首页>政务公开>媒体关注

新安在全区率先试点长者食堂

发布时间:2019-07-15 17:21信息来源:字体大小: 打印

  7月15日      宝安日报

  7月12日上午,位于新安街道布心社区的全区首家长者食堂——宝安新安长者食堂正式启用,将为辖区内的老年人提供就餐服务,重点解决特困、独居、孤寡、高龄、失独、失能等特殊困难老年人吃饭难问题。

  截至2018年底,全区60周岁以上户籍老年人3.6万人,占全区户籍人口总数的6%,其中新安街道60周岁以上户籍老年人1.6万人,占新安街道户籍人口总数的5.7%。“孝德”作为新安文化的精髓和特色,是新安人文历史的精神特质。新安街道党工委、办事处率先响应区委区政府对养老服务的新要求,以满足日益增长的社会公众健康养老服务需求为目标,不断创新养老服务模式、加快养老服务设施建设,在场地、资金、物质等多方面给予大力支持和资助,整合社区的公共服务资源、商业资源、社会资源,在全区率先试点推行长者食堂助餐服务项目,解决老年人吃饭难的问题。

  新安街道长者食堂由深圳市鼎禾盛饮食管理服务有限公司负责运营,在宝安新安熟食中心挂牌,位于宝安区新安街道布心二村C1栋北侧,含空杯巴士&咖啡吧、潮州小馆、一方面、食疗养生、城市自助快餐和哒威汤粉六个窗口,能同时容纳280人进餐。启动揭牌仪式现场,新安街道相关负责人表示要以此为平台,在发展养老服务业方面继续创新探索,助力老年事业的发展,争取为全区长者食堂探索出一套可推广、可复制的新安模式,贡献新安力量,推动养老事业多元化、多样化发展,切实提升老年人的幸福感、获得感和安全感。

  记者了解到,此次助餐补贴对象分两类,第一类是重点保障对象:指宝安区户籍年满60周岁以上特困人员、低保对象及低保边缘人员、“三属五老”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、老地下党员、老游击队员、老接头户、老交通员、老苏区干部)、经卫健部门认定的计划生育家庭中失去独生子女或独生子女三级以上残疾的老年人、生活不能自理的居家养老服务补助对象,以及百岁老人;第二类是年满70周岁除第一类外的宝安区户籍老年人。

  第一类助餐补贴对象在长者饭堂就餐或享受送餐服务,按照每位老年人每餐15元的标准进行补贴。第二类助餐补贴对象在长者饭堂就餐或享受送餐服务,按照每位老年人每餐5元的标准进行补贴。就餐补贴和送餐补贴为周一至周五的午餐或晚餐,每日一次,节假日、周末不补。为第一类助餐补贴对象提供送餐上门服务的,以2元/人次的标准对送餐机构进行补贴,超出部分由服务对象自负。

  居民在户籍社区提出申请,经过街道和区民政局审核认定后,就可以获得补贴资格。随后,直接到宝安新安长者饭堂进行就餐或登记送餐服务,即可享受补贴。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口