首页>政务公开>媒体关注

从“筑巢引凤”到“为凤筑巢” 莲花街道以居民需求为导向,奋力打造宜居乐业的人才集聚高地

发布时间:2019-05-15 15:52信息来源:字体大小: 打印

  5月15日     深圳商报

  ▲闪出我风采,楼宇党建快闪活动。

  ▲莲花街道创新“智慧养老+”项目,为辖区老年人佩戴心电监测和智能手环等智能穿戴设备

  “吃得放心、住得舒心、用得安心、过得暖心。”这是记者在走访中听到最多的一句评语。既是一位居住在莲花街道十几年的长者的切身感受,也是决定下半年把家人接过来深圳生活的刘小姐的亲身体会。给居民提供更精准化、精细化的服务,让来到福田,住在莲花的居民进得来、留得住、干得好,是莲花街道建设“首善街区,幸福莲花”的具体表现。

  莲花街道位于深圳市规划的中轴线上,是政治、文化、经济、信息中心。作为中心城区中心街道,莲花街道地理位置敏感特殊区位具有“五多三高”的特点,即“党政机关多、文化场馆多、新闻媒体多、总部企业多、高端人才多,社会关注度高、工作敏感度高、群众期望值高”。莲花街道将以建设“首善街区,幸福莲花”为奋斗目标,着力打造有智慧、有保障、有人情味、有方向、有温度的宜居乐业的人才高地。

  有人情味

  打造“没有围墙的养老院”做居家养老先行者

  为满足多样化养老需求,街道以共建共治共享为目标,探索“政府主导、社会运作”的“互联网+”智慧养老示范项目,引入社会资本854万元,率先在莲花北社区开展试点,与华龄老年共同打造长者食堂、颐康之家、智能穿戴等服务项目,初步形成了覆盖老人“衣医、食、住、行”的社区居家养老体系,在社区建起“没有围墙的养老院”,据介绍,该项目于2017年获评全国敬老文明奖,2018年获评“鹏城慈善典范项目”。

  记者在采访中了解到,长者食堂目前已可以同时提供线上订餐、食堂就餐、专人配送等服务,通过营养化菜式搭配、严格膳食评估、大厨房统一配餐、多种就餐方式,满足老年人就餐需求。同时,志愿者还会根据老人的身体情况做出营养评估,并为其提供个性化用餐服务,改善老年人膳食营养情况,进一步提升为老、惠老服务水平。项目开展以来,共为老人配餐2万余份。

  除了饮食,街道努力整合社康中心、颐康之家、日照中心等资源,为社区老人提供健康监测、日间照料、全天看护、文体活动等点菜式服务。为居家失能老人提供上门照料及家政服务。项目开展以来,共为老人预约挂号3479人次,帮请家政2148次,提供康复理疗1152次,解决紧急求助287次,组织义工开展上门助老活动243次。与此同时,街道已为辖区80岁以上老年人佩戴心电监测和智能手环等智能穿戴设备2165名。此设备依托智慧居家养老+服务平台,为平台提供健康监测、紧急呼援、卫星定位和电子围栏等功能,其家人亦可查看健康状况、实时位置,还可及时掌握和处理紧急情况,让社区老人时刻感到安心,家人感到放心。

  有保障

  打造“家门口的法学院”做合法权益维护者

  去年10月,深圳市首个在线司法确认工作室在法治氛围浓郁的莲花街道揭牌成立,作为多元矛盾纠纷化解机制的重要一环,目前这项高效、便民的平台在莲花街道顺利推行,并且在全市率先延伸到社区。

  莲花街道的景田社区是率先“尝鲜”的社区。只需两个显示屏、一个连通网络的摄像头和一台打印机,坐在福田法院的法官就可通过与当事人视频完成一系列线上司法确认工作。在线司法确认即通过远程视频的形式,简便、快速为当事人完成调解协议的司法确认。据了解,莲花街道在全市普法工作会议中,作为唯一街道代表作发言交流,并获市司法局局长蒋溪林高度肯定。

  莲花街道重点突出共建共治共享、创新基层法治路径,矛盾纠纷明显下降,和谐法治氛围也得到了有效提升。街道与中小学联合建立普法教育基地,定期开展法治讲座、模拟法庭竞赛,预防青少年犯罪;开展法治晚会、知识竞答、普法游园活动,强调“交互式法治宣传”等,基本满足了社区居民、单位不同层次、不同类型的法律需求,让群众享受到了家门口法律服务的便捷,真正发挥基层“稳压器”的作用。

