首页>政务公开>媒体关注

全力构建养老幸福标杆!福田已率先实现养老基础设施全覆盖

发布时间:2020-01-14  16:36信息来源:字体大小: 打印

  读创    2020/01/13

  福利中心、老年保健服务中心、颐康之家、日间照料中心、长者饭堂……2020年1月13日,“福田发布”第16期在福田区福保街道的桂花苑小区颐康之家举行,福田区民政局局长王岳辉透露,目前福田建设老有颐养服务机构,率先在全市实现养老基础设施全覆盖。未来,福田将重点打造“1+10+N”都市社区养老发展路径,全力构建养老幸福标杆。

  40年前,第一批拓荒者来到深圳,40年后的他们已经步入老年行列。目前深圳老龄化程度达到了6.6%,而福田,60岁以上老人占深圳市的1/3,呈现出老年人口基数大、老年人口密度大等特点。王岳辉告诉记者,福田老年人口基数大,老龄化程度高。全区60岁以上户籍老人约10万人,占全市的三分之一;户籍老年人口占户籍总人口的8.3%,约比全市高1.7个百分点。老年人口密度大,年均增长率高。每平方公里有户籍老人1200人,密度接近高度老龄化的北京市朝阳区;老年人口年均增长率近12%,处于较快增长阶段。特定人群数量大,跨越式老龄化程度高。

  为更好的服务老年人,福田建成区福利中心和区老人保健服务中心各1家、颐康之家9家、日间照料中心17家、长者饭堂21家、居家养老定点服务机构17家、星光老年之家98家(含37家社区长者服务中心),拥有养老床位1992张,率先在全市实现10个街道养老服务设施全覆盖。还在深圳范围内率先放宽高龄津贴申请年龄,并在中华人民共和国建立70周年之际为辖区高龄老人增发一个月颐养“福礼”津贴,让福田的老人们真正体会到“幸福福田”的内涵。

  目前,福田正在开展都市社区养老四项行动,包括养老服务创优行动、养老床位扩增行动、智慧养老提质行动和长者饭堂延伸行动。下一步,福田区民政局将着力打造都市社区养老升级版,编制以居家为基础、社区为依托、机构作补充、医养相结合的适度普惠型养老架构,重点打造“1+10+N”都市社区养老发展路径,全力构建老有颐养民生幸福标杆。

  “我们将重点打造1+10+N都市社区养老发展路径。”王岳辉介绍,1是指设立区级养老服务指导评价中心,依托现有的福田区的福利中心,设立一个评价中心,负责全区的养老指导、监管、评价工作。10指的是建立10个街道养老服务管理服务中心,每个街道至少建设一家省四星级以上的品牌机构,设立街道养老服务管理中心,打造日间托养,助餐,保健,辅助等综合的服务设施。同时还负责社区,居家,各方面延伸的监管,作为街道、社区、家庭联系的桥梁。

  “N是构建机构、社区、居家全覆盖的15分钟养老服务圈。”王岳辉表示,福田将从南部、北部、东部选择机构作为辐射中心。要形成一个中心多个网点,广泛布局老年人托养中心、长者饭堂、社区长者服务中心,进行嵌入式小区的网点服务,实现与社区的托养中心连锁化经营。同时探索在住宅小区,依托物业管理机构设立一个长者服务站,根据特殊老年人的需求,进行居家改造,实现家庭病床服务有机结合,丰富家庭养老床位内涵。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口