首页 > 政务公开 > 通知公告

深圳市民政局关于举办第二届“民微好项目”大赛活动的通知

发布时间:2020-07-29 17:45信息来源:字体大小: 打印

各有关单位:

  为进一步强化“市级民生微实事服务类项目库”(以下简称“项目库”)建设,根据市委办公厅、市政府办公厅印发《关于进一步加强和规范“民生微实事”工作的指导意见》(深办字〔2019〕13号)、《深圳市民生微实事服务类项目库管理办法》(深民规〔2019〕3号)等文件要求和“民生微实事”年度工作安排,在第一届“民微好项目”大赛的基础上,现启动第二届“民微好项目”大赛活动,通过项目征集、项目初审、专家评审、路演决赛等环节力争评选出一批主题突出、群众参与性强、专业服务水平高、社会成效大、百姓口碑好的优质服务类项目入库,更好满足社区居民更高层次的服务需求。具体内容如下:

  一、大赛组织

  (一)参赛主体要求

  1.在深圳市内依法登记注册的社会组织、工商企业、事业单位、科研院所等;

  2.参赛主体必须依法登记成立一年以上,有3人以上专职人员,有20平米固定办公场所和项目必备的专业技术从业条件,且在全市各区具有项目执行落地的能力。

  (二)征集申报

  本次大赛的参赛项目特指社区居民关注度高、受益面广的“小事、急事、难事”,贴近居民日常生活,且群众热切希望解决的服务类惠民小项目。原则上要求为服务类民生微实事项目。不含小区物业管理公司或业主等其他社会主体应承担职责范围内的项目;不与政府在建、拟建的社区项目相冲突;不含社区党群服务中心购买服务内容的项目。具体征集项目类别如下:

  1.党建引领类项目

  创建服务群众的党建创新项目,包括“学习型”“关爱型”“志愿型”“家园型”“共建型”等党建服务项目。

  2.群众活动类项目

  提升市民生活质量、提高居民环保意识、营造社区公共文化氛围的相关活动类项目。

  3.特殊群体类项目

  特殊困难群体帮助、慈善救助、扶老助残、扶贫济困、精神慰藉、优抚救助、社区矫正类项目。

  4.便民利民类项目

  以方便群众为主要目的而开展的医疗保健、法律咨询、婚姻家庭、安全教育、就业创业、家政服务、兴趣爱好等居民普遍欢迎的系列项目。

  5.心理健康类项目

  面向社区居民开展的缓解心理焦虑,提升心理素质,保障居民心理健康的相关服务类项目。

  6.社区融合类项目

  根据粤港澳大湾区、国际化街区建设相关要求,开发的有关促进中外文化交流、社区融入、共建共治共享社会治理新格局打造的服务类项目。

  7.民生科技类项目

  利用科技成果、技术手段促进社区民生服务,围绕社区环境、健康卫生等,充分利用大数据提升社区信息化水平的相关服务类项目。

  8.其他类项目

  符合“民生微实事”经费开支的其他项目。

  为促进各区(新区)实施的优秀民生微实事服务类项目之间的分享与交流,本次大赛鼓励各区(新区)以区为单位积极推荐辖区内已落地实施的优秀服务类项目参赛。

  (三)参赛要求及注意事项

  1.参赛项目的相关专利归属参赛主体,与其他单位和个人无产权纠纷,且参赛主体及核心团队要具备执行项目所需的相关专业资质;

  2.每个参赛单位原则上申报项目不超过2个,已纳入市级“民生微实事服务类项目库”项目不得重复申报;

  3.近两年内有其他违纪或不良记录(如招投标违规、投诉或年审不合格)等情况的不接受参赛报名;

  4.如参赛方申报项目产权不清或其他不诚信的情况,主办方有关取消其参赛评审资格;

  5.项目评审将重点围绕以下指标进行:项目针对性、经费预算合理性、项目实操性、创新性、可复制性、项目执行团队、项目社会效益等;

  6.申报项目符合市有关民生微实事相关政策要求。

  (四)奖项设置

  评选出优秀入库项目:20个

  (五)奖励支持

  1.获奖项目均可获得“民生微实事”项目辅导,包括但不限于:项目文书辅导、政策培训、团队能力提升、项目资源对接等。

  2.所有获奖项目均颁发奖牌及证书,其中优秀项目按有关程序纳入项目库成为最终入库项目。最终入库项目可参加承办方组织的“民生微实事”项目推介会等,获得被各社区点选的机会。

  3.最终入库项目将获得在深圳社区家园网、新闻媒体等进行展示宣传的机会。

  (六)时间安排

  1.参赛流程

  大赛分为项目征集、项目初评、专家评审、路演决赛四个阶段。其中初评入围100个项目,专家评审出40个项目晋级,路演决赛入库前20个项目。

  2.日程安排

  (1)项目征集阶段:2020年7月29日至2020年8月18日。

  (2)项目初评阶段:2020年8月中旬。

  (3)专家评审阶段:2020年8月下旬(或9月)。

  (4)路演决赛阶段:2020年9月或10月(具体时间另行通知)

  3.路演决赛安排

  根据深圳市疫情防控相关要求,本次路演决赛将采取线上路演、线下评审的方式进行。由进入决赛项目方(专家评审后40个项目)制作项目路演短视频,时间不超过4分钟的(拍摄短视频格式要求见附件2),主持人按序播放项目路演短视频,专家等集中在会场通过观看视频进行评审,路演决赛在社区家园网或新媒体上进行文字直播。

  (七)申报资料

  1.项目申报表(见附件1)。

  2.营业执照或登记证书扫描件。

  3.专职工作人员社保记录或专业技术相关资质。

  二、申报时间

  参赛项目申报受理时间为:2020年7月29日至2020年8月18日。

  三、申报方式

  本次“民微好项目”大赛活动由深圳市民政局主办,深圳市社区建设促进会具体承办。联系人:李敦首,武文豪。联系方式:(0755)22312332,(0755)25882839。

  大赛官方网站:深圳社区家园网www.szshequ.org。

  申报单位在确保申报材料完整、真实、准确后将材料提交到大赛官方网站。

  四、其他事项

  本次“民微好项目”大赛活动由深圳市民政局主办,深圳市社区建设促进会具体承办。大赛官方网站:深圳社区家园网www.szshequ.org。

  本次路演决赛将根据深圳市疫情防控相关要求,全程做好评审和路演等环节防疫工作,具体安排将根据疫情情况实时调整。

  附件:1.第二届“民微好项目”大赛申报表

  2.第二届“民微好项目”大赛项目路演视频要求

  深圳市民政局

  2020年7月29日

附件下载:

附件1:第二届“民微好项目”大赛申报表.docx
附件2:第二届“民微好项目”大赛项目路演视频要求.docx
内容纠错 打印此页 关闭窗口