首页>政务公开>媒体关注

力保孤弃困境儿童学习不按“暂停键”

发布时间:2020-03-19  17:14信息来源:字体大小: 打印

  中国社会报    2020年3月18日

  打开电脑,点开网上课堂,收看学校的直播教学,广东省深圳市社会福利中心初三学生小华(化名),每天都认真地通过网络进行在线学习。到了晚上,中心教学部的老师还会陪他做物理、化学的小实验。“我的目标是今年能考上深圳的重点中学。”小华说道。

  停课不停学,防疫助学一个都不能少,是目前生活在广东省100多个福利院里孩子们的生活缩影。福利机构老师开展线上线下辅导,工作人员为散居困境儿童送电脑助力“云开课”,面对疫情,广东省多措并举,保障孤弃、困境儿童疫情防控不间断,学习不按“暂停键”。

  非常时期的“补习套餐”

  “北国风光,千里冰封,万里雪飘……”夜晚,深圳市社会福利中心家庭楼103学习室里,传出朗朗的读书声。今年已是初三学生的小华,在中心老师李洪亮的辅导下,完成各科作业后,又开始了语文朗读。

  白天按时上学校的网课,业余时间在中心老师辅导下完成作业,查缺补漏;针对语文学习的弱点,进行文章朗读。“这是我为小华制订的‘学习套餐’。”李洪亮告诉记者,从2月8日起,中心就利用网络给孩子上课,因为小华今年面临中考,所以对他的学习也给予了更多关注。

  小华一直梦想通过努力考上理想的高中,但受疫情影响,无法上学,他也变得有些焦虑,担心学习成绩会下滑。李洪亮敏锐地察觉到了他的焦虑和担心,为小华量身定制了一份非常时期的“补习套餐”。

  白天,小华线上学习学校的“网课”,吃过晚饭,在中心家庭楼103学习室里,李洪亮在黑板上书写代数方程式,陪伴小华做物理、化学小实验……有人陪伴,有人指导,“小华的学习劲头越来越高,也更有信心考取好的高中,实现自己的梦想。”

  其实,李洪亮在春节前就订好了回家的车票,但随着疫情发展,他觉得自己不能走。“我经历过非典疫情,感觉这次的防控也需要一段时间,就选择留下与孩子们在一起。”

  微信名字从“老师”改为“父亲”

  从2017年担任深圳市社会福利中心的专职老师后,李洪亮就和30多名同事一起,全身心地投入到中心300多名儿童的教育中。

  深圳市社会福利中心目前有300多名孤弃儿童,其中,100多名儿童在院内接受特殊教育,8个“模拟家庭”的8名孩子,在外面普通中小学就读。“模拟家庭”是深圳市社会福利中心在2005年启动的项目,每一户由一对夫妻和孤弃儿童组建而成,用家庭生活的方式,让孩子们感受到家的温暖。平日里,李洪亮主要负责的也是这8名孩子的学习。

  “我主要教他们物理、化学、数学。”李洪亮说,“8个孩中,有5名上小学、2名上初中、还有1名上职高。受疫情影响,中心30多名老师在春节放假回家后,一直无法返回中心,在正月初八之前,只有自己一名老师。”为不耽误孩子们学习,李洪亮一方面检查督促在外面学校就读的8个孩子及时完成作业,一方面通过QQ、微信等,帮助其他老师与孩子们进行沟通学习。在各学校线上开学时,李洪亮为每一户“模拟家庭”的孩子送去所需书籍、资料和文具。2月6日,又为每个孩子申请了QQ号,进行一对一的视频辅导。

  2月17日,在外就读的8名学生中有7名开始在家上网课。由于疫情期间不能聚集,他们都在“模拟家庭”的房间里独立上课学习。“有的孩子比较贪玩,在家上课坐不住,我就时不时过去看看他们。”每天,李洪亮不厌其烦地从家庭楼1楼爬到6楼,轮流到8个孩子的房间督促他们学习。

  与之前十多年普通学校任教的经历相比,李洪亮觉得,福利院的孩子都很“特殊”,也需要更多的关爱,“只有细心观察,全面了解每个孩子,才能做到因人施教、诲人不倦。”

  在带小华上初中的这两年,李洪亮有了更多的感受。他告诉记者,小华是个很调皮,又有些叛逆的孩子。初二刚接触他时,理科成绩好些,文科较差,自身也缺乏学习兴趣。“我觉得这与小华正处于青春期,又没有亲人,无法排解心中堆集的空虚与寂寞相关。教育过程也要先让他认知自我,正确定位,确立奋斗目标。”

  谈心,多提优点;教学,因材施教,对他提出的难题快速准确解答,让他敬佩;聊天,展示老师知识面的渊博,让他认识到知识的重要性。一次气氛和悦的谈心中,李洪亮郑重地对小华说:“我把你当做儿子一样看,你可要努力啊!”小华听了这话,非常开心、兴奋。自此,小华对李洪亮有了一种依恋的感觉。不久,小华请求李洪亮把学校班级家长群的称谓从“小华管理老师”改为“小华父亲”。

  提及小华,李洪亮很欣慰,“他不再叛逆,不再调皮捣蛋,学习积极努力,成绩也有很大的进步,一定能实现考上好中学的愿望。”

  广东省民政厅相关负责人表示,疫情防控期间,全省106家儿童福利机构全力严防严控,通过全员排查监测、全面封闭管理、严格分区隔离、全时轮班值守等具体措施,把防控措施持续做实做细做到位,守住了儿童福利领域“零感染”的阵地。为确保停课不停学,儿童福利机构积极配合学校,让每名在学儿童都能在安全的环境下学习,积极利用院内电脑等设备上网课;特教老师和社工通过线上、线下双结合的方式,及时辅导和督促孩子们完成作业,成为了孩子们的“玩伴”和“学友”。同时,为疏导和安抚封闭式生活给孩子带来的不良情绪,福利机构一方面通过精心编制营养平衡的食谱,加强儿童营养,提升儿童自身抵抗能力;另一方面,经过对儿童自身情况及室外环境评估,让部分儿童到室外适当开展晒太阳、跑步、跳操、打篮球等户外活动,让孩子们心境欢畅、精神饱满。

  (正文内容有删减)

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口