首页>政务公开>媒体关注

深圳慈善捐赠榜编制启动 个人捐赠1万元及以上、企业捐赠10万元及以上均可申报

发布时间:2019-06-12 14:59信息来源:字体大小: 打印

  6月10日     南方日报

  6月10日,2018年度深圳慈善捐赠榜编制正式启动。即日起至7月10日,凡在2018年1月1日—12月31日期间发生过捐赠行为(含货币捐赠、实物捐赠折价和慈善信托资产),其中个人捐赠1万元及以上、企业捐赠10万元及以上、社会组织接受捐赠10万元及以上,并满足相关条件的均将收录进相应榜单。

  此次捐赠榜编制由深圳市民政局主办、深圳市慈善事业联合会承办,将全面梳理2018年度深圳慈善捐赠数据,分析深圳慈善捐赠趋势,表彰慈善捐赠行为,拟将“深圳慈善捐赠榜”打造成深圳慈善捐赠信息公开的纪实簿。

  公信力是慈善的生命力,要确保榜单编制公开透明、数据准确可靠、客观全面。同时,建立编制工作的长效机制,推行编制标准化,打造慈善行业数据平台。”深圳市民政局副局长吴远翔说,深圳市慈善事业在我国处于领先地位,编制深圳慈善捐赠榜是创建慈善城市的重要抓手。

  慈善事业促进和社会工作处调研员钟礼银表示,深圳慈善捐赠榜是深圳慈善数据的晴雨表,是深圳慈善事业发展情况的风向标,各有关单位要积极推荐本辖区、本系统的爱心人士、企业和机构参与奖项评选和榜单申报。

  深圳市慈善事业联合会秘书长刘国玲说,2018年度深圳慈善捐赠榜共设有“个人慈善捐赠榜、企业慈善捐赠榜、社会组织捐赠收入榜”三个榜单。所有捐赠行为以实际票据为准,个人捐赠1万元及以上、企业捐赠10万元及以上、社会组织接受捐赠10万元及以上,并满足相关条件,即可收录进相应榜单。

  其中,个人的是指具有深圳户籍或居住证的个人向深圳本地或市外捐赠,不具有深圳户籍或居住证的个人向深圳本地捐赠;企业的是指在深圳市、区工商部门注册的公司向深圳本地或市外捐赠;社会组织的是指在深圳市、区民政部门注册的社会组织接受本地或市外捐赠,及注册地址在深圳的国家级、省级社会组织接受本地或市外捐赠。

  数据收集主要通过“自主申报、推荐申报、数据库挖掘”这三个渠道,如市民想提供爱心人士、企业和机构的信息和线索,也可致电(82411020)或电邮(szcsjcsb@szscl.org)编制工作办公室,以便进行信息采集和跟进。

  ■小贴士

  网络申报为主,可登录深圳民政在线或深慈联官网(www.szscl.org),点击“深圳慈善捐赠榜在线申报”链接,根据自身情况选填相应表单并提供有关材料(含事迹证明材料、捐赠凭证、媒体报道、图片等),进行在线申报。同时,将申报材料同步发送至电子邮箱szcsjcsb@szscl.org。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口