首页>政务公开>媒体关注

把“幸福甜蜜事业”做到百姓心坎上 深圳婚姻登记10月10日起“全城通办”

发布时间:2019-10-09 16:56信息来源:字体大小: 打印

  来源:深圳特区报    2019年10月09日

  位于福田区香蜜公园的婚姻登记处。

  新人们在福田区婚姻登记处办理登记后留影。

  新人们在福田区婚姻登记处办理登记后留影。

  福田区婚姻登记处一角。

  福田区婚姻登记处一角。

  深圳市民政局昨日发出公告,从2019年10月10日起,全市实行婚姻登记“全城通办”。

  “桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”结婚是人生的重要抉择,婚礼是极具纪念意义的仪式,婚姻是民生幸福的重要内涵。为打造民生幸福标杆,助力我市加快建设中国特色社会主义先行示范区,深圳民政部门紧紧围绕习近平总书记对民政工作“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责”的重要指示,聚焦群众关切,将婚姻登记和婚俗改革工作作为基本社会服务的重要内容,以一系列新探索、新举措,经营“甜蜜事业”,给群众带来了更多更直接更实在的获得感、幸福感。

  金九银十是满盈喜悦的结婚旺季,今年尤为特殊,不仅有新潮的“9·9”“9·19”,还有传统的国庆节,适逢庆祝新中国成立70周年,举国同庆!据广东民政婚姻登记网上预约系统数据显示,上述三天,除坪山、光明、大鹏等区(新区)婚姻登记处剩余少许预约量外,其他区的号源早早被抢空。为了满足新人们在特殊日子办理结婚登记愿望和要求,市、区民政部门启动结婚登记高峰期应对方案,提前上班、现场加号等,确保婚姻登记安全有序、喜庆祥和。

  然而,如何更合理调配各区资源,更积极回应群众新需求?深圳推出了提升基本社会服务水平的改革举措——为贯彻落实习近平总书记对民政工作重要指示精神,按照民政部关于“探索跨区域婚姻登记试点”的工作部署,经深圳市政府批准,从2019年10月10日起,全市实行婚姻登记“全城通办”,即跨行政区和功能新区办理婚姻登记。

  深圳市民政局局长廖远飞介绍,“婚姻登记全城通办”,顺应了广大市民群众对新时代婚姻登记工作的新期待、对美好婚姻生活的新向往,是深圳加快构建现代民政、打造民生幸福标杆的重要举措之一,对于提升基本社会服务水平,增强人民群众的获得感、幸福感具有重要意义。

  为确保婚姻登记“全城通办”服务无缝衔接,深圳市民政局举办了全市婚姻登记管理工作培训班,市民政局副局长陈文清出席并作开班动员。培训班邀请了广州市民政局、中山大学、盐田区人民法院等单位专家学者,通过授课、经验交流等形式,讲授政策法规、业务知识、以案说法,剖析风险防控,提出防范和化解措施,找准工作着力点,帮助各区(新区)婚姻登记部门更好地理解和推进“全城通办”工作的具体要求。培训班还组织了新婚姻登记员的考试,进一步提升全市婚姻登记管理工作规范化、标准化。

  民政部门聚焦群众关切,不断提升基本社会服务水平

  民政工作关系民生、连着民心。深圳市在婚姻管理工作方面,持续推进婚姻颁证服务工作创新,拓展婚姻家庭辅导服务,把婚俗文化与精神文明建设、家风建设相结合,在全国、全省率先打造了一批特色鲜明的工作亮点,更好回应人民新期盼、满足人民新期待、提升人民幸福感。

  “最美”惊艳:花园里领证,水上办婚礼

  门前的一片玫瑰花海营造梦中的婚礼,踏着玫瑰花瓣步入婚姻殿堂;以月洞门作为庭堂的入口和园林的对景,两层红色钢绳似月老牵好的一根根红线,中式礼堂象征了圆满;以礼拜堂为原型,与莲花鱼池自然地镶嵌在一起,湖面上的西式礼堂形成了中西共融。这就是被誉为“最美婚姻登记处”的福田区婚姻登记处。

