首页>政务公开>媒体关注

大鹏首家区级养老院项目获批建设,预计新增300张床位

发布时间:2019-05-14 14:38信息来源:字体大小: 打印

  5月14日     南方+客户端

  日前记者从大鹏新区新区发展和财政局获断,大鹏新区首家区级养老院项目已获批复,这家有着300张床位的养老院将填补新区目前无区级养老院空白。

  该项目位于大鹏新区妇幼保健院东北侧,占地面积10186平方米(含大鹏敬老院约5000平米),建设规模300张床位(其中护理型床位100张),总建筑面积22461平方米,其中老年人用房11035平方米,行政办公用房494平方米,附属用房1832平方米,地下停车设施8100平方米,架空层和连廊1000平方米。项目总投资匡算为15891万元。

  记者了解到,大鹏新区现有3所社区级敬老院,共设置养老床位83张,分别位于葵涌、大鹏、南澳3个街道中心区。现有3所敬老院房屋设施陈旧、老化,利用率不高,成为制约新区养老事业发展的瓶颈。按照深圳市每个区至少建成一家具有代表性、示范性的区级社会福利中心或养老机构的任务要求,大鹏新区应建设一所区级养老院;依据《深圳市城市规划标准与导则》(2013版)关于养老院的一般规模宜为200床~300床,市级或区级养老院宜配建300床~500床或以上规模的大型养老院的规划导向,根据大鹏新区养老床位需求和医养相结合发展方向,大鹏新区养老院床位规模为300床。

  大鹏新区首家区级养老院项目划分为3个相对独立的功能区,规划设计养老院公寓楼及服务区、老年人护理楼、行政后勤楼。创建医养相结合养老机构,同时新区养老院临近大鹏妇幼保健院,设置老年人护理型床位,将为未来医养结合提供便利条件。项目建成后拟采用“公建民营”模式,鼓励社会资本参与养老院运营,实现社会化、专业化运营。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口