首页>政务公开>媒体关注

深圳慈善信托如何成为更好的“公益载体”?这个推介会告诉你

发布时间:2019-12-02 14:36信息来源:字体大小: 打印

  南方+    2019-11-29

  11月28日,由深圳市民政局主办、深圳市社会公益基金会承办的2019年全市慈善信托政策及实务宣讲推介会在福田区交行大厦拉开序幕。

  深圳市民政局慈善事业促进和社会工作处调研员肖敏智为活动致辞时提到,“慈善信托作为慈善事业的多元形态的组成部分,具备财产隔离、运作灵活等制度优势,有利于调动各方面慈善资金参与慈善事业的积极性”,这正是本次活动旨在调动慈善信托治理架构各主体积极性、鼓励发展的“初心”。

  随后,中国公益研究院特约研究员、原中国银监会非银司司长高传捷进行了《慈善信托的应用领域和发展前景》主题演讲。以“加强监管”和“支持发展”为核心要点,联系慈善信托中外发展背景,以大力推动慈善事业发展的积极态度尝试向监管当局提出措施建议。他也对筹设慈善信托的参会人员提出殷切希望:做一个优秀、典范和可以长久传承于世的慈善信托。不是急于求成,是建立起了一个有完整架构、制度完善的和可持续的社会资金公益载体。这大概是慈善信托起源深远、延续至今的背后的社会价值。

  除了上午的精辟演讲,本次活动也充分贯彻“落到实际”的精神,切实“走出去”,主办方关注到参会人员对于了解深圳市优质信托公司或基金会的需求,安排了下午到平安信托有限责任公司和深圳壹基金公益基金会、深圳市社会组织总会的参访日程,与参访点的专家嘉宾一起交流慈善信托运作案例。在交流的过程中,两个参访点的嘉宾与参会人员都有较热烈的讨论。高老师更是现场针对华润信托的慈善信托案例中提及的治理架构、信托责任的最终归属等进行深度剖析。

  在2016年9月1日,慈善法实施的第一天,深圳市就完成了第一单慈善信托的备案,而在社会财政积累和社会资源融合的快速上升期,设立慈善信托的需求日趋强烈,深圳市在慈善信托上的创新作为和政策探索仍大有发展空间,如何在“监管”和“支持”中找到微妙的平衡点并发展为杠杆,始终走在前面?是值得我们摸索和探讨的。

  国家税务总局深圳市税务局企业所得税处副处长刘捷、深圳市社会公益基金会理事长吕成刚、深圳银保监局主任科员余松、深圳大学管理学院章高荣、华润深国投信托有限责任公司财富管理总部总经理戴承延和深圳市社会公益基金会秘书长杨钦焕等领导嘉宾,以及深圳市民政局、深圳银保监局、深圳国家税务局等代表、各信托公司代表、各基金会代表等逾100人到场参与。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口