  福田区对民生事业高度重视,在建设香蜜公园的同期,改造提升婚姻登记处,拿出风景秀美的中心城区环境,把婚姻登记处搬入公园,把最美的风景留给最幸福的新人,不仅为婚姻登记政务服务增添浪漫与甜蜜,更成为全国闻名的新人在朋友圈“晒结婚”的“打卡地”。

  用爱营造一流婚登场所。近年来,深圳市区民政部门不断优化婚姻登记环境,提升群众满意度。

  南山区婚姻登记处借助大型天幕和3D投影、远程直播系统等新颖的科技手段,打造融合中国婚庆元素和传统婚俗文化的系列实体宣传景象:夫妻连理桃花树、熊猫幸福之家、“一路同行”周年纪念台阶、中国大红花轿、幸福剧场投影、颁证室天幕地幕声光电高科技呈现动态喜庆影像等,改变了新人“轻登记重婚宴”的传统观念,让新人们在温馨浪漫中增强责任感,树立正确的爱情婚姻观。

  龙华区高标准建设1000平方米的婚姻登记处,全国首创3D数字映像模拟场景,利用11部投影仪为新人提供“二式四景”定制服务(即中式、西式及春夏秋冬四景),供市民自由选择个性化宣誓场景、远程视频等服务项目,为6000多对新人开展了互盟誓言服务,成为智能化、现代化的婚姻登记服务窗口。

  龙岗区积极推进婚姻登记处的环境提升。目前,位于海关大厦西座三楼新址的装修改造项目已竣工,预计将在2019年11月“惊艳”亮相迎接新人。大鹏新区为新的婚姻登记处精心选址,将结合其山海特色,打造集阳光、沙滩、海浪、飞鸟、鲜花于一体的最浪漫滨海婚姻登记处。

  个性结婚:一站式免费,幸福不延时

  幸福不延时,办事不耽误。近年来,深圳民政部门根据群众需要,提升服务质量,坚持延时服务、节假日服务、个性化服务等,不断提升群众的获得感、幸福感。

  宝安区从2004年起增加婚姻登记服务时间,在周六和部分节假日照常开展婚姻登记服务,实行延时服务,累计增加服务时间700多天,赢得了群众一致好评。坪山区实施周末和法定节假日上班制度,方便居民办理婚姻登记业务。同时,提前部署特殊节假日婚姻登记工作,积极探索特殊节日开展结婚证集体颁证仪式,通过举办结婚证集体颁证仪式,向居民倡导、宣传文明简约的婚姻风尚。光明区强化窗口建设,以窗口规范化建设为载体,对结婚、离婚窗口进行了合理布局,并设有颁证室、电教室、婚姻辅导室等。婚姻登记员们以“以人为本”,将热情的问候语、舒心的祝福语贯穿于服务始终。大鹏新区大力推进人性化婚姻登记工作,对前来办理登记的群众实行一次性告知,对符合要求的当场予以办理。

  在婚姻登记中,各区充分发挥“互联网+”的优势,不断优化服务、便利群众。福田区开设了包括预约登记、预约颁证服务和“微等候”等婚姻登记服务项目,为群众办理婚姻登记提供精细化服务。龙华区充分发挥“互联网+政务服务”,规范简化办事指南和流程,现场提供证件复印服务,推动婚姻登记合格率、群众满意率达到100%。

  南山区在全省率先实现婚姻登记办证、颁证、照相、打印、复印和婚姻咨询辅导等一站式免费服务,获媒体广泛报道点赞。福田区实行“六免一赠”(免费婚姻登记、免费颁证、免费复印、免费拍照、免费婚姻辅导、免费法律咨询、赠送鲜花一枝),实现婚姻登记“零收费”。盐田区推动“幸福盐田”建设,从2012年9月1日起,停止收取婚姻登记行政事业性收费项目,惠及了前来办理婚姻登记的居民群众。光明区针对群众需求,今年以来提供了免费复印和自助打印的外延便捷服务,得到群众一致好评。

