首页>政务公开>媒体关注

686个“儿童之家”免费开放 教育、社会保障等方面为儿童提供服务

发布时间:2019-11-07 14:16信息来源:字体大小: 打印

  2019年11月07日    广州日报

  深圳建设中国第一个儿童友好型城市,记者11月6日从深圳市妇联获悉,在联合国儿基会日前举办的2019儿童友好型城市倡议(CFCI)峰会上推介了深圳经验。深圳为儿童提供均等化公共服务,全市建立686个“儿童之家”,向所有儿童免费开放,全市共成立各级儿童议事会119个。

  此次峰会上特别播放了深圳市建设儿童友好型城市的宣传短片,深圳宣传片也是此次峰会唯一在现场播放的参会城市宣传片。

  深圳市副市长、市妇儿工委主任吴以环作为第三个签名市长在峰会成果《市长宣言》上签字,代表深圳市向世界再次发出建设儿童友好型城市、尊重和支持儿童权利的政府承诺。

  深圳2016年提出建设中国第一个儿童友好型城市目标,倡导“从一米高度看城市”的理念。深圳将儿童友好型城市建设融入城市治理的顶层设计,建立多元参与的共建机制,推进儿童友好型城市“在地化”标准制定,促进公共服务均等化,搭建儿童参与城市发展的平台。

  深圳在医疗健康、教育、社会保障等方面为儿童提供均等化公共服务:全市建686个“儿童之家”、向不同年龄阶段所有儿童免费开放;实施普惠性公益服务项目,如“阅芽计划”面向深圳所有0-6岁儿童发放“阅芽包”,开展儿童早期阅读指导服务项目,社区有针对性对流动儿童、自闭症儿童等开展特色服务等;全市共成立各级儿童议事会119个,开通儿童友好电台、推出儿童议事厅电视栏目,积极搭建面向所有儿童参与城市发展的平台。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口