首页 > 政务公开 > 媒体关注

阳光温暖人心 数字传递力量

发布时间:2020-09-09 15:20信息来源:字体大小: 打印

  时间:9月7日    来源:深圳商报

  探索、发展、创新,40年“深圳奇迹”的背后,一件件惠民之举、一桩桩利民实事、一个个民生数字,见证了城市变迁、民生改善,也记录了民政事业为现代化城市高质量发展托底民心、筑牢基石的力度,让深圳始终洒满温暖阳光。

  更加丰富的民生福祉

  今年7月,深圳市政府出台《关于构建高水平“1336”养老服务体系的实施方案(2020-2025年)》,为全市未来5年的养老服务事业发展勾勒了路线图、施工图、时间表。4个数字、17项工程、67个项目,明确了“深圳方案”将细化成老人和家庭最直观的幸福。而相关的工作也在加快推进。

  “40年来,深圳养老服务政策从碎片化到体系化,服务设施从零星布局到规模发展,服务模式从政府兜底保障到社会多元供给,保障范围从特定人群到适度普惠……这些成绩,为深圳从老有所养迈向老有颐养奠定了坚实基础。”深圳市民政局党组书记、局长廖远飞说,“当前,《深圳经济特区养老服务条例》已进入立法程序,养老服务法治化建设加快推进。打造‘民生幸福标杆’,深圳养老事业对标世界一流有信心,蹄疾步稳,迈向春天。”

  民生福祉的拓展,远不只是提升养老服务水平。坚持“以人民为中心”,近年来,深圳民政事业改革发展始终聚焦群众关切。婚姻登记实现“一城”通办,福田、龙岗、南山纷纷推出“最美婚姻登记中心”,让有情人在浪漫花海里终成眷属。在全国率先推出巨灾保险制度,覆盖16种自然灾害灾种,为全国30多个省、市提供借鉴,为所有在深自然人撑起天灾无情人有情的“安全伞”。骨灰和缤纷的花瓣一同撒落碧波万顷的大海,自1999年以来,深圳的海葬、树葬等公益节地生态葬撒海骨灰数量全国第一;基本殡葬免费服务项目、额度均居全国前列,不分户籍、人人平等,在全国树立殡葬改革旗帜的同时,也让城市里的每位逝者有尊严、生者得慰藉。

11.jpg

  福田打造最美婚姻登记中心

  更加坚实的兜底保障

  进入9月开学季,深圳市慈善会“雏鹰展翅”计划目前已收到约50人次申请。这些来自低保、低保边缘家庭的孩子,经审核后将获得每人每年最高2万元的大学助学金。“不让一个贫困学子掉队”,深圳将这句承诺践行了17年,累计为6841名贫困大学生提供助学金2044万元。

  “多亏有了雪中送炭的救命钱,我才能继续治疗。”在深圳市慈善会的留言簿中,许多得到“来深建设者关爱基金”资助的大病患者,留下过类似的话。作为国内首个专门资助劳务工的专项基金,该慈善品牌13年来累计救助19576人次发放资助金2.74亿元。

  民为邦本,本固邦宁。深圳市民政局党组书记、局长廖远飞表示,“弱有众扶”是一个社会文明发展的标志之一。社会对待弱者的态度,是衡量社会文明程度的标尺之一。

  聚焦特殊群体,深圳近年来形成了长效、多元的救助帮扶机制。低保、特困人员供养、临时救助、困境儿童的基本民生保障标准和范围都走在全国最前列;临时价格补贴机制实现保障标准与物价上涨挂钩联动。得益于此,龙岗坑梓街道的低保户李先生,目前每月可领到1250元最低生活保障,标准属全国最高水平。

  将兜底保障与不同困难群体相结合,深圳的应急性、过渡性救助机制日臻完善,靶向更加精准。疫情期间,深圳面向务工不着、返乡受阻的困难群众进一步扩大范围、加大力度、优化流程、增加庇护点,6个月累计发放社会救助、残疾人两项补贴、价格临时补贴等1.32亿元,救助1260人次。

  让少年儿童都沐浴阳光茁壮成长。深圳为“幼有所育”也织密了一张保障网,初步建立起以孤儿养育和困境儿童基本生活保障为核心的儿童社会福利制度,构建了市、区、街道、社区的“四级”儿童关爱服务网络,全市74个街道均配有一名儿童督导员,810个社区均配备有儿童主任。

  更贴民心的社会治理

  “我的实事我做主”,2015年9月以来,“民生微实事”已成为社区知名度最高的明星项目,全市累计投入财政资金54亿元,快速解决了居民身边5万余件小事、急事、难事。同样广受欢迎的还有进入第13个年头的社区邻里节,欢乐游园会、厨艺比拼展示、非遗文化展示、集体舞大赛、垃圾分类宣传等,居民是观众也是组织者、表演者。丰富多彩的节目拉近了邻里情和社区凝聚力。

  社区是社会治理的基本单元和最具活力的细胞。深圳在推进“全国社区治理和服务创新实验区”等项目落地的同时,不断深化社区、社会组织、社会工作,社区志愿服务、社会慈善资源“五社联动”改革,率先探索实行“共建共治共享共同富裕”。

  “深圳建设中国特色社会主义先行示范区,不仅需要物质文明高度发达,更需要精神文明先行示范。”廖远飞说,深圳在社会治理的同时,努力打造“慈善之城”“关爱之城”“志愿之城”升级版,更好发挥社会力量在帮扶困难群体、参与社会治理、引领社会风尚、提升城市文明等方面的积极作用。

  深圳目前有11755家社会组织,涵盖养老、环保、扶贫、教育、助困等领域;有418家基金会,其中235家基金会是慈善组织。慈善法2016年9月1日实施后,深圳颁发了全国第一张慈善信托牌照。4年来深圳的慈善信托、公益金融、科技向善,始终走在全国最前列。人人公益、指尖公益的“互联网+慈善”蓬勃发展,行走捐、阅读捐、购物捐、企业配捐、虚拟游戏捐等创新方式,推动80后、90后成为互联网募捐主流。目前,腾讯公益已成为全球最大的互联网公募平台,其中5届“99公益日”活动共吸引超过3亿人次捐赠,总额超过76亿元,约92%为扶贫类公益项目接收。

  中国慈展会七届耕耘,聚熹微之光点燃大地,集微小善意播撒众生,汇聚了近10000家机构、3100多个项目、1400多场活动、120多万人次观众,对接总金额约528亿元,成为国家级、国际化、综合性的脱贫攻坚的成果展示平台,慈善资源的对接服务平台、慈善文化的传播推广平台,慈善生态的协同共创平台。

  数字,绝非枯燥乏味。数字,是使命担当的高度、城市发展的速度、改革创新的力度、民生关怀的温度、幸福生活的甜度。

  岁月峥嵘,情怀如初。廖远飞表示,深圳民政人将继续以温暖人心的力量守护这座伟大的城市,向着全面建成小康社会的壮阔新航程,行稳致远。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

附件下载:

内容纠错 打印此页 关闭窗口