  坚持以法治作为“共建共治共享”治理的“支点”,建立智慧阳光议事厅,签订议事公约,实现了网上提事、议事、决事、监事四位一体,实现居民在阳光下依法自治。同时扩宽社会主体参与度,深化“一社区一法官、检察官、法律顾问”以案释法机制,搭建了“两代表一委员”接访平台,引入社区坐班制法治专员,创新建立社区“法学院”,邀请法律界的人大代表或者律师事务所高级合伙人等社会专业人才,为律师志愿者、青年律师群体授课的同时,也让他们更好地为社区居民服务。

  有智慧

  打造“智慧微中心”做城市安全守护者

  2018年以来,莲花街道以紫荆社区为试点,按照深圳市对社区应急服务站建设的部署要求,积极落实区智慧城市建设,在全市率先建设社区智慧微中心,实现从市到社区四级联动应急指挥系统。

  一体化调配应急资源,编制风险隐患一张图,梳理紧急联络册,实现全辖区安全、民政、司法、综治等块数据共用共享,营造了“平战一体化”的应急保障机制,破解了“信息孤岛”之困。其次,街道组建专业应急队伍,通过基层党建、民生微实事等带企业,建立4支街道应急队,12支社区应急支分队,形成纵横应急队伍网络。组织应急补充力量,整合物业单位保安员、街道社区专职应急员、网格员、安全员、专业消防员,建立“五员一体”社区“大巡查”体系,有效破解了“九龙治水”之难。与此同时,接入800个公安“天网”视频监控点,安装1562套远程消防预警系统,建立了物联网感知系统。重点围绕“老、旧、危”场所,系统后台全天候监控线路老化、烟感异常、电器发热等隐患,并第一时间在社区值班室发出声光报警,为应急处突争取黄金时间,缓解了“人海战术”之压。这一系统的完善得到了市领导的高度认可,全市基层应急工作现场会在该街道召开。

  有方向

  打造“一核五融”擦亮楼宇党建品牌

  莲花街道始终把抓好党建作为“第一天职”,全面推进12个社区党建标准化,新增党群阵地5677.6平方米,出台加强基层党建三年行动计划,目前实现社区党建标准化已达标100%,全面推行错时服务。同时成立“两新”党委,建立“先锋积分”机制,参与服务1600多人次,创新“一核五融”的楼宇党建模式,已实现31个楼宇党组织全覆盖。

  为强化党建引领楼宇经济,破解楼宇“两新”党员分散、管理服务难度大等难题,莲花街道积极探索发展“一核五融”新模式,围绕组织建设与楼宇特点相融合,阵地建设与楼宇空间相融合,党委引领与社会协同相融合,党员教育与人才服务相融合,党的建设与经济建设相融合的党建模式,有力凝聚楼宇内分散在不同企业的党员,建立了党员活动室、党建书吧、职工书屋、创客空间、多功能活动室、职工大食堂等,为“两新”党组织打造了党建共享阵地。同时发挥党建引领作用,建立楼宇工会,搭建人大代表商圈联系点,对接企业需求,形成常态联系企业机制,突破了楼宇服务的“最后一公里”难题。充分整合辖区各类资源,将流动先锋学堂引入“两新”企业,以需求为导向制定党员教育课程,提供“点菜式”服务,营造了浓厚的创新创业氛围。莲花街道创新党建的模式,引领了基层治理,实现了党建与经济建设发展同频共振、无缝对接。通过楼宇党建顾问把政策宣讲、问题协调和发展指导下沉到企业,对接企业需求,强化辐射功能,营造了一流的营商环境,推动了党企共融共建,力促楼宇经济新发展。

  “路虽远行则将至,事虽难作则必成!”这是莲花街道党工委书记杨建汉表示,莲花街道始终以建设“首善街区,幸福莲花”为奋斗目标,努力打造聚民心、接地气、有智慧、有保障、有人情味、有方向的宜居乐业的人才集聚高地。在这一道路上,我们和街道的居民团结一致,心往一处,既是践行者、也是推动者、更是受益者。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口