首页>政务公开>媒体关注

助力儿童健康成长 深圳社工持续提供多元专业服务

发布时间:2020-03-18  17:03信息来源:字体大小: 打印

  2020-03-17    读特

  3月17日是第14个国际社工日,今年我国社工宣传周的主题为“专业社工,守护儿童,托起希望”。记者从深圳市社会工作者协会获悉,深圳社工自2007年至今,持续为不同儿童群体开展了多元化的专业社工服务。

  作为祖国的未来和希望,疫情之下的儿童,更需要关爱和呵护。疫情期间,孩子们因居家隔离而出现了安全隐患,或因长期居家导致亲子关系、学业促进、儿童成长等问题逐渐凸显。

  “深圳社工充分发挥专业特长,持续关注疫情期间儿童的居家安全、亲子融合与自我提升,重点通过线上形式为孩子们开展了儿童防疫知识科普、居家安全排查倡导、亲子互动与情感增进、儿童云课堂学习等服务,全方位呵护儿童健康成长,为疫情期间儿童的安全守护与自我发展保驾护航。”深圳市民政局慈善社工处处长叶征航向记者介绍,新现代社工服务中心社工在疫情期间为儿童和家长们开展了居家安全隐患三步走排查倡导行动、“云爸云妈守护计划”、“亲子互动视频秀”、防疫知识竞赛、手绘防疫绘画征集、生活技能学习厨艺秀、读书打卡等丰富的线上服务。春暖社工服务中心智慧宝贝项目社工利用线上服务平台,录制了亲子游戏互动视频,并融入了抗疫绘本知识,鼓励家长与孩子们一起学习课程,并参与打卡游戏,增进了亲子关系。

  在抗疫服务之外,常规儿童服务也始终是社工工作的重中之重。深圳自2007年发展专业社会工作以来,持续为不同儿童群体开展了多元化的社工服务;2016年,深圳市提出了建设儿童友好型城市,并纳入深圳市国民经济和社会发展“十三五”规划,深圳社工更依托社区党群服务中心平台,开始了儿童友好社区服务的实践探索。

  据叶征航介绍,在街道、社区、学校、医院、福利院、救助站等场所,深圳社工为亲子家庭、学龄儿童、深港跨境学童、流动儿童、孤残儿童、流浪儿童等群体开展了心理健康教育、家庭关系促进、兴趣培养、四点半课堂、跨境交流、安全防范教育、历奇辅导、社区治理参与、校园欺凌预防、反家暴宣导、性侵害预防、抗逆力提升等种类多样、卓有成效的服务,并打造了一系列儿童领域的服务品牌。如鹏星社工开展了“小熊猫”——儿童零暴力成长救助计划,协助儿童远离暴力;阳光家庭社工开展了“护蕾行动”校园欺凌减除计划,守护学童的校园安全;集爱社工开展了“爱·会·保护自己”——关爱未成年人预防性侵安全教育工具包服务,助力家长与儿童提升性侵害预防的意识与能力;龙祥社工开展了“安全号列车”——城中村流动儿童服务,协助来深建设者家庭和流动儿童增强居家安全意识和自救能力。同时,针对居住在深圳的外籍家庭中的孩子们,南风社工开展了儿童趣味国际夏令营、国际家庭亲子体验活动等服务,更好地协助外籍儿童了解中国文化,融入社区生活;针对新疆少数民族儿童,深圳社工开展了每年一届的“手拉手”夏令营活动,有效地搭建了两地儿童交流互动、增进友谊的服务桥梁。

  “深圳社工将持续为推进儿童福祉,助力儿童健康成长,贡献更多的专业力量!”叶征航表示。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口