首页>政务公开>事业单位信息公开

深圳市社会福利中心——事业单位法人年度报告书(2017年度)

发布时间:2018-04-03 18:46信息来源:字体大小: 打印

统一社会信用代码:12440300455767726R

  单位名称:深圳市社会福利中心

  注:事业单位仅需通过广东事业登记管理网提交,无需提供此纸质报告书。

  档案号: 144030000065

  填表说明

  一、对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况:上一年度是否按规定申请了变更登记;变更登记的具体内容及时间。

  二、开展业务活动情况:填写上一年度内执行本单位章程的情况、按照登记的宗旨和业务范围开展了哪些具体的业务活动、取得的主要社会效益和经济效益(用数字说明)、存在的问题及改进措施和下一步工作思路。

  三、相关资质认可或执业证明文件及有效期:填写本单位业务范围涉及的资质认可或执业许可文件内容,包括证书名称、认可(许可)范围、有效期截止日期、颁发机关。

  四、资产损益情况:分别填写本单位上一年度资产负债表“净资产合计”或“所有者权益合计”科目的数额。

  五、人员编制情况:分别填写事业单位年末人员编制数、实有在职人数(含与本单位签订劳动合同的非在编人员)、在编人数。

  六、绩效和受奖惩及诉讼投诉情况:“绩效情况”填写是否接受过绩效评估以及评估的结果;“受奖惩情况”填写是否受到有关部门对单位的奖励和惩处以及所受奖惩的项目,不包括针对职工个人的奖惩情况;“诉讼投诉情况”填写是否有诉讼及社会投诉及具体内容。

