首页>政务公开>媒体关注

广东省政协委员、深圳市龙岗区人民法院院长汪洪:走上“委员通道”为反家暴鼓与呼

发布时间:2020-01-14  16:37信息来源:字体大小: 打印

  来源:深圳特区报    2020年01月14日

  汪洪

  “希望全社会共同努力,为妇女、儿童撑起一片安全、幸福、祥和的天空,让家暴无所遁形!”1月12日上午,省政协委员、深圳市龙岗区人民法院院长汪洪在省政协十二届三次会议“委员通道”上呼吁,多部门联动构建综合性反家暴工作体系。

  自2018年履职省政协委员以来,汪洪先后提出了关于就业性别歧视、纠纷解决机制等方面的建议。作为一名法官,同时也是妇联界别委员,保护妇女儿童权益一直是其履职的侧重点。

  今年,她把关注点放到家暴现象上。“家庭暴力不仅严重危害家庭的和谐幸福和弱势群体的合法权益,也影响社会稳定。”汪洪表示,当前社会对家暴给妇女儿童造成的伤害影响了解不够,希望能引起更多人关注。

  2016年3月,《反家庭暴力法》颁布实施,家暴从“家务事”变成了“社会事”,但法律的颁布只是反家暴工作的一个开端。汪洪表示,目前处理家暴问题仍然有很多司法困境,“很多人还是认为家暴是家里的事情,包括受害者在面对救助时,心里还是有抗拒的。”

  “人身保护令对反家暴工作至关重要,这是最实实在在保护受害人的。”汪洪提醒,在受到家暴之后可以向地方人民法院申请人身保护令裁定书,龙岗区人民法院从2016年到2019年已经发出了13份人身保护令,从受害人的情况来看也都是向好的。

  “家暴是老问题,需要新办法;反家暴是大问题,需要小切口。”为此,今年汪洪带来了构建综合性反家暴工作体系的建议,“观念的转变,加上法规的实施,希望后续反家暴工作能进一步推动。”

  从一开始更多关注专业领域工作,到关注国家社会的热点问题,作为一名政协委员,汪洪结合本职工作,不断学习提升,推动妇女儿童权益的保护,“光有热情和态度是不够的,还需要不断提高履职能力。”她说。

  今年,她首次走上“委员通道”,“这样的方式挺好,能更广泛地传播我们的声音。作为一名政协委员,我必须更加关注民生民情,为我代表的界别群体鼓与呼。”

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口