首页>政务公开>工作动态

聚沙成塔,心手相牵,共筑防疫铜墙——盐田区民政局党员、干部抗疫纪实

发布时间:2020-02-07  15:31信息来源:字体大小: 打印

  疫情发生后,盐田区民政局积极发挥职能作用,迅速进入战时状态,及时采取战时措施,充分发动机关党支部党员干部与社会组织党员,充分发挥机关党支部和各社会组织党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员领导干部带头作用,冲锋在疫情防控的第一线。

  “当前医疗防疫物资非常紧缺,医疗物资人命关天,是燃眉之急,我们要全力汇聚好力量,做好后方物资支援。”党支部书记陈颖同志这些日子以来奔走在慈善组织、企业、社会组织和养老院、福利中心之间,全力筹集和发放物资,并通过社交媒体寻求帮助,发动社会各界和党员群众踊跃捐款捐物,截至目前,已筹集善款人民币551.3万元,港币47万元,物资折合价值人民币347.16万元,有关物资主要用于盐田区防疫工作和支援武汉防疫需要。

  “看着他们十几天一直守在中心,十分辛苦,而我一点忙都帮不上,干着急呀!”在电话慰问退休老党员身体状况时,颐养院退休老院长华凌同志十分关切地说道。老年群体是新型冠状病毒易感人群,做好养老机构疫情防控至关重要,自疫情发生以来,党支部副书记侯桂鸿同志和何覃同志带领福利中心的工作人员坚守在福利中心,严格执行动态监测、每日消杀和24小时值班值守制度,侯桂鸿同志半个月来以福利中心为家,坚持每日巡查与值守,检查督促辖区养老服务机构疫情防控工作和统筹协调物资储备短缺问题,目前养老服务机构累计排查老人2180人,未发现疑似新型冠状病毒传染肺炎病例,疫情累计报送0。

  为了做好防疫期间困难家庭的基本生活保障和防疫工作,社会福利和社会事务科科长张志强同志带领科室党员与工作人员,排查辖区内困难群众的健康情况和生活状况,通过慈善超市亲自为存在困难的低保户送上蔬菜、大米等生活物资,为全区低保、低保边缘户、孤儿、困境儿童发放消毒液396瓶。

  为了动员力量,做好基层社区群防群控,在社会组织党委的发动下,爱心时间银行田心分行为在街头巷尾值岗的工作人员和义工们做好后勤支持保障工作,精心挑选了品质新鲜、营养丰富的原材料,现做现送,为“一线战士”做饭送餐送姜汤,保障他们在“战场上”吃到可口的热菜热饭,在寒风中喝上热甜的姜汤水。盐田区个体劳动者协会发出防控疫情倡议书,同舟共济一起维护社会和市场稳定,发动党员和工作人员扎根在城市街头巷尾进行体温检测、登记相关人员信息、发放食品药品安全宣传资料,加强科普宣传和正面引导,助力打赢疫情防控攻坚战。

  困难很多、任务很重,但是有无数个我们在一起奋力“战斗”,众志成城,聚沙成塔。天气很冷,疫情很重,但是有无数的我们心手相牵,温暖寒冬,共筑防疫铜墙。

(图/文 盐田区民政局)

分享到
内容纠错 打印此页 关闭窗口