首页>政务公开>媒体关注

深圳福彩资助这一家子“回家看看”

发布时间:2019-07-18 17:42信息来源:字体大小: 打印

  7月18日     深圳晚报

  ▲一张手机屏幕的屏保照片在朋友圈刷屏。

  近日,一张手机屏保照片:一个母亲和两个孩子的合影在深圳人的朋友圈刷屏了,从翻拍的照片中可以看到主人公的手机屏幕已经碎了。深圳福彩中心在多番努力后,找到了手机的主人——夏广虹。在了解了这家人背后的故事后,深圳福彩公益金决定资助夏广虹一家人,让他们齐整地“回家看看”!

  夫妻来深打工 14年未曾一起回家

  2000年,夏广虹丈夫来深圳打工,6年后一家人终于在深圳团聚。夏广虹有两个孩子,大女儿思齐今年13岁,小女儿思音今年6岁,他们一家四口人在深圳租房生活。夏广虹夫妻俩多年来没有固定工作,丈夫每天8点出门上班,晚上十点左右才能回家。后来夫妻两人的父亲都生病了,他们不得不贷款医治,但夏广虹的公公还是不幸去世。

  如今,夏广虹70岁的老母亲还在老家劳作,同时照顾中风的老伴,夏广虹有一个弟弟在部队,没办法回家照顾双亲。她说,她和丈夫已经有14年时间未曾一起回家,不是不想回而是实在太难了。虽然她总是要求自己不再落泪,要坚强,但采访的过程中还是数次落泪。

  “不敢提孩子和老人呀!他们是我的心病。”每次回家,父母总是说他们瘦了,走的时候一家人都在哭。

  边打零工边陪女儿进行康复训练

  夏广虹大女儿思齐出生时缺氧导致智力和语言障碍。为了照顾孩子,夏广虹辞去了工作,带着孩子在深圳市残联上免费康复课程,回家后再用所学知识给孩子做训练,和孩子一起成长。

  仅仅依靠丈夫打零工的几千块钱收入仍难以支撑整个家庭的支出,于是夏广虹选择每天把孩子锁在家里几个小时,出去做清洁工,孩子每次都会趴在窗口,呆呆地等着妈妈回来。即便如此,为了一家人的生活和孩子上学、做康复训练,家里还是欠了很多债。谈及这一路的心酸,夏广虹不禁落泪。

  而一些爱心人士捐赠的衣服,夏广虹一家舍不得穿。丈夫在外打工难免会磨损衣物,家里每件衣服的口袋、袖子、下摆,夏广虹几乎都补过。她说:“不管补丁有多少,只要衣服不露肉就行!”

  深圳福彩公益金助力一家四口“一起回家”

  大女儿思齐常常拿着相片喊“姥姥、姥姥……”虽然夏广虹很想尽孝,但是因为家庭的原因难以实现,全家甚至没有一张合影。现在,一家四口一起回家看看,是夏广虹最大的愿望。

  在了解他们一家的情况后,深圳福彩公益金决定资助夏广虹一家人让他们齐整地回家看看!

  2018年,深圳福彩在春节返乡公益活动基础上,首次发起“爱心福彩·常回家看看”活动,缓解来深建设者日常回家探亲的实际困难。2019年4月30日,深圳福彩再次启动“爱心福彩?常回家看看”公益活动,计划投入福彩公益金50万元,资助来自全国各地的来深建设者日常往返家乡。具体报名条件,相关人员可以通过深圳福彩官方微信服务号(szfucai)查看和报名,提交电子资料,审核通过后,便可提交纸质资料用于申请费用资助。

  符合条件的来深建设者有一次报名申请返乡资助的机会,可资助的交通工具包括汽车、火车,每人每次最高可获1000元资助金额。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口