首页>政务公开>政策前沿

上海市杨浦区 发布社会组织参与社区治理引导目录

发布时间:2019-05-16 09:04信息来源:字体大小: 打印

  来源:中国社会报

  日前,上海市杨浦区召开社会组织服务住宅小区治理创新推进会,发布了《杨浦区社会组织参与社区治理引导目录》(以下简称《目录》),引导动员社会组织积极发挥作用,成为服务基层治理创新、助推社区自治共治的“新主角”。

  杨浦依法登记的社会组织数已由“十二五”结束时的664家,增至现在的近830家,当前以社会服务和生活服务型社会组织为主体。今年杨浦将加大物业管理服务类社会组织的培育发展力度,在各街镇至少培育或引入一个物业调处类社会组织,同时鼓励成立服务指导垃圾分类的社会组织。

  该《目录》主要根据杨浦社区治理服务的切实需求,提出社会组织可承接项目、参与合作的主体领域有政务类、文化类、营造类、服务类、调处类、社会组织专属类等7类,下设分领域26大项和子领域87子项,作为社会组织深入参与社区治理实践的参考依据,其中的老公房加装电梯、业委会或物业指导等一些子项对于拓宽住宅小区服务管理领域具有指导意义。

  近年来,杨浦区社会组织在住宅小区治理创新中做出了积极有益的探索。上海市杨浦区控江路街道住宅小区物业综合管理工作者协会是该区首家专业从事物业管理服务的社会组织;上海市杨浦区延吉新村街道住宅小区服务管理联合会自去年成立以来,通过整合社区资源,协调处理住宅小区的疑难问题;上海市杨浦区洪武社区建设咨询服务中心自2018年以来,参与策划建设、成功加装的老公房电梯共有6台;上海市杨浦区海芽家庭教育服务中心已承接了多个政府委托的垃圾分类宣传公益项目,已累计服务2000余户家庭。

  (本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口