000元?今年广州市两会期间,由市人大代表方莉领衔提出的《关于提升社区居委会干部待遇和培养机制的建议》,近日获得了广州市民政局的正式回复。回复称,将建立社区专职工作人员工资待遇增长机制和发展晋升机制,增加区级财政投入,切实提升社区专职工作人员工资待遇。

  目前,社区专职人员人均税前月收入约5000元(广州2017年社会职工每月平均工资为8218元)。“广州市的人均月日常开支为3500元左右,按目前的薪酬水平,在扣除社保、公积金、个人所得税金、生活开支后,所剩无几。由此看来,目前社区专职人员的工资水平处于较低水平,缺乏一定的保障效果。”建议称,目前的薪酬水平难以让专职人员安心工作,没有一个安定的生活环境,必定会影响专职人员的工作状态和工作成绩。

  代表们建议相关部门进一步提升社区专职人员的待遇水平,降低社区专职人员的收入差距,制定相应解决办法。针对社区专职人员的工作性质,完善激励机制,建立“奖惩并施,明确并且可操作”的管理办法。

  针对代表们的建议,日前广州市民政局进行了回复。市民政局在回复中称,该局已印发了《广州市民政局办公室关于报送2019年社区专职工作人员等基本情况的通知》,全面摸查各区社区专职工作人员的人员队伍年龄结构、学历情况、技术职称、工作待遇水平、退休待遇水平、人员流动情况。收集汇总社区专职工作人员工资情况,包括购买“五险一金”工资基数和构成比例,为下一步提升社区专职工作人员工资待遇和退休待遇提供数据支撑。

  自2015年起,市财政局会同市民政局制定了增加市对各区经费补助的方案,调整市财政对各区的补助办法。市财政每年为此增加2.7亿多元的投入。社区专职工作人员队伍购买“五险一金”的部门也纳入市级财政保障。2019年市级补助为4.4亿元。2019年,越秀、海珠、天河、黄埔、白云、南沙等区已为专职人员提高工资待遇,相关区平均增资334元/月,全市社区专职工作人员平均工资5491元/月(含个人缴纳“五险一金”部分)。

  市民政局表示,下一步,该局将在前期调研的基础上,形成社区专职工作人员工作待遇的专题报告,积极争取政策支持,提升社区专职工作人员待遇,完善各项激励措施。

  另外,该局还将加强指导督促各区政府按照《广州市社区专职工作人员管理办法(试行)》的要求,建立社区专职工作人员工资待遇增长机制和发展晋升机制,增加区级财政投入,切实提升社区专职工作人员工资待遇。

  (本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口