  七、接受捐赠资助及使用情况:填写本单位接受捐赠资助的数量、方式、使用方向和使用结果等。

  八、其他需要说明的情况:填写事业单位分支机构设置和运行情况,以及其他需要说明的情况。

  九、报告联系人:填写该报告的联系人信息,将与年度报告一同向社会公开,接受公众咨询。

对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况  
开展业务活动情况 一、2017年工作情况总结
2017年是党的十九大胜利召开之年,是“十三五”规划实施的第二年,同时也是我市福利事业发展和福利中心建设、发展的关键一年。这一年来,中心在市民政局党委的正确领导下,在中心班子和各院部的团结协作下,在全体工作人员的共同努力下,紧密围绕中心党委年初的决策部署,锐意进取、团结实干,各项工作进展良好,取得了一定的成绩。
2017年,中心观澜新址启用顺利,工作成果凸显丰硕,中心保育部、老人颐养院“春晖”岗获“深圳市巾帼文明岗称号”;康复医院康复团队参加深圳市第七届残疾人康复知识竞赛荣获三等奖;老人颐养院在“福彩杯”2017广东“老有所依 天使在身边”大型公益活动被评为2017年省最佳养老机构,护理员胡秀英被评为最美护理员,护理员骨干成员参加2017年广东省“看护家杯”养老护理职业技能大赛,荣获优秀组织奖及最具人气奖。2017年,我们的孩子罗小纯在第三届珠三角地区特殊教育学校校际运动会中获得一金两铜,这些成绩都值得点赞和分享。
2017年中心工作主要体现在以下几个方面:
(一)今年重大工作圆满完成
一是今年3月底高效完成接回外地代养儿童并妥善安置的政治任务。中心成立异地代养孤残儿童接回安置工作领导小组,全面部署,统筹推进;各院部合理分工,相互协作,在三天之内将140多名代养儿童接回,组建异地代养儿童回迁管理团队,养育护理医疗等工作无缝接驳有序开展。
二是今年5月中心根据现阶段发展需要,在充分酝酿和准备后按照“一中心四院”的模式进行了院部优化和人员配备,院部调整平稳过渡,岗位职责分工明晰,员工工作积极性和主动性得到加强。
三是今年6月顺利启用中心观澜新址。中心主动协调工程建设部门,解决了当时影响新址启用的棘手问题,并加强硬件建设,使得新址基本具备启用条件;财务和资产管理部积极协调市财政部门,高效完成了品类繁多的新址采购任务;各院按照搬迁入住计划,严密组织老人、院内儿童、华阳代养儿童分批搬入,过程顺利、过渡平稳。新址的顺利启用,是中心事业发展的一个里程碑。
四是重大基建项目社会福利院立项获得批复。经过五年多努力,在局领导和局机关大力支持下,突破性取得社会福利院项目立项,福利机构基础设施建设将书写新的一页。康复医院梅林、民治两个院区项目的立项工作得到实质性的推进。
(二)儿童养育教育探索新模式,全面提升质量水平
儿童养育方面,截至2016年12月,中心儿童院养育儿童332人,社会院养育大龄孤儿167人,成功地办理领养观察手续7例,办理正式国内领养7人,涉外送养7人和迁户11例。一年来,中心儿童养育工作凸显规范化、专业化、精细化。一是加强保育员队伍专业化建设,组织保育员参加专业培训、外出学习,较好地提高了保育员的自身素质和专业护理能力。二是进一步规范儿童养育各项流程,结合养育孩子的实际情况,针对不同房间养育和不同年龄段的孩子,制定不同的养育流程,规范了保育员护理服务的各项要求,进一步提升了儿童养育质量。三是进一步完善各类配套设施,为院内养育儿童提供更丰富、更美丽的家园环境或室内外活动空间。四是类家庭养育规范开展。在10户模拟家庭的基础上逐步增设模拟家庭户数,提高类家庭养育的质量,让院内更多的孩子享受家庭的温暖,父母的关爱。
儿童教育方面,一是增设班级,扩大院内常规教育规模,2017年儿童院内学生数量增加了73.5%、教师数量增加了115.4%,社会院打造院内技能培训基地,目前共有学生28人,设手工串珠工艺品制作、钻石画制作、手工皂制作及包装技艺等特色班级,成品逐渐增多。节假日的各种特色活动及孩子生日会丰富多彩,促使他们健康快乐成长。二是继续通过项目合作形式,多方面丰富孩子们的教育活动。包括聘请专业教师对有辅导需求的院外就读学生课业进行辅导、聘请专业心理咨询师开展心理辅导活动,以及开展子衿艺术团训练和考级辅导,提高孩子们的艺术修养等。