  全省首创:结婚颁证礼,新人宣誓词

  让颁证仪式更有意义、更富有人情味,是民政部全面推动婚俗改革的一项重要举措。深圳民政部门近年来积极推动简洁庄严的宣誓及颁证仪式,倡导“重登记、强责任、崇节俭”的现代文明新婚俗,营造健康婚姻文化氛围。

  2006年11月,作为全省婚姻登记颁证服务的先行试点,罗湖区率先推行结婚登记颁证服务的做法受到新人们的普遍支持和欢迎。 2018年5月,南山区在全省首创政府购买服务模式推行结婚颁证仪式和一站式免费服务,引进专业机构为市民提供结婚颁证仪式、拍摄证件照及纪念照等免费服务,已累计为17133对结婚新人举行宣誓颁证仪式并赠送精美颁证纪念照片,为13783对结婚新人拍摄合影彩色证件照并赠送照片,为11831位离婚市民拍摄单人彩色证件照并赠送照片,证件资料复印35306人次。

  盐田区精心挑选采购了一批婚姻知识书籍和定制新婚纪念礼品,持续推出赠送一束鲜花、一本书、一份新婚纪念礼品的个性化服务项目,向新人们致以最诚挚的祝福;新建微信公众号和新增智能化服务设备为群众提供信息查询,新婚纪念照打印等服务,定制“和谐盐田、幸福家庭”动漫宣传片,为进一步宣传和谐婚姻关系提供了新模式。

  龙华区开展普及“中式誓词颁证仪式”“寻找龙华金婚老人”

  “离婚前心理干预”“幸福家庭公益巡回讲座”等工作,累计开展活动50余场,直接服务超过6万人次,充分回应时代焦虑和社会热点。龙华区运用现代科技手段营造中式婚姻誓词仪式感,以“上孝父母、下教子女,互敬互爱,互信互勉”为主要内容的结婚誓词与3D视觉场景完美结合,给踏入婚姻殿堂的新人留下难忘的记忆;选择年轻人的沟通方式,跟踪年轻人的婚恋观念变化,以微课堂、沙盘游戏等现代传播手段和娱乐方式为载体,以回应“网恋”“闪婚”“丁克”“不婚主义”等婚姻家庭新观念为主题,重新回溯中国传统婚恋观念中关于爱情、婚姻、家庭的价值认知和坚守,批驳“天价彩礼”“门当户对”“金钱至上”等庸俗婚恋观,引导年轻人在时代变迁中与传统对话、与自我谈心,丰富认知维度和精神家园。

  全国捧奖:婚登更规范,普法更生动

  伴随着《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》等法律法规的修订实施,深圳民政部门通过加强婚姻登记工作法制宣传教育,大力推动政策整合、机制融合,确保了全市婚姻登记工作的规范有序。

  南山区多举措开展婚姻家庭咨询辅导服务,成立婚姻咨询辅导室,驻点婚姻咨询师通过“逢离必调”,推广“劝和”服务,试行离婚预约“冷静期”,探索“解冻”等模式为市民提供离婚劝和、情感辅导和家庭婚姻咨询等服务,至今为7400多对市民提供服务,离婚劝和服务对象有80%以上经劝和未办理离婚,有效降低了离婚率;引进法律调解服务,为有需求的市民尤其是准离婚夫妻就子女抚养、财产分割和债权债务处理等方面问题提供专业解答3500多人次;定期开展公益讲座,每月至少举办2场“简约婚礼,引领新风尚”为主题的婚姻导航讲座,聘请有婚姻专业资质的老师授课,通过专题讲解、角色扮演、一对一辅导等多种形式,提升婚姻幸福感。

  罗湖区引入专业法律咨询工作者,对办理离婚登记的婚姻当事人做到100%的离婚前法律、政策宣讲;全面开展婚姻家庭调解服务工作,引进专业的婚姻家庭机构并设立“婚姻家庭辅导室”,通过购买婚姻家庭调解服务项目的形式,为当事人免费提供一对一的情感辅导、心理疏导、危机处理等服务,探索开展婚前心理婚检的模式与方法,加强对新人的婚前指导及家庭建设。

