首页>政务公开>媒体关注

福田长者助餐服务 实现街道全覆盖

发布时间:2019-06-11 14:32信息来源:字体大小: 打印

  6月11日     南方日报

  此前,位于莲花街道莲花北社区的华龄长者食堂,一份15元的套餐含主菜、配菜、青菜、米饭和例汤。而如今,同样价格的一份套餐,年满70周岁的福田户籍老人前来用餐只需支付10元,另外5元由政府补贴。用餐结束后,老人可以通过刷脸认证和付款。

  近日,一系列助餐补贴惠民政策,作为长者食堂的延伸行动在福田推广开来。“长者食堂建设今年已纳入区政府民生实事,正在全力推动。”福田区民政局局长王岳辉介绍,福田区今年正开展养老服务创优、养老床位扩增、智慧养老提质、长者食堂延伸四项专项行动,助力都市社区养老服务体系再提升。

  今年还将推进5家社区长者食堂建设

  “今天的油豆腐焖丸子您要不要尝一下?”“川味回锅肉有点辣,如果肠胃不太好,建议您今天吃清淡一些!”5月31日中午12点,随着就餐老人陆续“报到”,华龄长者食堂内变得热闹起来。在明亮的点餐区,食堂服务人员和就餐老人之间的对话如同家人,极为暖心。

  2016年初,作为莲花街道创新基层社会治理推出的民生项目,面积近700平方米,可容纳250名老人同时就餐的华龄长者食堂在莲花街道莲花北社区设立,这是全区首个长者食堂。

  随后,益田、园东、南华等社区长者食堂相继设立,截至目前,福田区已有19家长者食堂及助餐服务点,日均为辖区老人提供现场用餐和上门送餐服务逾千人次,在全市范围内率先实现了长者助餐服务各街道全覆盖。

  在今年福田两会期间召开的2018年度民生实事票评会上,涉及民生保障和养老服务的项目共4项,其中,“长者食堂”项目获得143个满意票、66个基本满意票,成绩最好。

  为补齐社区养老服务短板,解决老年人就餐难的问题,福田区连续多年把“构建长者助餐体系”纳入民生领域的重点工作,今年更是将“建设长者食堂”作为区政府民生实事推动落实。在已有19家长者食堂及助餐服务点的基础上,今年福田区将推进海滨、康欣等5家社区长者食堂的建设。

  可线上线下申请补贴

  住在莲花北村10栋的卢阿姨是华龄长者食堂的常客。“儿女们工作很忙,中午和晚上经常不回家吃饭,做饭对我们老年人来说是一件挺困难的事,点外卖又担心不卫生。”卢阿姨说,社区长者食堂与社会上的餐饮机构相比,最大的区别是物美价廉且少油少盐,更符合老年人的饮食需求。“现在不仅解决了吃饭难的问题,还有助餐补贴,政府对老年人的关爱真的很周到!”

  目前,莲花北社区70岁以上老人近2000名,根据补贴方案,年满60周岁的“三无”、低保、计划生育特殊家庭老年人等重点保障对象每餐最高可获15元就餐补贴,70岁以上户籍老年人每餐补贴上限为5元,这对有就餐需求的老年人来说是个重大利好。

  “最近每天都有30多名老人来我们这里咨询如何申请助餐补贴。”华龄长者食堂相关负责人夏先生介绍,该食堂每天提供24道菜品,每日午餐就餐人群近300人,食堂还为行动不方便的老人提供送餐上门服务。

  据了解,福田区长者助餐补贴申请途径有两种,符合条件的补助对象可携带身份证和户口簿,前往户籍所在地的党群服务中心,由社区工作人员协助申请;也可通过下载“智慧福田”APP自行申请。

  长者食堂将更便捷更智能

  备受关注的福田长者食堂,是一项深受市民欢迎的民生项目。为了更好服务长者,福田深其内涵、拓其外延,在布局、补贴、质量、效率四大方面开展长者食堂延伸行动。

  在加快长者助餐机构布局方面,福田将整合、挖掘、利用辖区内的老年人托养中心、星光老年之家、党群服务中心、餐饮企业等现有公共服务和社会资源,采取“老年人支付一点,政府补贴一点,社会资助一点”的方式,积极引导社会力量建设、运营长者食堂或供餐,加快布局长者食堂。

  在补贴方面,广覆盖、保基本、可持续是其原则,保障特殊群体及70周岁以上户籍老年人等助餐需求是其重点。同时,还将优化补贴审批程序,建立全区通补机制,为跨街道就餐的补贴对象提供便捷的就餐保障。

  毫无疑问,食品安全是长者食堂的重中之重。未来,福田民政、市场监管部门及各街道办将建立联合巡查机制,加强对长者食堂食品生产、配送等环节的安全监管,组织运营机构安装运行“深圳市阳光智慧餐饮监管与信息公示系统”。“通过第三方机构评估、从业人员培训、膳食质量抽检等多种方式,我们要求全区长者食堂食品安全量化等级均要达到B级以上。”

  此外,在助餐效率提升方面,福田区依托“智慧福田”系统,建立集老年人信息录入、就餐数据管理、补贴统计功能于一体信息化管理平台,提高长者食堂及助餐补贴对象的认定、资助审批效率,并通过人脸识别核验功能,确保助餐补贴结算准确、到位。

  福田将在深汕合作区开展飞地养老试点

  按照《福田区都市社区养老服务体系提升行动工作方案(2019—2020)》(下称《方案》),除了长者食堂延伸行动,福田区还将在养老服务创优、养老床位扩增、智慧养老提质方面发力。

  为构建星级养老服务格局,福田区将加强养老机构规范化和标准化管理,推进民政养老标准化示范单位建设,组织、鼓励辖区养老机构申报广东省养老机构星级评定,打造以五星区级养老机构为标杆、星级社区养老机构全覆盖的养老服务新格局,充分发挥星级养老机构的示范引领作用,全面提升养老服务水平。

  养老床位扩张方面,将通过城市更新、政企合作的方式,建设福田区老人康复护理院、梅林广通养老项目,打造集老人护理院、社康中心、养老院为一体的医养结合服务综合体,新建规划康复护理床位200张、养老床位800张。

  受土地资源限制,福田区正探索飞地养老康养试点,与深汕合作区开展养老事业和产业的深度交流、合作,将在深汕合作区寻找合适场地,双方以共同建设康养服务设施为主、培育养老产业为辅,同时引入智慧化的手段,试点打造“养老+健康+医疗+科技”异地同城服务综合园。

  智慧养老是大势所趋,福田区将依托区政府与平安智慧城、中电科的战略合作,打造全区养老服务信息管理平台,全面整合辖区养老服务信息,深入挖掘服务大数据,集成养老数据展示分析、养老机构管理、养老福利人脸识别核验、长者食堂就餐结算等功能,通过实施线上与线下服务相结合的模式,更好地满足老年人多层次、多样化的养老服务需求。

  打造“智慧养老体验展示中心”是其中一个载体,该中心通过对老年人分布、街道片区养老设施承载能力、老年人发展趋势、健康养老等数据汇集、分析,实现现场可视化全数据展示。同时,利用科技化手段,引入人体扫描体检、智能康复、能力评估检测等智能养老设备,实现对老年人身体状况自动解读、诊断和预警。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口