大龄孤儿养育和成年孤儿安置方面。一是严格按照孤残儿童服务标准做好大龄孤儿日常保育护理工作,妥善安排孩子们的衣食住行和医疗康复。二是对成年孤儿开展职业化、技能化培训,制定就业青年管理办法,积极为他们找寻就业资源,定期回访就业青年,表彰鼓励就业青年积极向上,融入社会。目前已有40余人走上工作岗位,11人在读大专院校,3人在部队服役。三是对成年孤儿在住房、生活保障等多方面进行妥善安置。2017年沟通协调市住建局递交安排5套公共租赁住房的申请,制定龙悦居管理规定,实行入住准入退出机制,提高大龄孤儿自主管理能力。
(三)医疗业务与脑瘫康复工作成绩进一步提高。
2017年1-11月,康复医院实现业务总收入10231204.12元,与去年同期相比增加15.3%,院内外患者就诊人数增加,门诊业务收入较上年度较大提高。一年来,康复医院的软硬件建设上了新台阶,顺利通过了市卫生人口计生委的医疗服务质量评估检查。一是加强了各项硬件设施建设,新址康复楼医疗设备购置到位,收费网络系统更新工程。二是加强医疗队伍建设,调整人员岗位,优化人员队伍结构,对医院各科室主任及重要岗位进行调整,并明确了岗位职责,分区负责,队伍结构得到优化,人力资源得到充分发挥,为服务对象提供全面的医疗保障服务。三是加强组织学习、提高人员业务能力。多次派员参加培训,学习国内外的先进知识;提升医务人员的业务技能水平。医院组织全体医护人员进行院感、护理等业务学习,定期对员工进行急救操作训练和考核。四是落实民政厅“关于进一步做好‘明天计划’脑瘫康复训练示范基地相关工作通知”的有关要求,医院组织康复评估专家小组赴粤东地区儿童福利院筛查脑瘫儿童工作,最终共筛选出20名符合条件的脑瘫患儿分两批次到院进行康复治疗。此外,脑瘫康复工作还惠及社会家庭儿童,周边社区患儿家庭慕名求医,儿童康复门诊病人在去年40人基础上增加到近70人,并成功获批深圳市残疾儿童智力康复训练定点机构资格。
(四)老人颐养服务进一步规范化、专业化、标准化
    2017年,老人颐养院在院老人共100人,因迁入新址,没有新接收入住老人。一年来,老人院利用启用新址、评定星级等有利契机,从规范化、专业化、标准化着手,扎实推进养老服务水平的提高。一是注重改善硬件设施,美化入住环境,合理区分自理、失能、重度失能及临终关怀区域外,在失能护理区域增设认知障碍老人护理新区域,完成老人健身房、康复室、绘画室、唱歌室、模拟菜园、门球场、散步区等设施的布置装饰。二是注重软件建设,加强对护理员的全面培训,提高专业水准。3月引进日本先进护理技术及养老管理经验,聘请日本专家正式进驻新院指导,多次举办护理员培训,并选派人员参加护理员技能大赛,提升护理员整体素质。开展养老护理团队负责人竞聘,为新院各护理区域提前选拔适宜的管理人才。启动“养老护理员季度服务之星”项目,提升在院护理员专业技术竞争力。目前院内一线养老护理员41人,截至目前持证上岗护理员比例达90%以上,其中6人获得养老护理员技师资格。三是创新养老护老模式,打造文化养老。多渠道开展关于老人生活、娱乐、健康养生等的敬老养老宣传。组织老人开展丰富多彩的文化活动,如社工开展的小组活动,有手工花艺、唱歌、手指操、外国文化学习、智能手机学习、手工串珠、软陶泥、电影赏析、书法、丝网花、阅读汇报、特色卡片制作等;院党支部敬老、爱老志愿活动;老人集体生日会,中秋手工DIY月饼活动、中秋“创意制花灯”活动、重阳节系列活动等,让老人的颐养生活有声有色。四是与时俱进利用科技手段,老人管理凸显信息化。全新引入颐讯养老管理软件,院内行政管理、护理管理、医疗管理、后勤管理等纳入系统管理,管理电子化、科学化。
(五)各项保障工作切实有力。
一是党建工作抓实抓细,制定《深圳市社会福利中心党建标准化工作手册(试行)》,基层党组织工作进一步规范化、制度化、标准化。持续开展“两学一做”学习教育活动,中心党委书记做专题授课,邀请民政局党委副书记陈亚凯同志专题讲解。特别是在党的十九大胜利召开后,各支部主动掀起学习党的十九大精神热潮,儿童院支部组织多次集中学习讨论,学习群各支部党员热烈互动,党员学习氛围浓厚。结合工作实际组织开展党员活动,如党委组织党员干部赴汕尾对口社区开展慰问扶贫工作、中心机关支部帮助新址搬迁七一主题活动、老人院支部陪伴老人喝茶活动、儿童院支部模拟家长活动等。
