首页>政务公开>通知公告

【置顶】深圳市民政局关于做好第十一届“中华慈善奖”评选推荐工作的通知

发布时间:2019-11-18 10:41信息来源:字体大小: 打印

各区民政局,大鹏新区、深汕合作区统战和社会建设局,市慈善事业联合会,各有关单位:

  根据《民政部关于开展第十一届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》和《广东省民政厅关于开展第十一届“中华慈善奖”评选表彰活动推荐工作的通知》(粤民函〔2019〕1813号)精神,为做好我市第十一届“中华慈善奖”评选的推荐工作,现就有关事项通知如下:

  一、推荐对象

  在2017年至2019年我市慈善活动中,特别是扶贫济困活动中事迹突出、影响广泛的单位、个人、志愿服务等爱心团队(以下简称爱心团队)、慈善项目、慈善信托等。本通知的慈善活动,应符合慈善法第三条规定。已获得“中华慈善奖”表彰的慈善楷模、慈善项目和慈善信托,一般不再参评;曾获得“中华慈善奖”表彰的捐赠企业和捐赠个人,可重复推荐。

  (一)“慈善楷模”奖项。在我市开展慈善活动,不以捐赠款物情况为主要依据,而是长期参与或从事慈善工作、志愿服务,事迹特别突出、社会影响良好、具有感召力、公信力、示范性的个人(包括慈善工作者)和爱心团队,特别是在2017年至2019年度有突出和感人的慈善事迹的,可推荐“慈善楷模”奖项。

  (二)“慈善项目和慈善信托”奖项。在我市市场监督管理部门登记的企业、市级及以下民政部门登记的社会组织,以及个人设立的具有创新性、持续性、推广性的慈善项目和慈善信托,兼顾实施时间、资金规模、慈善效益、社会影响,特别是2017年至2019年期间,在扶贫济困领域做出突出贡献的,可推荐“慈善项目和慈善信托”奖项。

  (三)“捐赠企业”奖项。在我市市场监督管理部门登记、2017年至2019年向我国境内捐赠数额较大、贡献突出的企业,兼顾企业参与慈善活动的年限、方式、效果、履行社会责任及员工参与慈善情况等,特别是2017年至2019年期间,主要将捐赠款物用于扶贫济困领域的捐赠企业,可推荐参评“捐赠企业”奖项(捐赠金额统计2017年1月1日至2019年12月31日期间的数据)。

  (四)“捐赠个人”奖项。2017年至2019年向我国境内捐赠数额较大、贡献突出的我市居民,兼顾参与慈善事业的年限、社会评价、慈善方式创新等情况,特别是2017年至2019年期间,主要将捐赠款物用于扶贫济困领域的捐赠个人,可推荐“捐赠个人”奖项(捐赠金额统计2017年1月1日至2019年12月31日期间的数据)。

  二、推荐名额

  第十一届“中华慈善奖”共设四类奖项,表彰名额共150个:慈善楷模30个、慈善项目(慈善信托)50个、捐赠企业40个、捐赠个人30个。我市向广东省第十一届“中华慈善奖”推荐工作评委会办公室推荐四类奖项名额总计不超过3个。向市民政局推荐四类奖项名额不作限制。

  三、推荐方式及程序

  (一)推荐和自荐相结合。各区(新区、合作区,以下称各区)民政部门和市慈善事业联合会为我市第十一届“中华慈善奖”的基层推荐单位,负责本行政区域或本系统参评单位或个人的推荐和自荐受理工作,并向市民政局进行推荐。我市符合条件的单位或个人可选择向区民政部门或市慈善事业联合会进行自荐(区级社会组织原则在登记的区民政部门进行自荐)。各区民政部门和市慈善事业联合会向市民政局推荐前,要对推荐申报材料进行认真审核并签署推荐意见(申报材料格式详见附件1-6,表格电子版可在深圳民政在线通知公告栏下载),报送纸质材料一式二份、电子版本一份至市民政局慈善事业促进和社会工作处(地址:深圳市笋岗路12号中民时代广场A座1517室,邮编:518029)。推荐截止时间为2019年12月5日。

  (二)组织审查。市民政局根据《中华慈善奖评选表彰办法》和推荐情况,对全市推荐单位(个人)进行审核,并按规定征求相关部门意见后,形成初步推荐名单,提交市民政局党组会议审议后,形成公示名单,并向社会进行公示(5个工作日)。

  (三)名单审定。公示名单在公示期没有接到问题反映的,公示名单即为推荐名单;在公示期接到问题反映的,市民政局研究提出初步处理意见后,由市民政局党组会议审议决定推荐名单,并报送广东省第十一届“中华慈善奖”推荐工作评委会。

  四、有关要求

  (一)“中华慈善奖”作为我国慈善领域最高级别的政府奖项,是推动慈善事业发展的重要措施。各区、各有关单位要高度重视“中华慈善奖”的推荐工作,积极宣传动员,发掘和推荐本区、本系统有突出事迹和典型示范作用尤其是在扶贫济困领域作出突出贡献的个人、单位,慈善项目和慈善信托,树立脱贫攻坚先进典型,助力脱贫攻坚战略。

  (二)参评“中华慈善奖”,应提交能够证明其对慈善事业发展所作贡献的文字和影音材料。参评材料应真实、准确、详细,参评材料涉及的捐赠金额须与提供的捐赠票据等证明相符。市民政局有权就参评材料向参评者和推荐单位进行核实,参评者和推荐单位应当积极配合。

  (三)被推荐参评“中华慈善奖”的单位(个人),填报申报材料或者在后续网络投票中弄虚作假的,一经核实,一律取消参评资格。获奖者出现严重违法违纪行为或造成不良社会影响的,对其已获奖项予以撤销。

  附件:1.关于报送第十一届“中华慈善奖”推荐对象的函(样式)

  2.第十一届“中华慈善奖”慈善楷模申报表

  3.第十一届“中华慈善奖”慈善项目和慈善信托申报表

  4.第十一届“中华慈善奖”捐赠企业申报表

  5.第十一届“中华慈善奖”捐赠个人申报表

  6.第十一届“中华慈善奖”参评机关事业单位干部征求意见表

  深圳市民政局

  2019年11月18日

  (联系人:张义湘,联系电话:82485945、13602590036)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口