首页>政务公开>媒体关注

百岁“老寿星”达155位!深圳打造“宜居长寿之城”

发布时间:2019-11-08 15:17信息来源:字体大小: 打印

  2019-11-07    读特

  “10后”咋就有市领导亲自上门慰问?答案是,“我是1910后”。

  作为2019年“敬老月”活动之一,今日,深圳市副市长吴以环率队,走访慰问深圳市部分百岁老人。据悉,目前深圳户籍共有155名百岁老人,其中年纪最大的为110岁,居住在盐田区。

  百岁老人女性占八成

  在深圳百岁老人中,女性占据大半边天。

  据悉,数据显示深圳百岁老人中,女性128名,男性27名,女性占82.58%。在地域分布上,龙岗区百岁老人最多,有31人,其次是宝安区,共有28名百岁老人。

  在慰问中,深圳市副市长吴以环来到家住罗湖的连奶奶家。1919年出生,今年连奶奶正好100岁,如今四代同堂的她依旧身体硬朗。

  “每天都喜欢喝茶,从早上喝到晚上,红茶、绿茶、普洱茶都喝。”连奶奶的儿子林先生说,老人生活规律,每天睡到自然醒,爱吃鸡腿、鸡蛋。平日里,老人喜欢打扑克牌,每天都要打上几盘,而且经常能赢。

  “母亲很懂得感恩,平日教导我们要好好学会感恩,遇到挫折和不愉快的事情要看开点。此外,母亲也很重视家风,要孝廉、勤俭,也因此家人十分孝敬老人,一有时间就陪伴老人,早晚用轮椅推着老人到公园散步。”林先生说。

  在林先生看来,老人长寿的秘诀一方面得益于良好的生活习惯,另一方面,好的心态也很重要。

  深圳人均预期寿命81.25岁

  据统计,2002年深圳百岁老人只有30人,到2019年增加到155人,全市90岁以上老人达到4891人。此外,2018年,深圳市人均预期寿命达到81.25岁,高于全国人均预期寿命的77岁,这也意味着,深圳已经达到了长寿的整体性指标,即人口预期寿命比全国平均水平高3岁以上。

  改变背后离不开深圳卫生健康事业的发展。目前,深圳实现了社康服务中心全覆盖,全面普及健康生活方式。老年人健康服务、慢病管理水平等方面大大提升。

  此外,深圳全市分布着近1000所各类公园,布局合理,贴近社区,“出门见绿,500米见园”,在深圳居住的老年人能随时感受鸟叫虫鸣,草绿花香。

  而在个人生活方面,合理的饮食习惯,有规律的生活作息,加上适当的运动和好心态,都是长寿老人的“秘诀”。

  多措并举打造“宜居长寿之城”

  在深圳的社区边,遍布着环境优美的社区公园,出则繁华,归则自然;社区里,完备的老龄服务设施,浓厚的敬老爱老氛围;家里面,融洽的代际关系。

  为了给深圳老人“最美夕阳红”,近年来,深圳紧紧围绕住有宜居、病有良医、老有颐养的目标,多措并举,不断为老年人推出“礼包”,积极打造“宜居长寿之城”。

  一方面,通过实施“财政出资为60周岁以上户籍老年人购买意外伤害保险”民生实事,目前深圳全市60周岁以上户籍老年人口已经实现“全覆盖”,2019年政府出资承保老年人达30.9万人。

  在丰富老人文化生活方面,深圳委托第三方机构对全市30多家市属老年社团评估,完成幸福老人计划项目资助工作。目前全市每年由福彩公益金出资5000万资助全市基层老年社会组织,开展老年文体活动、老年健康、老年文化学习等活动,全年参与活动的老年人达到30多万人次,老年活动项目1000多个。

  此外,今年8月,市政府颁布的新的敬老优待政策,更是让全市60周岁以上的老年人,包括港澳台老年人,都能普遍享受各项敬老优惠待遇。本次敬老优惠待遇调整将早前“65周岁及以上”的要求降低为“年满60周岁以上”,在户籍上也取消了“深圳户籍老人”的限制,扩大为“深圳居住”的老人。这一调整将敬老优待的范围从原来的20多万人扩大到120多万人,足足扩大了六倍。

  在敬老优惠待遇上,也有不少“免费”项目,包括免费进入全市各公园、政府投资建设各旅游景区、全市各公共文化场所(博物馆、文化馆、美术馆、图书馆等)、全市各公厕,免费乘坐市内公交车和轨道交通普通车厢。

  与此同时,10月1日起,深圳也调整户籍高龄老人津贴发放标准,月发放津贴从100元—500元提高为200元—1000元。本次调整后,70至79周岁每人每月津贴从100元提至200元;80至89周岁每人每月津贴从200元提至300元;90至99周岁每人每月津贴从300元升至500元;100周岁以上每人每月津贴从500元提至1000元。

  而在推动医养结合上,目前深圳已经成立全市首家中医医养结合社区健康服务中心——深圳市宝安中医院(集团)颐年社区健康服务中心,为居民提供医疗、保健、康复、健康教育等“四位一体”的基层健康服务。未来,深圳还将修订《深圳市医养融合服务规范》,编制《深圳市医养结合质量评价规范》等,推进医养结合工作。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口