中心工会全年共进行35次走访慰问,为住院或有困难或有家庭变故的员工送去组织的关怀与温暖;今年的元宵节、护士节、教师节等重大行业性节日,工会、康复医院和儿童院都分别牵头开展特色庆祝活动,增强了员工凝聚力和归属感。
二是落实安全生产工作责任制。安全工作是中心全部工作的底线和红线,新址启用后,安全工作任务加重,各院都能高度重视安全生产工作,每月分析安全形势,细化制度台帐,加强硬件自查,定期组织全员培训,多次组织高质量的演练,以高压态势组织落实全年安全工作计划,中心全年平安无事故。
三是完善健全各项制度。2017年中心成立制度修订小组,根据院部调整修订完善了采购、财务、捐赠、基建、车辆管理办法等制度,各院结合各自工作实际建立周例会制度、业务操作流程等,各层面的管理进一步制度化、规范化、良性化,各种事务性工作有章可循,流程顺畅。
此外,中心一年来信息工作得到加强,信息稿件在数量和质量上都有较大进步,稿件编辑水平提升,及时较好地呈现中心工作亮点,提升中心形象。按照局里的要求,与社会组织联合举办深圳市养老护理院,安排了物业公司对养老护理院进行维护管理,组织实施开办采购设施设备,为开业运营做足准备。中心机制体制改革稳步推进。等等。
回顾2017年,中心取得的成绩,有赖于市委市政府的关心,有赖于局党委和相关处室的重视和支持,有赖于社会各界爱心人士的关爱,更有赖于全体工作人员的团结仁爱和真抓实干。总结下来,其中的体会有几点:
一是团结。2017年,中心班子的团结、院部的团结、员工的团结都得到了充分的彰显,比如,在我们三天内接回安置外地代养孤儿的工作时;在老人院参加最美养老机构投票评选时;在员工遭遇家庭变故无助时,我们紧密团结,心都往一处想,劲都往一处使,正是这种团结,凝聚成为了工作中过硬的战斗力,内化成为了工作中更强的担当和进取,我们要珍惜这种团结,更要继续发扬这种团结,奋发向上、砥砺前行。
二是机遇。2017年我们取得的工作成绩在一定程度上可归功于我们把握了好机遇。如,观澜新址硬件设施建成竣工的良好机遇;中心体制机制改革正在推进,我们可立足实际铺垫未来调整架构的良好机遇;老人颐养院参加省养老机构星级评定的良好机遇;正是这些机遇,内化成为了工作中的挑战和动力,激励我们不等不靠,主动提前,迈开步伐,步步为营。
三是担当。2017年我们面临的工作任务是事业发展史上最繁重和最艰巨的,很多工作时间紧,困难多,条件不充分,按常规思维和惯例是可延期或可降低标准的,比如,新址启用条件不完善时;体制改革推动难度大时;社会福利院立项举步维艰时;就是靠一种责任担当精神,将这种担当内化为工作中的勇气和主动性,迎难而上,创造条件,坚持不懈,直至实现目标。
诚然,我们也清晰地看到工作中存在的不足,比如,体制有待理顺;一线专业人才队伍素质还有待提升;各项业务流程有待进一步规范;基础设施建设有待完善等等;未来我们将迎来更多的机遇和挑战,我们须以习近平总书记提倡的逢山开路、遇河架桥的精神,补齐工作中的短板,着力解决薄弱环节,全面提升院内老人、孤残儿童的获得感、归属感和幸福感。
二、2018年工作安排
党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,2018年,我们中心工作的总体思路是,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略、党的十九大有关民生民政工作的部署要求,紧紧围绕以服务对象为中心的发展思想,准确把握新时代福利工作的定位、特点、规律,突出抓重点、补短板、强弱项、推改革,深入推进福利事业专业化建设,加快构建与深圳市加快建设现代化国际化创新型城市和社会主义现代化先行区相匹配的现代福利事业格局,更换服务全市民政工作改革发展大局。
2018年我们要重点抓好以下几个方面工作:
(一)继续做好各院运营管理工作。
儿童福利院重点做好儿童养治康教工作,进一步提高儿童养育质量;进一步扩大模拟家庭规模,力争在2018年扩大到20户模拟家庭;推动福利机构内设特殊教育学校的报批和建设,进一步扩大教学规模;
