首页>政务公开>政策前沿

建立社区募捐长效机制 广州市发布社区慈善两大服务指引

发布时间:2019-05-16 09:03信息来源:字体大小: 打印

  来源:中国社会报

  为广泛动员社会资源,搭建社区慈善平台,建立社区募捐长效机制,近日,广东省广州市慈善会、广州市善城社区公益基金会联合印发《广州市慈善会社区慈善基金合作服务指引(试行)》(以下简称社区慈善基金指引)、《广州市慈善会社区慈善捐赠站点合作服务指引(试行)》(以下简称社区慈善捐赠站点指引)两份文件。

  根据两份指引规定,广州市慈善会将开放公开募捐资格,为社区基层社会组织、社工站提供公募支持。社区慈善基金指引共二十八条,对社区慈善基金的发起、设立、运作、公开募捐、财务管理、信息公开等方面提供了详尽的操作指引。社区慈善捐赠站点指引共十六条,对社区慈善捐赠站点的运作、物资募集、捐赠款物使用、信息公开、财务管理等方面提供了详尽操作指引。

  据介绍,出台社区慈善两大服务指引是广州市创建“慈善之城”和实施“社工+”战略决策部署的创新举措,为促进全市社会工作与慈善事业高质量融合发展提供基本支撑。 两份指引坚持“以人民为中心”的发展思想,以社区为单位,聚集社区公益资源,调集社区资金,以小资金撬动大服务,用小投入激发大活力,让多元主体共同参与社会治理。社区慈善基金、社区慈善捐赠站点为居民参与慈善提供便捷,为社区互助提供平台。两份指引的落实将带动更多的慈善资源和基本社会服务下沉社区,为困难群体办实事、解难事,积极发挥慈善在保障和改善民生中的积极作用,增强社区居民的获得感和幸福感。

  (本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口