首页>政务公开>媒体关注

给“社康”起名不再头疼了 我市制定《社会力量设立社康机构服务办事指南》统一命名规则

发布时间:2019-06-11 14:32信息来源:字体大小: 打印

  6月11日     深圳商报

  今后,社会力量办社康机构时起名字的难点将迎刃而解。昨日记者获悉,深圳市卫生健康委联合市民政局共同制定《社会力量设立社康机构服务办事指南》,统一了命名规则,明确了审批流程,让申办程序更顺畅。

  “说开公司、办厂、给孩子起名难的人,那是没申办过社会办社康。”一名社会办社康申办人说,2017年起,深圳社会办社康的命名处于“模糊地带”,卫健部门和民政部门规则不同,申办人一度“跑断了腿磨破了嘴”。

  为了解决这个问题,近日,深圳市卫生健康委联合市民政局共同制定《社会力量设立社康机构服务办事指南》,解决了申请人实实在在的两个“痛点”:一是统一命名规则,名称应冠以“深圳市+所在区+所在街道或社区+识别名(主体资格登记名称字号)”社区健康服务中心,不可以使用自然人姓名作为字号;二是明确审批顺序:第一步:先去社康机构所在的区(新区)卫生健康行政部门申请,第二步:取得“医疗机构执业许可证”后,再向所在区(新区)社会组织登记管理机关申请办理“民办非企业单位成立登记”。

  深圳目前有668家社康机构,而常住人口同样超过2000万人的北京和上海2018年社康机构数量分别为2079家和1009家。相比之下,深圳的社康机构数量远远不足。按照“十三五”规划,深圳社康机构总数要达到1200家,现在还缺口532家,所以深圳一直鼓励社会办社康,满足市民的健康需求。“希望这项办事指南能为申办流程扫清障碍。”市卫健委体制改革和基层健康处处长李创表示,放宽社会办社康中心准入后,将强化事中事后监管,建立健全大数据监管、协同监管和诚信监管制度,加强医疗服务全过程监管

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口