首页>政务公开>媒体关注

团结一心、迎难而上,在这场战疫中保护好入住福田区福利中心的老人

发布时间:2020-02-16  19:39信息来源:字体大小: 打印

  读特    2020年2月15日

  面对来势迅猛的疫情,在福田区民政局的指导下,福田区福利中心(以下简称“中心”)及时部署,积极响应区里的防疫工作安排,结合老人情况,细致严谨的实施每日防疫措施及行动计划。为把这场疫情防控阻击站打好,中心春节期间实施紧急封闭管理;中心协同福田区慢性病防治院(中心“医养结合”合作单位),以社康站作为防控“桥头堡”,13名专业医护人员持续作战,坚守防疫最前线。

  在此期间,福田区民政局局长王岳辉多次前来中心现场办公,听取中心工作汇报并对中心工作提出改进和指导意见。在上下一心的努力下,目前在院老人176人(其中60%为全护理级别以上老人),全部生活状态稳定良好,无疫情症状发生。

  严防死守,10大抗疫举措保平安

  “疫情就是命令,防控就是责任。”在全国上下众志成城抗击疫情的同时,福田区福利中心迅速反应,投入到这场没有硝烟的战争,全力以赴保护在中心托养的老人安全,全面开启抗击疫情战疫。

  深圳市福田区福利中心PPP项目院长徐疆南表示,福田区福利中心迅速制定行动方案:成立疫情防控专项工作组;启动应急预案,采取封院措施;严格执行消毒隔离防控措施;在院人员每日排查;离院员工及长者健康状况跟踪;准备隔离留观区;防控物资管控与储备;暂停聚集性活动等十大抗疫举措。

  团结一心,精细服务共克时艰

  在这场疫情战疫中,老年人作为易感人群,以往外出就医看病开药的需求就成为敏感而现实的问题:去与不去、如何去、去了能不能回;封闭管理后,文体活动减少、交流频率减弱、加之疫情蔓延的恐慌,导致在院老人心理状态会受到不同程度的影响。此外,隔离观察区房间床位不足,春节期间休假回家过年的员工,返程受限导致现有工作人员工作超负荷运作,护理员并非专业医护人员,对疫情防控工作还是缺乏医疗级别的专业手段,防护物资消耗大,随着疫情的持续,这些客观因素都会影响服务的提供。

  针对以上问题和困难,福田区福利中心积极采取措施,强化组织领导,抓紧推进人员组织、物资储备、预案制定和检测消杀等工作。与政府管理部门积极保持信息沟通。及时接收政府下发的防控指导文件,及时按要求执行和落实,及时报备防疫情况和问题。 加大宣传力度对全员进行新冠肺炎的认知与防控培训,对全院采取封闭式管理,密切关注老人以及员工的身体状况,并组织应急处置演练,保证出现异常情况时能及时处置。排查封院管理之前从家里返院的老人,并安排隔离观察;针对休假员工所在地区、返程时间和健康状况进行计划管理,专人管理员工返院的隔离留观上岗工作;针对封院期间老人员工的生活必需品的采买,统一由院里安排供应商定期集中采购。

  此外,临时“封院”紧急预案,通过提前通知、广而告知、强化认知,得到了家属、老人和员工的充分理解和支持,做到了“不进、不出”;在政府的统一“封院”要求下达前,提前在大年三十启动管控措施,取消了所有已经预定好的院内“家庭团圆宴”,避免了一百多位的家属的集聚情况发生。对于特殊病例,有效耐心进行疏导,与家属商讨解决方案。疫情期间,为保证院内老人的健康,护理人员耐心细致的与一位每周需外出至医院三次做透析的老人与家属沟通,后家属同意,临时带老人返家。

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。自疫情发布至今,福田区福利中心全体员工舍小家、为大家,团结一心、迎难而上,只为在这场战疫中保护好入住的老人,让家属放心,让社会放心。

  关于养老服务机构如何做好疫情防控,徐疆南建议疫情防控时,要摸清楚自己的家底,做好预案;要多与同行交流沟通,传递经验;要保持与政府主管部门的信息传递,及时报备;要全院上下一心、协同作战,保持必胜的信心。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口