首页>政务公开>媒体关注

50公里回家路 阿婆“走”了11年

发布时间:2019-07-16 16:16信息来源:字体大小: 打印

  7月16日     深圳特区报

  昨日上午,深圳市康宁医院上演了感人的一幕,一名流浪了11年的64岁阿婆,终于与从东莞赶来的儿子团聚。从深圳到东莞的50公里回家路,阿婆“走”了11年,两人久别重逢相拥而泣,一旁的工作人员也潸然泪下。跟随儿子谋生不慎走失。据了解,祖籍江西萍乡的阿婆名字叫苏兰(化名),11年前,她跟随儿子李先生(化名)在东莞谋生。因为有轻度的精神疾病,苏兰与家人走失,辗转来到深圳罗湖,被市救助站救助后,送往康宁医院康复治疗。“康宁医院有很多与苏兰一样的流浪者,市救助站派驻了专业的社工和护工,为他们提供心理疏导和照护服务。平时,社工会带着苏兰散步、陪她看电视、与她聊天。”市救助站工作人员刘盛福说,在这长达11年的康复期间,救助站工作人员、医务人员都在积极地为其寻找家人,限于当年未有更好的寻亲手段,未能帮其查找到家属,寻亲工作艰辛,老人也一直滞留受助。李先生也从未停过寻找母亲的脚步,他通过印发寻人启事、到派出所报案、到东莞救助站询问等方式寻找母亲,然而多年未果。为了避免母亲回到东莞找不到他,尽管生活困难,他也一直留守在东莞。坚持寻亲让她温暖回家。

  近日,深圳市救助站开展了为长期滞留人员寻亲的专项行动,由专人负责成立寻亲工作小组,希望能帮助更多的人回家,在此期间,苏兰的寻亲工作也取得重大进展。康宁医院护士通过苏兰的口音,确定阿婆是江西萍乡人,并把这个信息发给了“让爱回家”公益组织。“我们将苏兰的信息定点推送到江西,用微信群等人海战术进行传播,刚好有市民认出苏兰,知道其儿子在东莞。”刘盛福说,经过江西、东莞、深圳三地信息比对,确认苏兰就是当年在东莞走失的那位老母亲。李先生得知消息后,按捺不住激动的心情,第一时间与母亲进行视频通话,双方都在视频中流下眼泪。李先生从东莞赶来医院与母亲见面,一家人终于再次团圆。为了迎接苏兰回家,她儿媳妇特意给苏兰买来一套新衣服,带着孙子和孙女与奶奶团聚。

  家是流浪者最温暖的港湾,11年来,政府各个部门对老人关怀备至,不放过任何一丝希望积极为其寻亲,成功让受助老人从只有救助编号的无名氏,变成一个有名、有家庭、有儿女子孙的阿婆,重新回归家庭。“我们把流浪者当成家人一样照顾,数十年如一日地为他们提供生活、医疗等服务,让每一位流浪者回家,是我们工作的职责,我们近期开展滞留人员寻亲返乡专项工作,尽了最大努力,做了大量工作,也卓有成效。”市救助站站长潘争艳说,今年上半年,市救助站助176人成功寻亲返乡。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口