首页 > 政务公开 > 媒体关注

深圳市今年累计向困难群体发放资金逾9900万元

发布时间:2020-05-13 14:55信息来源:字体大小: 打印

  2020-05-12    读特

  12日,深圳市民政局副局长皮勇华做客“民心桥”,她表示,我市民政部门持续做好针对“老少”“弱困”等群体的民生兜底保障工作,1月至今,累计向全市困难群体、特殊群体发放社会救助、残疾人两项补贴等资金共计9914.3万元。

  据介绍,新冠肺炎疫情暴发以后,市民政局密切关注疫情发展态势,提前组织民政系统做好防控相关准备,1月22日就成立了疫情防控工作领导小组,建立了涵盖市区民政部门局领导、业务条线工作人员、民政服务机构、慈善组织等机构负责人的工作微信群,形成上下贯通、运行高效的战时指挥体系。

  市民政局全力抓好民政重点机构场所疫情防控工作。1月底以来,持续对全市养老服务机构、儿童福利机构实施全封闭管理,对救助管理机构实施部分封闭管理,坚决防止机构内发生输入性疫情和聚集性疫情,有效保障工作人员、服务对象的生命健康安全。在养老服务机构方面,实行早中晚体温三测,一律分餐送餐至房间;加强工作人员管理,机构内部定人定岗;星光老年之家、长者食堂和助餐点等社区老年服务机构暂停聚集性集中服务。在儿童福利机构方面,全市3家儿童福利机构实行最严格的人员进出机构管理措施,同时建立儿童服务领域服务机构安全日报制度;2月7日,开通了24小时未成年人临时救助热线,全市儿童主任、儿童督导员时刻待命,随时应对可能发生的应急状况。在救助管理机构方面,全市3个救助管理站实行24小时值班,各区(新区)开设46个临时庇护点,并向社会公布联系方式,确保对流浪人员应收尽收、应救尽救、应帮尽帮,累计救助各类临时困难群众6624人次。此外,截至5月10日,我市养老服务机构、儿童福利机构以及救助管理机构(包括临时救助点)现有服务对象和工作人员共10487人已全部完成咽拭子核酸检测,均未发现疑似病例和确诊病例。

  据皮勇华披露,我市通过扩大了救助对象范围、降低申请门槛、提高救助标准、优化简化审批流程,确保困难群众基本生活得到保障。1月至今,我市累计向全市困难群体、特殊群体发放社会救助、残疾人两项补贴等资金共计9914.3万元;314户低保户获直接延期,发放低保金等救助金近60万元;发放2月价格临时补贴971.85万元,惠及5.2万名低收入群众;给予37名因疫情导致基本生活困难群众发放临时救助金13.6万元;为困难群众发放口罩14.9万个,大米2.7万斤等防疫和生活物资。

  下一步,市民政局将稳妥有序恢复各类民政服务机构、服务窗口正常工作秩序,落实对因疫情影响导致经营困难的养老等民办服务机构的扶持政策,有序推动复工复产等各项工作。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

附件下载:

内容纠错 打印此页 关闭窗口