社会福利院重点做好大龄孤儿养育和成年孤儿安置工作,确保成年孤儿在学习、工作、住房、生活保障和婚嫁等多方面得到妥善安置;创新工作思路,探索就业项目化,从根本上解决就业难问题;推动建立成年孤儿安置体系;
康复医院合理规划及统筹发展梅林现址及观澜康复楼资源,确保入住老人、中心养育孤儿得到全面医疗保障;加快重点科室建设,在康复方面加大投入力度,逐步形成有特色有亮点的儿童康复科及康复理疗科;增设医疗执业点,完成新址康复楼执业点申请,开通新址康复楼医保。全面实施绩效管理改革,继续做强儿童康复专科,加强成人、老年康复科建设;
老人颐养院要加快完善老人房间的设施设备,2018年投入使用智能化管理系统。建立健全养老服务标准体系,争取在2018年按广东省养老院机构五星标准打造标杆养老院。
养老护理院要完成开办项目物资共计12大类采购工作及货物进场验收,确保该项目在2018年6月顺利投入使用。
(二)做好各项安全工作。
安全工作是高压线,是红线,也是底线,各院部、全体员工包括我们的服务对象都必须重视安全工作。各部门要始终把安全生产放在首要位置,坚决落实安全生产责任制,加强安全风险隐患评估、排查和整改,建立完善一岗双责、台帐式管理、清单式落实等机制,推进中心消防安全标准化建设。进一步强化安全生产第一意识,落实安全生产主体责任,强化红线意识,落实主体责任,切实防范各类重大事故发生。
(三)强化各项能力建设保障工作。
一是抓好组织建设。加强党建工作,重点是加强各支部的党建工作,各支部除完成上级党组织要求的规定动作外,要结合岗位实际展现形式多样、各具风格的自选动作,争取一支部一特色,一支部一名片,提高中心党建工作在全局的影响力。工青妇等党群组织,要整合资源、因地制宜地组织丰富多彩的职工活动,燃点员工工作激情,传递正能量和励志进取风气。二是加强队伍建设。进一步提高保育员、护理员等一线员工的专业水平和实操能力,建立一支数量充足、结构合理、素质优良的护理专业人才队伍;科学设置人员岗位、明细岗位职责,建立完善员工绩效考核管理体系,实现队伍管理和工作效能的同步提升。三是推进标准化建设。重点研制养老服务、儿童福利等业务乃至行业标准、机构管理标准。
(四)推进中心体制机制改革
配合市编办、市民政局等单位做好市属公办福利机构体制改革,优化机构和资源配置,理顺院部关系,明晰职责权限,从根本上解决中心当前存在的诸多体制机制方面带来的矛盾和问题。实现福利机构功能专业化、管理精细化、服务精准化。
(五)推进基建大项目规划建设
继续完成观澜新址建设工程调整概算后的项目建设工作,使新址设施更加完善;推进社会福利院项目选址、可行性研究和初步设计等工作;推进深圳市康复医院梅林、民治两个院区项目的立项及各项建设准备工作。
同志们,党的十九大报告中指出,增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。今后我们要紧紧围绕局党委的工作部署,站在福利事业跨越发展的新台阶、新起点,迎来新挑战、新征程,以一流社会福利机构为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,将不忘初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航!
相关资质认可或执业许可证明文件及有效期 证书名称 认可(许可)范围 有效期截止日期 颁发机关
       
资产损益情况 净资产合计(所有者权益合计)
年初数(万元) 年末数(万元)
1,680.22 3,222.98
人员编制情况 编制数 实有人数 实有在编人数
110 509 99
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接受捐赠资助及使用情况 2017年度本中心共收到捐款67.7万元,收到日用品、食品、文具、玩具若干批次,除捐赠人定向使用渠道外,其他捐赠款项和物资均用于老人、孤残儿童的护理、教育和日常生活的各种活动中。
其他需要说明的情况
报告联系人 姓名 办公电话 电子邮箱
吴苾璿 83102566  

分享到