  龙岗区积极开展婚姻家庭辅导服务。设立了婚姻辅导室,通过购买服务,聘请专业婚姻家庭辅导师为辖区居民提供“婚姻咨询、情感辅导、心理疏导、离婚劝和、法律咨询”等婚姻家庭辅导服务,上半年婚姻家庭辅导室共接待服务对象784对,其中离婚调解528对。

  盐田区实现了婚姻家庭辅导服务体系全面覆盖,聘请专业婚姻家庭咨询机构,免费为辖区居民提供婚姻法律咨询、离婚劝和、离婚调解、婚姻危机化解、婚姻辅导等服务,形成中心本部“婚姻咨询室”为主体,“社区婚姻家庭辅导服务室”为延伸的婚姻家庭辅导网络服务体系。通过购买服务的方式新增专业心理咨询师,为辖区群众提供专业性心理咨询服务累计超过2000余人次,深入企业、社区、部队开展10余场“幸福婚姻讲堂系列讲座”,受益3000余人次。

  宝安区推进婚姻文化建设,在全市率先设立婚姻家庭辅导室,免费提供婚姻咨询、婚姻家庭关系辅导、离婚劝导和调适等服务,累计辅导6064例,其中咨询2681例,离婚劝导和调适3383对,有效调适2775对,有效率82%以上;举办“婚姻幸福讲堂”专题讲座,邀请婚姻辅导专家为新人上好“婚姻第一课”,已累计举办45场,为1200余对新人提供宣讲服务,传递了“风雨同舟、相濡以沫、责任至上、互敬互爱”的婚姻价值观。

  龙华区探索离婚前心理干预模式,邀请心理学专业人士常驻办事窗口,现场介入破裂婚姻关系调解疏导,累计为前来办理离婚登记的群众提供3000余次婚姻家庭辅导咨询,成功劝和400余对夫妻,在化解家庭纠纷中起到了立竿见影的作用。

  坪山区开展“专注婚姻家庭,护航美好生活”法制宣传活动,通过趣味互动的方式,向居民普及婚姻家庭法律知识;积极联合坪山区计划生育部门为新人们做好婚前、孕前检查宣传工作,为创建美好幸福的家园保驾护航。

  近年来,深圳民政部门在婚姻登记领域屡获嘉奖。福田区民政局婚姻登记处婚姻登记业务量全市领先,先后被授予“全国先进婚姻登记机关”“全国婚姻登记规范化单位”“全国巾帼文明岗”等荣誉称号。宝安区在优化婚姻登记服务和管理方面积极探索,扎实有效推进婚姻登记规范化、标准化、信息化建设,先后被评为“全国婚姻登记规范化建设窗口单位”“全国婚姻登记规范化单位”和全国首批“国家5A级婚姻登记机关”,省市“巾帼文明示范岗”。龙华区先后获得“国家3A级婚姻登记机关”“深圳市巾帼文明岗”等荣誉。

  深圳市民政局关于婚姻登记“全城通办”的公告

  按照民政部关于“探索跨区域婚姻登记试点”的部署,为向深圳市民提供更加人性化、便利化的婚姻登记服务,经深圳市人民政府批准,决定自2019年10月10日起,在全市实行婚姻登记“全城通办”。现将有关事项公告如下:

  一、适用范围

  全市各区(新区)婚姻登记机关可以受理我市户籍居民跨区(含行政区和功能新区,以下同)申请办理结婚登记和离婚登记。

  涉港澳台居民及外国人的婚姻登记、补领婚姻登记证、补办结婚登记、军人婚姻登记、婚姻登记档案查询、出具《(无)婚姻登记记录证明》等业务暂不实行跨区办理。

  二、办理方式

  全市各区(新区)婚姻登记机关实行婚姻登记预约制,通过广东省婚姻登记网上预约系统受理市民的预约申请。各区(新区)婚姻登记机关在满足本区户籍居民婚姻登记需求的基础上,提供约20%的预约号供其他区(新区)户籍居民申请跨区办理婚姻登记。

  预约网址:

  http://210.76.66.108/hyyy/。

  三、婚姻登记机关地址及咨询电话(见下表)

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口